
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②ネガティブリスト制度
③てんさい
④小麦
①0.80
②0.60
③0.90
④じゃがいも
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.70
④大豆イソフラボン
①香川現象
②神奈川現象
③パラチノース
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③鈴木現象
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②食塩
③ビタミンC
④食物繊維
①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④生物価
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②14日
③1〜2日
④7日
①過酸化物価
②10日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ネオテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④アスパルテーム
①さけ
②プロピオン酸
③えび
④たこ
①小麦
②牛乳
③りんご
④卵
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①甲殻類
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ネオテーム
①二枚貝
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④フグ
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③山菜
④シガトキシン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③シガトキシン
④アマニチン