予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③わた
④小麦
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④食品添加物公定書
①0.80
②0.60
③0.70
④マーケットバスケット方式
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④0.90
①神奈川現象
②パラチノース
③太田現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③香川現象
④キシリトール
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③β-カロテン
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ウエルシュ菌
③カリウム
④ビタミンC
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②食物繊維
③鉄
④大豆たんぱく質
①食塩
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①正味タンパク利用率
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①12kcal/g
②1〜2日
③14日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②7日
③シッフ塩基
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②過酸化物価
③ネオテーム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②キシリトール
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③たこ
④食品衛生委員会
①卵
②甲殻類
③牛乳
④小麦
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③セレウス菌
④えび
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②カンピロバクター
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③二枚貝
④山菜
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①フグ
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン