予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②0.60
③わた
④てんさい
①じゃがいも
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①ネガティブリスト制度
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①鈴木現象
②香川現象
③太田現象
④神奈川現象
①大豆イソフラボン
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②キシリトール
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③ヒスチジンから産生される
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カリウム
④サルモネラ菌
①一般食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④カルシウム
①栄養機能食品
②食物繊維
③鉄
④カルシウム
①食塩
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④正味タンパク利用率
①1〜2日
②14日
③7日
④9kcal/g
①過酸化物価
②メラニン色素
③10日
④シッフ塩基
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③高度さらし粉
④イマザリル
①プロピオン酸
②りんご
③えび
④さけ
①小麦
②牛乳
③たこ
④卵
①農薬取締法
②食品安全基本法
③甲殻類
④食品表示法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③食品衛生法
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③エチレングリコール
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②山菜
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①二枚貝
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン
①オカダ酸
②アマニチン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン