
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②0.60
③てんさい
④小麦
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③わた
④マーケットバスケット方式
①キトサン
②大豆イソフラボン
③ネガティブリスト制度
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①カゼインドデカペプチド
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④カリウム
①カルシウム
②食塩
③食物繊維
④鉄
①特定保健用食品
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①生物価
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②14日
③9kcal/g
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③1〜2日
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④イマザリル
①りんご
②さけ
③サンフランシスコ委員会
④えび
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①食品衛生法
②食品表示法
③たこ
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④農薬取締法
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④エチレングリコール
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③フグ
④アマニチン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン