その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②ユリウス暦
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②朝にクモの巣に水てき
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②朝にクモの巣に水てき
③霜柱が立つ
④山にかさ雲がかかる
①コショウ
②マスタード
③朝虹
④トウガラシ
①24億5千万回
②24億回
③23億5千万回
④23億回
①サンショウ
②0.03%
③0.02%
④0.05%
①0.01%
②3?
③2.5?
④4.5?
①チャーハン
②ジャンパラヤ
③クッパ
④パエリヤ
①リゾット
②ナシ・ゴレン
③カレー
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。