
予習・復習/一問一答クイズ
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①ヒスチジンから産生される
②じゃがいも
③てんさい
④小麦
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④わた
①0.80
②0.70
③0.60
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キャリーオーバー
④大豆イソフラボン
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キトサン
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①キシリトール
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カルシウム
②カリウム
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④ビタミンC
①鉄
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③7日
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③生物価
④過酸化物価
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②アセスルファムカリウム
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②ファーマアセスメント委員会
③アスパルテーム
④イマザリル
①さけ
②りんご
③えび
④高度さらし粉
①卵
②たこ
③牛乳
④甲殻類
①食品衛生法
②小麦
③食品表示法
④農薬取締法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④食品安全基本法
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①ネオテーム
②ウェルシュ菌
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②山菜
③フグ
④プランクトン
①プタキロシド
②シガトキシン
③アマニチン
④二枚貝
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン