
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③てんさい
④ヒスチジンから産生される
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②0.90
③0.60
④0.80
①0.70
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①神奈川現象
②香川現象
③鈴木現象
④大豆イソフラボン
①β-カロテン
②太田現象
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③L-アスコルビン酸
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①黄色ブドウ球菌
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③ノロウイルス
④カリウム
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③食物繊維
④鉄
①食塩
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③生物価
④2kcal/g
①7日
②1〜2日
③9kcal/g
④10日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④14日
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④プロピオン酸
①えび
②りんご
③高度さらし粉
④さけ
①たこ
②小麦
③牛乳
④卵
①食品安全基本法
②食品衛生法
③甲殻類
④食品表示法
①農薬取締法
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②プランクトン
③フグ
④山菜
①テトロドトキシン
②アマニチン
③二枚貝
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン