予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③てんさい
④ヒスチジンから産生される
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④じゃがいも
①0.70
②0.90
③0.80
④食品添加物公定書
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④0.60
①香川現象
②神奈川現象
③キトサン
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③β-カロテン
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④カリウム
①栄養機能食品
②ビタミンC
③一般食品
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①14日
②特定保健用食品
③10日
④1〜2日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④7日
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③メラニン色素
④キシリトール
①サッカリン
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②食品衛生委員会
③プロピオン酸
④イマザリル
①えび
②アスパルテーム
③さけ
④たこ
①牛乳
②卵
③りんご
④小麦
①食品安全基本法
②甲殻類
③農薬取締法
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③食品衛生法
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③フグ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④二枚貝
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン