
予習・復習/一問一答クイズ
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①β-カロテン
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③0.70
④わた
①キトサン
②0.60
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②大豆イソフラボン
③香川現象
④太田現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④鈴木現象
①ウエルシュ菌
②アレルギーと関係がある
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④カリウム
①機能性表示食品
②ビタミンC
③特定保健用食品
④一般食品
①食物繊維
②食塩
③栄養機能食品
④カルシウム
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②9kcal/g
③鉄
④12kcal/g
①1〜2日
②14日
③2kcal/g
④10日
①7日
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①メラニン色素
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ネオテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①ファーマアセスメント委員会
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②イマザリル
③りんご
④さけ
①甲殻類
②卵
③小麦
④えび
①農薬取締法
②食品安全基本法
③牛乳
④食品衛生法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品表示法
①カンピロバクター
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③黄色ブドウ球菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①スクラロース
②プランクトン
③フグ
④二枚貝
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③山菜
④シガトキシン
①シガトキシン
②アマニチン
③サキシトキシン
④オカダ酸