
予習・復習/一問一答クイズ
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①カゼインドデカペプチド
②じゃがいも
③わた
④小麦
①キャリーオーバー
②てんさい
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.80
②0.90
③0.60
④マーケットバスケット方式
①鈴木現象
②香川現象
③太田現象
④0.70
①亜硫酸ナトリウム
②神奈川現象
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①キシリトール
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ノロウイルス
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④黄色ブドウ球菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④一般食品
①カルシウム
②鉄
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④生物価
①正味タンパク利用率
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②14日
③12kcal/g
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①10日
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②キシリトール
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①甲殻類
②小麦
③牛乳
④ファーマアセスメント委員会
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④卵
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エルシニア
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
①山菜
②プランクトン
③フグ
④二枚貝
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④サキシトキシン