
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③黄色ブドウ球菌
④0.80
①パラチノース
②0.70
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②太田現象
③大豆イソフラボン
④鈴木現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ビタミンC
②ヒスチジンから産生される
③カルシウム
④カリウム
①大豆たんぱく質
②一般食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②特定保健用食品
③食物繊維
④鉄
①食塩
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①吸収窒素量
②7日
③10日
④14日
①過酸化物価
②メラニン色素
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④1〜2日
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サッカリン
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①たこ
②りんご
③さけ
④えび
①小麦
②卵
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③アスパルテーム
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④エルシニア
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン
①プタキロシド
②オカダ酸
③シガトキシン
④テトロドトキシン