
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②カゼインドデカペプチド
③じゃがいも
④わた
①てんさい
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②0.90
③0.60
④ネガティブリスト制度
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④0.80
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③太田現象
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④β-カロテン
①熱に弱い
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ビタミンC
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④カルシウム
①食物繊維
②鉄
③一般食品
④食塩
①正味タンパク利用率
②生物価
③カルシウム
④吸収窒素量
①12kcal/g
②摂取窒素量
③9kcal/g
④2kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④7日
①4Kcal/g
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④過酸化物価
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①アセスルファムカリウム
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①サンフランシスコ委員会
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②えび
③たこ
④りんご
①さけ
②卵
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④牛乳
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③カンピロバクター
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②腸炎ビブリオ
③ネオテーム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①サキシトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン