Quizoo くいずー

 脊椎動物選択クイズ より
哺乳類、爬虫類、鳥類、両生類、魚類、それぞれに分類される動物を選んでいただくクイズです。少々聞きなれない種名があるかもしれませんが、チャレンジしてみてください。(種名は和名で示しています)
 次のうち、爬虫類であるのはどれですか?
  1. マタマタ
  2. アリスイ
  3. ヒシクイ
  4. ムナグロ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:195人中
正解数:112人
正解率:57.44%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:14581
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シャムワニ
②ヒシクイ
③ナイルワニ
④シロワニ
解答を表示する

正解:④

解説:シロワニはサメの仲間になります。他はすべて爬虫類(ワニの仲間)ですね。

①ヒバカリ
②ミギマキ
③ジムグリ
④イリエワニ
解答を表示する

正解:②

解説:ミギマキはタカノハダイの仲間の、大変美しい魚です。他はすべて爬虫類(ヘビとカメ)ですね。

①ツパイ
②タイマイ
③キリアイ
④チンチラ
解答を表示する

正解:③

解説:キリアイはシギの仲間の水鳥です。他はすべて哺乳類ですね。

①カラカル
②アイアイ
③ダイゼン
④アグーチ
解答を表示する

正解:③

解説:ダイゼンはチドリの仲間の水鳥です。他はすべて哺乳類ですね。

①パフアダー
②ボノボ
③キバノロ
④アグーチ
解答を表示する

正解:①

解説:パフアダーは、アフリカ大陸に棲む猛毒を持つ蛇です。他はすべて哺乳類ですね。

①チフチャフ
②ミゾゴイ
③ヤブサメ
④イワハイラックス
解答を表示する

正解:マーゲイ

解説:マーゲイは南米に生息するネコ科の動物です。他はすべて鳥類になりますね。

①マーゲイ
②マーラ
③ニジボア
④トゲチャクワラ
解答を表示する

正解:②

解説:マーラは、南米・アルゼンチンに生息するテンジクネズミの仲間です。他はすべて爬虫類(ヘビとイグアナ)になりますね。

①ピパピパ
②ムッスラーナ
③フロリダガー
④ピラルクー
解答を表示する

正解:①

解説:ピパピパはコモリガエルとも呼ばれ、雌が卵を背中に埋め込んで守る習性をもっています。南米・アマゾン川の流域などに生息しています。他はすべて魚類ですね。

①レッサーサイレン
②イトウ
③トムソンガゼル
④コークハーテビースト
解答を表示する

正解:①

解説:レッサーサイレンは北米に棲む、後肢のないイモリの仲間です。他はすべてアフリカ大陸に棲むウシ科の動物(哺乳類)ですね。

①エミュー
②リカオン
③キンケイ
④カラカラ
解答を表示する

正解:②

解説:リカオンは、アフリカ大陸に生息するイヌ科の動物です。他はすべて鳥類になりますね。

①イイズナ
②ヤマネ
③ヤツガシラ
④オグロヌー
解答を表示する

正解:③

解説:ヤツガシラは、日本では旅鳥としてまれに見ることができる、大変ユニークな姿の美しい鳥です。他はすべて哺乳類になりますね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ポルトガル語(動物編2)より、出題しております。
説明:なじみのある動物です。
①シマウマ
②ゾウ
③トラ
④ライオン
解答を表示する

正解:④

①シマウマ
②クズリ
③ライオン
④ゾウ
解答を表示する

正解:トラ

①ヒョウ
②ゾウ
③トラ
④ライオン
解答を表示する

正解:①

①トラ
②トラ
③ゾウ
④サル
解答を表示する

正解:④

①ライオン
②ヒョウ
③ライオン
④オオカミ
解答を表示する

正解:④

①犬
②ネズミ
③トラ
④ウサギ
解答を表示する

正解:②

①ラッコ
②猫
③イルカ
④トド
解答を表示する

正解:クジラ

①クジラ
②ラッコ
③イルカ
④クジラ
解答を表示する

正解:③

①トド
②キツネ
③タヌキ
④ネズミ
解答を表示する

正解:②

①キツネ
②ネズミ
③タヌキ
④イタチ
解答を表示する

正解:③

①タヌキ
②キツネ
③ネズミ
④イタチ
解答を表示する

正解:④

①ヒョウ
②イタチ
③ゾウ
④ライオン
解答を表示する

正解:③

①チンパンジー
②ゾウ
③ゴリラ
④サル
解答を表示する

正解:③