予習・復習/一問一答クイズ
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①ヒスチジンから産生される
②小麦
③わた
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②てんさい
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①食品添加物公定書
②0.80
③0.70
④0.60
①0.90
②キトサン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②太田現象
③鈴木現象
④大豆イソフラボン
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②神奈川現象
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ウエルシュ菌
①カリウム
②カルシウム
③ノロウイルス
④ビタミンC
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食塩
②大豆たんぱく質
③食物繊維
④カルシウム
①摂取窒素量
②生物価
③鉄
④吸収窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③正味タンパク利用率
④2kcal/g
①9kcal/g
②7日
③10日
④1〜2日
①メラニン色素
②14日
③シッフ塩基
④過酸化物価
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ネオテーム
④食品衛生委員会
①イマザリル
②ファーマアセスメント委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①りんご
②プロピオン酸
③たこ
④さけ
①小麦
②牛乳
③えび
④甲殻類
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③食品表示法
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②セレウス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②スクラロース
③ネオテーム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③フグ
④山菜
①プタキロシド
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アマニチン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン