
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③じゃがいも
④0.60
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③てんさい
④キトサン
①鈴木現象
②神奈川現象
③カゼインドデカペプチド
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③β-カロテン
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③L-アスコルビン酸
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④腐敗の指標となる
①ビタミンC
②カルシウム
③黄色ブドウ球菌
④大豆たんぱく質
①一般食品
②カリウム
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①特定保健用食品
②食物繊維
③食塩
④鉄
①吸収窒素量
②カルシウム
③摂取窒素量
④生物価
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④正味タンパク利用率
①14日
②9kcal/g
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①10日
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サッカリン
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①ファーマアセスメント委員会
②えび
③たこ
④さけ
①卵
②甲殻類
③小麦
④りんご
①牛乳
②食品安全基本法
③食品衛生法
④農薬取締法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②食品表示法
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④サルモネラ菌
①二枚貝
②山菜
③フグ
④プランクトン
①プタキロシド
②シガトキシン
③アマニチン
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン