予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②わた
③じゃがいも
④0.60
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③小麦
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④マーケットバスケット方式
①香川現象
②鈴木現象
③パラチノース
④太田現象
①神奈川現象
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③キシリトール
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①ノロウイルス
②カリウム
③ビタミンC
④カルシウム
①特定保健用食品
②大豆たんぱく質
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②カルシウム
③栄養機能食品
④食物繊維
①鉄
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②1〜2日
③摂取窒素量
④14日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④10日
①アセスルファムカリウム
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④イマザリル
①えび
②さけ
③コーデックス委員会
④りんご
①牛乳
②甲殻類
③小麦
④たこ
①食品衛生法
②卵
③食品表示法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②食品安全基本法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③フグ
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸