
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③カゼインドデカペプチド
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③小麦
④ネガティブリスト制度
①0.80
②食品添加物公定書
③0.90
④0.70
①香川現象
②太田現象
③0.60
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①熱に弱い
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ノロウイルス
③ビタミンC
④カリウム
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③一般食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④食塩
①カルシウム
②生物価
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①14日
②7日
③10日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②正味タンパク利用率
③メラニン色素
④過酸化物価
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④シッフ塩基
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ネオテーム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②イマザリル
③さけ
④りんご
①小麦
②甲殻類
③卵
④えび
①食品表示法
②食品安全基本法
③牛乳
④農薬取締法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④食品衛生法
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②エルシニア
③ネオテーム
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④二枚貝
①プタキロシド
②シガトキシン
③アマニチン
④フグ
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸