
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③黄色ブドウ球菌
④わた
①キャリーオーバー
②じゃがいも
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③0.90
④食品添加物公定書
①パラチノース
②0.70
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②カゼインドデカペプチド
③太田現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②香川現象
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①大豆たんぱく質
②腐敗の指標となる
③カリウム
④カルシウム
①機能性表示食品
②一般食品
③栄養機能食品
④ビタミンC
①鉄
②特定保健用食品
③食塩
④カルシウム
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③食物繊維
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①生物価
②10日
③7日
④14日
①1〜2日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①ネオテーム
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①イマザリル
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①さけ
②りんご
③えび
④高度さらし粉
①甲殻類
②卵
③牛乳
④たこ
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④小麦
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品安全基本法
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エルシニア
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②二枚貝
③エチレングリコール
④山菜
①フグ
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン