
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③じゃがいも
④わた
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.60
②0.80
③0.90
④0.70
①パラチノース
②キトサン
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④大豆イソフラボン
①太田現象
②カゼインドデカペプチド
③鈴木現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④香川現象
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④β-カロテン
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ノロウイルス
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④ビタミンC
①カルシウム
②栄養機能食品
③食物繊維
④食塩
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③鉄
④生物価
①2kcal/g
②4Kcal/g
③摂取窒素量
④9kcal/g
①7日
②1〜2日
③10日
④12kcal/g
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①14日
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②りんご
③コーデックス委員会
④たこ
①牛乳
②卵
③甲殻類
④さけ
①小麦
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②食品表示法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①セレウス菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①腸炎ビブリオ
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④プランクトン
①二枚貝
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④アマニチン