
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③わた
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.70
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③0.80
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④神奈川現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②β-カロテン
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①アレルギーと関係がある
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②カリウム
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③一般食品
④ノロウイルス
①カルシウム
②機能性表示食品
③食塩
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④鉄
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④摂取窒素量
①14日
②7日
③9kcal/g
④1〜2日
①メラニン色素
②10日
③シッフ塩基
④過酸化物価
①ポリフェノールオキシダーゼ
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④サンフランシスコ委員会
①えび
②たこ
③りんご
④さけ
①小麦
②プロピオン酸
③牛乳
④卵
①甲殻類
②食品安全基本法
③食品表示法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①カンピロバクター
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①プランクトン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸