
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③β-カロテン
④わた
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④小麦
①0.90
②0.80
③0.70
④マーケットバスケット方式
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③0.60
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②キトサン
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③熱に弱い
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ビタミンC
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③一般食品
④カリウム
①食塩
②鉄
③食物繊維
④栄養機能食品
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④生物価
①4Kcal/g
②カルシウム
③12kcal/g
④2kcal/g
①9kcal/g
②10日
③1〜2日
④7日
①14日
②メラニン色素
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②ネオテーム
③過酸化物価
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②キシリトール
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④コーデックス委員会
①イマザリル
②食品衛生委員会
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③高度さらし粉
④りんご
①卵
②小麦
③さけ
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①セレウス菌
②食品安全基本法
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④スクラロース
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①ボツリヌス菌は易熱性である
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン