
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③0.60
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④じゃがいも
①キトサン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④食品添加物公定書
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③神奈川現象
④キシリトール
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④β-カロテン
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腐敗の指標となる
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ノロウイルス
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③一般食品
④カリウム
①食物繊維
②栄養機能食品
③鉄
④カルシウム
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②食塩
③2kcal/g
④4Kcal/g
①9kcal/g
②14日
③7日
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②10日
③キシリトール
④サッカリン
①アセスルファムカリウム
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②えび
③イマザリル
④りんご
①卵
②小麦
③牛乳
④甲殻類
①さけ
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①ノロウイルス
②食品安全基本法
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①スクラロース
②カンピロバクター
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アマニチン
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸