
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②わた
③てんさい
④カゼインドデカペプチド
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③小麦
④食品添加物公定書
①0.60
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.70
①香川現象
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④0.80
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①サルモネラ菌
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④一般食品
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④食塩
①7日
②12kcal/g
③1〜2日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①14日
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③キシリトール
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①たこ
②サンフランシスコ委員会
③えび
④さけ
①卵
②りんご
③小麦
④牛乳
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②甲殻類
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②山菜
③フグ
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①アマニチン
②二枚貝
③プタキロシド
④シガトキシン
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン