予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.90
②ネガティブリスト制度
③0.70
④0.80
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④0.60
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④香川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④ノロウイルス
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④黄色ブドウ球菌
①機能性表示食品
②カリウム
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③食塩
④一般食品
①摂取窒素量
②カルシウム
③生物価
④吸収窒素量
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④正味タンパク利用率
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④過酸化物価
①キシリトール
②サッカリン
③7日
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ネオテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アスパルテーム
②コーデックス委員会
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①さけ
②りんご
③えび
④たこ
①卵
②イマザリル
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②農薬取締法
③食品衛生法
④牛乳
①食品安全基本法
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④セレウス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①エチレングリコール
②プランクトン
③山菜
④フグ
①アマニチン
②シガトキシン
③二枚貝
④プタキロシド
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン