
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③わた
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④β-カロテン
①0.90
②キャリーオーバー
③0.60
④0.80
①大豆イソフラボン
②キトサン
③0.70
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①パラチノース
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③カルシウム
④一般食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④栄養機能食品
①生物価
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②食物繊維
③9kcal/g
④12kcal/g
①2kcal/g
②7日
③10日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③シッフ塩基
④14日
①ネオテーム
②サッカリン
③過酸化物価
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③キシリトール
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④たこ
①卵
②えび
③小麦
④牛乳
①甲殻類
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④農薬取締法
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④スクラロース
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン
①サキシトキシン
②フグ
③テトロドトキシン
④オカダ酸