予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②じゃがいも
③わた
④小麦
①0.90
②ネガティブリスト制度
③0.70
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④0.60
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③香川現象
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②カリウム
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①一般食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④食物繊維
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①ビタミンC
②9kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②2kcal/g
③14日
④10日
①メラニン色素
②1〜2日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②シッフ塩基
③サッカリン
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ネオテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①ファーマアセスメント委員会
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④イマザリル
①さけ
②たこ
③りんご
④えび
①高度さらし粉
②牛乳
③甲殻類
④小麦
①農薬取締法
②卵
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③食品衛生法
④セレウス菌
①ウェルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③エルシニア
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①二枚貝
②山菜
③ネオテーム
④プランクトン
①プタキロシド
②フグ
③テトロドトキシン
④アマニチン
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン