
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②黄色ブドウ球菌
③じゃがいも
④てんさい
①わた
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.70
③0.80
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キャリーオーバー
④大豆イソフラボン
①香川現象
②太田現象
③鈴木現象
④キトサン
①神奈川現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②L-アスコルビン酸
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ビタミンC
②カリウム
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④アレルギーと関係がある
①食塩
②食物繊維
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④摂取窒素量
①2kcal/g
②一般食品
③4Kcal/g
④9kcal/g
①7日
②12kcal/g
③10日
④1〜2日
①14日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②過酸化物価
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④食品衛生委員会
①イマザリル
②サンフランシスコ委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①高度さらし粉
②牛乳
③卵
④小麦
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④甲殻類
①セレウス菌
②カンピロバクター
③食品衛生法
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ウェルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④山菜
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②プランクトン
③サキシトキシン
④オカダ酸