
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③わた
④小麦
①食品添加物公定書
②β-カロテン
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.70
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②0.80
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①太田現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④キトサン
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④香川現象
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②黄色ブドウ球菌
③食物繊維
④食塩
①鉄
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②摂取窒素量
③1〜2日
④14日
①10日
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ポリフェノールオキシダーゼ
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②サッカリン
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②さけ
③ファーマアセスメント委員会
④えび
①りんご
②卵
③甲殻類
④小麦
①食品安全基本法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①ノロウイルス
②セレウス菌
③食品表示法
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②サルモネラ菌
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②スクラロース
③プランクトン
④山菜
①シガトキシン
②二枚貝
③アマニチン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン