
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④わた
①0.80
②0.70
③0.60
④0.90
①キトサン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④マーケットバスケット方式
①大豆イソフラボン
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③神奈川現象
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①サルモネラ菌
②腐敗の指標となる
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④カリウム
①一般食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④ノロウイルス
①カルシウム
②鉄
③食物繊維
④栄養機能食品
①食塩
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②14日
③摂取窒素量
④7日
①10日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④キシリトール
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②さけ
③えび
④りんご
①甲殻類
②卵
③牛乳
④たこ
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①セレウス菌
②小麦
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②エルシニア
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④腸管出血性大腸菌(O157)
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②二枚貝
③フグ
④プランクトン
①シガトキシン
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プタキロシド
④アマニチン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン