Quizoo クイズ動物園 くいずー

 食品衛生学検定 より
簡単な食品衛生に関するクイズです
 かびの水分活性は?
  1. 0.80
  2. 0.70
  3. 0.60
  4. 0.90
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:105人中
正解数:85人
正解率:80.95%
作成者:てんくうしん (ID:18029)
No.出題No:15605
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②わた
③じゃがいも
④0.60
解答を表示する

正解:小麦

①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③小麦
④ネガティブリスト制度
解答を表示する

正解:マーケットバスケット方式

①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④マーケットバスケット方式
解答を表示する

正解:パラチノース

①香川現象
②鈴木現象
③パラチノース
④太田現象
解答を表示する

正解:神奈川現象

①神奈川現象
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
解答を表示する

正解:②

①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③キシリトール
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
解答を表示する

正解:④

①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
解答を表示する

正解:②

①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
解答を表示する

正解:ノロウイルス

①ノロウイルス
②カリウム
③ビタミンC
④カルシウム
解答を表示する

正解:④

①特定保健用食品
②大豆たんぱく質
③機能性表示食品
④一般食品
解答を表示する

正解:①

①食塩
②カルシウム
③栄養機能食品
④食物繊維
解答を表示する

正解:④

①鉄
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
解答を表示する

正解:④

①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
解答を表示する

正解:④

①7日
②1〜2日
③摂取窒素量
④14日
解答を表示する

正解:②

①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
解答を表示する

正解:④

①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④10日
解答を表示する

正解:①

①アセスルファムカリウム
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
解答を表示する

正解:④

①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④食品衛生委員会
解答を表示する

正解:コーデックス委員会

①高度さらし粉
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④イマザリル
解答を表示する

正解:④

①えび
②さけ
③コーデックス委員会
④りんご
解答を表示する

正解:①

①牛乳
②甲殻類
③小麦
④たこ
解答を表示する

正解:②

①食品衛生法
②卵
③食品表示法
④農薬取締法
解答を表示する

正解:④

①ノロウイルス
②食品安全基本法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
解答を表示する

正解:③

①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④腸炎ビブリオ
解答を表示する

正解:①

①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
解答を表示する

正解:カンピロバクター

①カンピロバクター
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④ネオテーム
解答を表示する

正解:エチレングリコール

①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
解答を表示する

正解:①

①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③フグ
④プランクトン
解答を表示する

正解:④

①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④二枚貝
解答を表示する

正解:③

①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ