
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.60
③0.90
④わた
①大豆イソフラボン
②キトサン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②太田現象
③0.80
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③β-カロテン
④鈴木現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④L-アスコルビン酸
①ビタミンC
②サルモネラ菌
③大豆たんぱく質
④カリウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③一般食品
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③鉄
④カルシウム
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④生物価
①食物繊維
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①14日
②4Kcal/g
③10日
④7日
①メラニン色素
②1〜2日
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④シッフ塩基
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②サンフランシスコ委員会
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②えび
③りんご
④たこ
①甲殻類
②卵
③さけ
④牛乳
①農薬取締法
②食品安全基本法
③小麦
④食品表示法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④食品衛生法
①サルモネラ菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ネオテーム
①プランクトン
②二枚貝
③ボツリヌス菌は易熱性である
④山菜
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③フグ
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④アマニチン