
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②香川現象
③てんさい
④わた
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③じゃがいも
④キャリーオーバー
①0.60
②0.80
③0.70
④0.90
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③食品添加物公定書
④大豆イソフラボン
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④キトサン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④熱に弱い
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②一般食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②機能性表示食品
③鉄
④カルシウム
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②2kcal/g
③食塩
④12kcal/g
①10日
②14日
③1〜2日
④7日
①メラニン色素
②過酸化物価
③9kcal/g
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②サッカリン
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④食品衛生委員会
①イマザリル
②ファーマアセスメント委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②たこ
③りんご
④アスパルテーム
①さけ
②卵
③甲殻類
④牛乳
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②小麦
③セレウス菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④腸炎ビブリオ
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③スクラロース
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③プランクトン
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①シガトキシン
②アマニチン
③二枚貝
④プタキロシド
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸