
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③わた
④0.60
①食品添加物公定書
②じゃがいも
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①キトサン
②大豆イソフラボン
③キャリーオーバー
④パラチノース
①香川現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③太田現象
④β-カロテン
①キシリトール
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ヒスチジンから産生される
①大豆たんぱく質
②ノロウイルス
③カルシウム
④カリウム
①機能性表示食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②カルシウム
③特定保健用食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①食塩
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②12kcal/g
③メラニン色素
④過酸化物価
①ネオテーム
②シッフ塩基
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サッカリン
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④ファーマアセスメント委員会
①りんご
②たこ
③さけ
④えび
①イマザリル
②甲殻類
③牛乳
④小麦
①卵
②食品表示法
③農薬取締法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ノロウイルス
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ネオテーム
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①エチレングリコール
②山菜
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③プランクトン
④サキシトキシン