予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③小麦
④黄色ブドウ球菌
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③じゃがいも
④食品添加物公定書
①0.90
②0.60
③0.70
④0.80
①キトサン
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①香川現象
②マーケットバスケット方式
③太田現象
④鈴木現象
①神奈川現象
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③β-カロテン
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①カリウム
②アレルギーと関係がある
③ビタミンC
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食塩
②鉄
③食物繊維
④大豆たんぱく質
①正味タンパク利用率
②カルシウム
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③生物価
④4Kcal/g
①1〜2日
②12kcal/g
③7日
④14日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④10日
①キシリトール
②過酸化物価
③サッカリン
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④アセスルファムカリウム
①プロピオン酸
②イマザリル
③高度さらし粉
④コーデックス委員会
①りんご
②さけ
③アスパルテーム
④えび
①甲殻類
②牛乳
③小麦
④卵
①食品安全基本法
②たこ
③食品表示法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②エルシニア
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④エチレングリコール
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③山菜
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④二枚貝
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸