
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④わた
①黄色ブドウ球菌
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②マーケットバスケット方式
③0.80
④0.70
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②パラチノース
③神奈川現象
④香川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①太田現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④アレルギーと関係がある
①カルシウム
②カリウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①機能性表示食品
②腐敗の指標となる
③特定保健用食品
④一般食品
①カルシウム
②食物繊維
③鉄
④栄養機能食品
①食塩
②正味タンパク利用率
③生物価
④摂取窒素量
①12kcal/g
②吸収窒素量
③4Kcal/g
④2kcal/g
①7日
②10日
③14日
④9kcal/g
①メラニン色素
②シッフ塩基
③1〜2日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③過酸化物価
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ネオテーム
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④イマザリル
①えび
②食品衛生委員会
③さけ
④たこ
①卵
②小麦
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④りんご
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①ボツリヌス菌
②フグ
③山菜
④二枚貝
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アマニチン
④プランクトン
①オカダ酸
②プタキロシド
③サキシトキシン
④テトロドトキシン