
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④小麦
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②わた
③0.60
④0.80
①キトサン
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①太田現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④0.90
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④香川現象
①熱に弱い
②β-カロテン
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①一般食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③食塩
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②正味タンパク利用率
③生物価
④吸収窒素量
①2kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④摂取窒素量
①9kcal/g
②10日
③7日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③1〜2日
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③シッフ塩基
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③ネオテーム
④プロピオン酸
①りんご
②さけ
③高度さらし粉
④たこ
①えび
②牛乳
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①セレウス菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②アマニチン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④プタキロシド
①シガトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸