
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③ヒスチジンから産生される
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③わた
④マーケットバスケット方式
①食品添加物公定書
②0.80
③0.70
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.60
④大豆イソフラボン
①太田現象
②神奈川現象
③キトサン
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③香川現象
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④亜硫酸ナトリウム
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④ウエルシュ菌
①一般食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④ビタミンC
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④栄養機能食品
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②鉄
③12kcal/g
④9kcal/g
①7日
②14日
③1〜2日
④10日
①メラニン色素
②4Kcal/g
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①キシリトール
②ネオテーム
③シッフ塩基
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サッカリン
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②えび
③たこ
④さけ
①牛乳
②りんご
③甲殻類
④小麦
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品衛生法
④卵
①セレウス菌
②食品表示法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①エルシニア
②サルモネラ菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②プランクトン
③スクラロース
④二枚貝
①アマニチン
②フグ
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸