
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②黄色ブドウ球菌
③じゃがいも
④小麦
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.80
②0.70
③0.90
④わた
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④0.60
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④香川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③キシリトール
④ビタミンC
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③カリウム
④一般食品
①鉄
②特定保健用食品
③カルシウム
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③食塩
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②生物価
③2kcal/g
④12kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④7日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③9kcal/g
④メラニン色素
①キシリトール
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④高度さらし粉
①りんご
②たこ
③プロピオン酸
④さけ
①卵
②牛乳
③甲殻類
④小麦
①食品安全基本法
②食品表示法
③農薬取締法
④えび
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①食品衛生法
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①カンピロバクター
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④フグ
①アマニチン
②テトロドトキシン
③二枚貝
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸