
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③てんさい
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④β-カロテン
①0.90
②0.80
③0.70
④マーケットバスケット方式
①キトサン
②0.60
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④カゼインドデカペプチド
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③鈴木現象
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②カリウム
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②ビタミンC
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④一般食品
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④カルシウム
①9kcal/g
②2kcal/g
③生物価
④12kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④4Kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③メラニン色素
④7日
①キシリトール
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④サンフランシスコ委員会
①えび
②さけ
③りんご
④アスパルテーム
①たこ
②甲殻類
③小麦
④牛乳
①食品安全基本法
②卵
③食品表示法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①セレウス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ネオテーム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④山菜
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④プランクトン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④シガトキシン