予習・復習/一問一答クイズ
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①食品添加物公定書
②わた
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①ネガティブリスト制度
②0.70
③0.60
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④キトサン
①太田現象
②0.90
③神奈川現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③鈴木現象
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④熱に弱い
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③ビタミンC
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③カルシウム
④一般食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④食物繊維
①2kcal/g
②9kcal/g
③吸収窒素量
④12kcal/g
①4Kcal/g
②10日
③14日
④7日
①過酸化物価
②メラニン色素
③1〜2日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②ネオテーム
③シッフ塩基
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④キシリトール
①コーデックス委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①りんご
②えび
③さけ
④たこ
①甲殻類
②小麦
③サンフランシスコ委員会
④卵
①食品表示法
②牛乳
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③ネオテーム
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②山菜
③フグ
④プランクトン
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①サキシトキシン
②オカダ酸
③アマニチン
④テトロドトキシン