
 予習・復習/一問一答クイズ
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①ネガティブリスト制度
②わた
③じゃがいも
④小麦
①0.60
②0.80
③0.70
④てんさい
①パラチノース
②0.90
③大豆イソフラボン
④キトサン
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③太田現象
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④神奈川現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②L-アスコルビン酸
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①アレルギーと関係がある
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①カリウム
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①特定保健用食品
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①摂取窒素量
②食塩
③生物価
④正味タンパク利用率
①吸収窒素量
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①9kcal/g
②1〜2日
③14日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②10日
③キシリトール
④サッカリン
①アセスルファムカリウム
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②たこ
③サンフランシスコ委員会
④りんご
①卵
②牛乳
③小麦
④さけ
①食品表示法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④甲殻類
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④フグ
①シガトキシン
②アマニチン
③二枚貝
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン