予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ベートーベン
②ショパン
③バッハ
④山田耕筰
①低い音のほうは長くて細い弦をはる
②白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
③高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
④視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
①伝導
②ペダルが3本あり、音量を変える
③放射
④対流
①地球の子午線の長さを基準に決められている
②古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
③真空中での光の進む距離を基準に決められている
④手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
解答を表示する
正解:③
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①衝突
②せんぬき
③ピンセット
④消しゴム
解答を表示する
正解:④
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①白血球
②つめ切り
③血しょう
④赤血球(ヘモグロビン)
①青色
②黄色
③血小板
④茶色
①じん臓
②心臓
③骨ずい
④肝臓
①水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
②角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
③緑色
④角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④ツバメが低く飛ぶ
①山にかさ雲がかかる
②朝虹
③朝にクモの巣に水てき
④遠くの音がよく聞こえる
①サンショウ
②霜柱が立つ
③コショウ
④トウガラシ
①23億5千万回
②23億回
③マスタード
④24億5千万回
①0.02%
②24億回
③0.05%
④0.03%
①3.5?
②0.01%
③3?
④2.5?
①チャーハン
②ジャンパラヤ
③4.5?
④パエリヤ
①ナシ・ゴレン
②クッパ
③プラオ
④カレー
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。