
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③小麦
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②0.80
③0.90
④0.70
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④パラチノース
①香川現象
②大豆イソフラボン
③太田現象
④神奈川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④鈴木現象
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②熱に弱い
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①カリウム
②カルシウム
③サルモネラ菌
④ビタミンC
①特定保健用食品
②大豆たんぱく質
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②鉄
③栄養機能食品
④食物繊維
①生物価
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①カルシウム
②4Kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②10日
③9kcal/g
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③7日
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③過酸化物価
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④サンフランシスコ委員会
①さけ
②りんご
③えび
④高度さらし粉
①卵
②牛乳
③たこ
④小麦
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④甲殻類
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③食品衛生法
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④セレウス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②山菜
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③プタキロシド
④二枚貝
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン