
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.70
③0.60
④わた
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①太田現象
②0.80
③香川現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②神奈川現象
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②カリウム
③カルシウム
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①機能性表示食品
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①鉄
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②14日
③1〜2日
④10日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③12kcal/g
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①メラニン色素
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①たこ
②食品衛生委員会
③えび
④りんご
①牛乳
②甲殻類
③卵
④さけ
①小麦
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①食品表示法
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ネオテーム
④エルシニア
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④二枚貝
①プランクトン
②シガトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸