予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③わた
④小麦
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③β-カロテン
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③食品添加物公定書
④0.70
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④大豆イソフラボン
①香川現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④太田現象
①パラチノース
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ビタミンC
①一般食品
②特定保健用食品
③カリウム
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③栄養機能食品
④カルシウム
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③食物繊維
④正味タンパク利用率
①生物価
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①10日
②14日
③7日
④1〜2日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③12kcal/g
④シッフ塩基
①サッカリン
②過酸化物価
③ネオテーム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②アセスルファムカリウム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①イマザリル
②食品衛生委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③えび
④プロピオン酸
①小麦
②牛乳
③卵
④たこ
①食品安全基本法
②食品衛生法
③食品表示法
④甲殻類
①ウェルシュ菌
②農薬取締法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①エルシニア
②スクラロース
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②二枚貝
③フグ
④プランクトン
①テトロドトキシン
②エチレングリコール
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸