
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②小麦
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③食品添加物公定書
④0.60
①0.90
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④パラチノース
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①香川現象
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②ビタミンC
③ウエルシュ菌
④大豆たんぱく質
①カルシウム
②機能性表示食品
③一般食品
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③特定保健用食品
④食物繊維
①鉄
②生物価
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④吸収窒素量
①14日
②10日
③1〜2日
④9kcal/g
①メラニン色素
②シッフ塩基
③7日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①過酸化物価
②キシリトール
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④サッカリン
①りんご
②さけ
③えび
④イマザリル
①牛乳
②甲殻類
③小麦
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③たこ
④食品安全基本法
①セレウス菌
②食品表示法
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④プランクトン
①山菜
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン