予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ベートーベン
②ショパン
③山田耕筰
④バッハ
①伝導
②対流
③ペダルが3本あり、音量を変える
④衝突
①古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
②放射
③手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
④地球の子午線の長さを基準に決められている
解答を表示する
正解:真空中での光の進む距離を基準に決められている
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
②光を手前に集めて網膜上に結像する
③目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
④真空中での光の進む距離を基準に決められている
解答を表示する
正解:光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①消しゴム
②光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
③ピンセット
④せんぬき
解答を表示する
正解:①
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①赤血球(ヘモグロビン)
②つめ切り
③血小板
④白血球
①血しょう
②茶色
③緑色
④黄色
①じん臓
②青色
③骨ずい
④心臓
①水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
②角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②肝臓
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①霜柱が立つ
②夕虹
③ツバメが低く飛ぶ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①コショウ
②マスタード
③トウガラシ
④遠くの音がよく聞こえる
①23億回
②23億5千万回
③サンショウ
④24億5千万回
①0.05%
②24億回
③0.03%
④0.01%
①3?
②4.5?
③3.5?
④0.02%
①パエリヤ
②チャーハン
③2.5?
④クッパ
①ジャンパラヤ
②プラオ
③リゾット
④カレー
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。