
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③わた
④0.60
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③じゃがいも
④ネガティブリスト制度
①キトサン
②食品添加物公定書
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①香川現象
②太田現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③カゼインドデカペプチド
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③キシリトール
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ノロウイルス
①ウエルシュ菌
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③一般食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②鉄
③食物繊維
④食塩
①正味タンパク利用率
②生物価
③カルシウム
④吸収窒素量
①摂取窒素量
②4Kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①14日
②7日
③1〜2日
④2kcal/g
①10日
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③サッカリン
④メラニン色素
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②キシリトール
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①りんご
②たこ
③さけ
④えび
①プロピオン酸
②牛乳
③小麦
④卵
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④甲殻類
①ノロウイルス
②農薬取締法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②ボツリヌス菌
③スクラロース
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②プランクトン
③山菜
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④エチレングリコール
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン