予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②カゼインドデカペプチド
③わた
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.90
②0.60
③0.70
④小麦
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③0.80
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①L-アスコルビン酸
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④サルモネラ菌
①栄養機能食品
②カリウム
③一般食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②特定保健用食品
③カルシウム
④鉄
①生物価
②吸収窒素量
③食塩
④正味タンパク利用率
①摂取窒素量
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①7日
②10日
③1〜2日
④14日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③2kcal/g
④過酸化物価
①サッカリン
②キシリトール
③ネオテーム
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①アスパルテーム
②ファーマアセスメント委員会
③高度さらし粉
④イマザリル
①さけ
②プロピオン酸
③りんご
④たこ
①牛乳
②卵
③小麦
④えび
①農薬取締法
②食品表示法
③甲殻類
④食品安全基本法
①食品衛生法
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ボツリヌス菌は易熱性である
④スクラロース
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④フグ
①プタキロシド
②シガトキシン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④アマニチン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸