
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②わた
③てんさい
④小麦
①ネガティブリスト制度
②0.90
③0.60
④0.70
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②0.80
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④太田現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①アレルギーと関係がある
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③黄色ブドウ球菌
④カリウム
①特定保健用食品
②カルシウム
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④一般食品
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④カルシウム
①2kcal/g
②9kcal/g
③摂取窒素量
④4Kcal/g
①1〜2日
②10日
③12kcal/g
④14日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③メラニン色素
④7日
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③サッカリン
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④イマザリル
①たこ
②コーデックス委員会
③りんご
④えび
①卵
②小麦
③牛乳
④甲殻類
①食品安全基本法
②さけ
③農薬取締法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ノロウイルス
①食品衛生法
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エルシニア
②エチレングリコール
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②山菜
③フグ
④ネオテーム
①プランクトン
②プタキロシド
③アマニチン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン