
予習・復習/一問一答クイズ
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①香川現象
②小麦
③てんさい
④わた
①食品添加物公定書
②じゃがいも
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.90
②0.70
③ネガティブリスト制度
④0.80
①0.60
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②キトサン
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①栄養機能食品
②ビタミンC
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②鉄
③カルシウム
④食物繊維
①特定保健用食品
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②7日
③10日
④生物価
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③過酸化物価
④1〜2日
①メラニン色素
②サッカリン
③ネオテーム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④アセスルファムカリウム
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③たこ
④イマザリル
①小麦
②甲殻類
③卵
④牛乳
①食品安全基本法
②えび
③農薬取締法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①食品表示法
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②フグ
③山菜
④プランクトン
①プタキロシド
②シガトキシン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン