
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③ヒスチジンから産生される
④わた
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③じゃがいも
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③0.60
④0.90
①マーケットバスケット方式
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②神奈川現象
③キトサン
④鈴木現象
①キシリトール
②β-カロテン
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④ノロウイルス
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①ウエルシュ菌
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④一般食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④特定保健用食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④カルシウム
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④メラニン色素
①ネオテーム
②7日
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アセスルファムカリウム
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ファーマアセスメント委員会
①食品衛生委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③たこ
④プロピオン酸
①甲殻類
②牛乳
③えび
④小麦
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④卵
①食品安全基本法
②ノロウイルス
③セレウス菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ウェルシュ菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④カンピロバクター
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②プランクトン
③二枚貝
④山菜
①アマニチン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④フグ
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④プタキロシド