予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④黄色ブドウ球菌
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④わた
①0.90
②0.70
③キャリーオーバー
④0.80
①0.60
②キトサン
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④太田現象
①キシリトール
②β-カロテン
③パラチノース
④L-アスコルビン酸
①亜硫酸ナトリウム
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②一般食品
③腐敗の指標となる
④栄養機能食品
①鉄
②食物繊維
③特定保健用食品
④食塩
①吸収窒素量
②カルシウム
③正味タンパク利用率
④生物価
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②7日
③9kcal/g
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③1〜2日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②メラニン色素
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サッカリン
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④イマザリル
①さけ
②たこ
③りんご
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①牛乳
②卵
③小麦
④甲殻類
①えび
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③食品安全基本法
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④セレウス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②腸炎ビブリオ
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④アセスルファカリウム
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③フグ
④二枚貝
①シガトキシン
②山菜
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①アマニチン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸