
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③じゃがいも
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.60
③0.90
④てんさい
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①太田現象
②香川現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①0.70
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④熱に弱い
①ビタミンC
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ウエルシュ菌
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④カリウム
①食物繊維
②食塩
③カルシウム
④鉄
①摂取窒素量
②生物価
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①7日
②1〜2日
③一般食品
④10日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①キシリトール
②14日
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①たこ
②えび
③アスパルテーム
④さけ
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①農薬取締法
②りんご
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②食品衛生法
③ノロウイルス
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④ウェルシュ菌
①エルシニア
②サルモネラ菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②ボツリヌス菌
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④山菜
①プタキロシド
②シガトキシン
③フグ
④テトロドトキシン
①アマニチン
②オカダ酸
③シガトキシン
④テトロドトキシン