Quizoo くいずー

 生物? 動物編 より
生物?の範囲で動物を中心に出します
 神経を構成する基本単位をなんというか
  1. ニューロン
  2. ランビエ
  3. ゴルジ
  4. シナプス
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:408人中
正解数:291人
正解率:71.32%
作成者:コウキ (ID:11678)
No.出題No:12717
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おおい骨
②きぬた骨
③ゴルジ
④あぶみ骨
解答を表示する

正解:①

解説:おおい膜をおおい骨と変えて出しました(笑)

①外耳→中耳→内耳→聴神経→大脳
②外耳→内耳→中耳→聴神経→中脳
③外耳→中耳→内耳→聴神経→中脳
④外耳→内耳→中耳→聴神経→大脳
解答を表示する

正解:①

解説:内耳と中耳に注意です

①明暗順応
②光量調節
③受容器の適刺激
④つち骨
解答を表示する

正解:①

解説:正確には明順応です。

①角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→黄斑→視神経→大脳
②角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳
③遠近調節
④角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→網膜→視神経→大脳
解答を表示する

正解:②

①体温などの調節
②眼球の運動
③血液循環の調節
④角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→黄斑→視神経→大脳
解答を表示する

正解:②

解説:筋肉の運動は小脳、体温調節は間脳、血液循環調節は延髄です。

①血しょう
②赤血球
③血小板
④筋肉の運動
解答を表示する

正解:白血球

①2心房1心室
②白血球
③1心房1心室
④1心房2心室
解答を表示する

正解:①

解説:1房1室は魚類 2房2室は哺乳類です。

①ランゲルハンス島A細胞からグルカゴンが分泌
②副腎髄質からアドレナリンが分泌
③2心房2心室
④ランゲルハンス島B細胞からインスリンから分泌
解答を表示する

正解:脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌

解説:脳下垂体後葉です。

①バソプレシンの分泌低下により血糖量が増加する
②ノルアドレナリンの分泌低下により心拍数が上昇する
③チロキシンの分泌低下により酸素消費量が減少する
④脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌
解答を表示する

正解:③

解説:甲状腺から分泌されるチロキシンは酸素消費量の増加させ熱を発生させます。

①パブロト
②パブロク
③アセチルコリンの分泌低下により血圧が下がる
④パブロン
解答を表示する

正解:パブロフ

①Cu
②パブロフ
③Al
④Ti
解答を表示する

正解:Fe

①Ca
②Cd
③Fe
④Cs
解答を表示する

正解:Cu

①テフロン
②Cu
③アイロン
④ネフロン
解答を表示する

正解:④

①バッタ
②ヒル
③プラナリア
④マカロン
解答を表示する

正解:ヒドラ

①グルカゴン
②チロキシン
③ノルアドレナリン
④インスリン
解答を表示する

正解:③

①ノルアドレナリン
②ヒドラ
③インスリン
④グルカゴン
解答を表示する

正解:アセチルコリン

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元素検定より、出題しております。
説明:元素記号から元素名を当ててください
①スカンジウム
②ストロンチウム
③リチウム
④アセチルコリン
解答を表示する

正解:②

解説:38番です

①スズ
②シリカ
③ヒ素
④セシウム
解答を表示する

正解:④

解説:55番です

①カルシウム
②バリウム
③ドリウム
④臭素
解答を表示する

正解:ドブニウム

解説:105番です

①コぺルウニシウム
②コぺルニシウム
③ゴペルニウム
④コぺルニウム
解答を表示する

正解:②

解説:112番です

①ドブニウム
②ケイ素
③キセノン
④アルゴン
解答を表示する

正解:③

解説:54番です

①インジウム
②ジルコニウム
③ロジウム
④テルル
解答を表示する

正解:パラジウム

解説:46番です

①タリウム
②タンタル
③イッテルビウム
④パラジウム
解答を表示する

正解:①

解説:81番です

①プロトクチニウム
②プロトアクチウム
③タングステン
④プロドアクチニウム
解答を表示する

正解:プロトアクチニウム

解説:91番です

① イットルビウム
② イッルビウム
③ イッタルビウム
④ イッテルビウム
解答を表示する

正解:④

解説:70番です

① ダルムスタチウム
② ダルムスチウム
③プロトアクチニウム
④ タルムスタチウム
解答を表示する

正解:①

解説:110番です

①タリウム
②ダームスタチウム
③タングステン
④ ダルムウスタチウム
解答を表示する

正解:タンタル

①水銀
②白金
③金
④タンタル
解答を表示する

正解:③

①ラジウム
②ランタン
③ラドン
④ラザホージウム
解答を表示する

正解:③

①アルミニウム
②アンチモン
③アスタチオン
④アクチ二ウム
解答を表示する

正解:③

①アンチモン
②鉛
③セレン
④シーボーギウム
解答を表示する

正解:①

①キュリウム
②コバルト
③スズ
④セリウム
解答を表示する

正解:カドミウム

①カドミウム
②コバルト
③セリウム
④コぺルニシウム
解答を表示する

正解:②

①クロム
②テクネチウム
③テルル
④トリウム
解答を表示する

正解:③

①モリブデン
②ヨウ素
③ケイ素
④テルビウム
解答を表示する

正解:②

①サマリウム
②セリウム
③セシウム
④セレン
解答を表示する

正解:②

①プロメチウム
②プルトニウム
③プロトアクチ二ウム
④臭素
解答を表示する

正解:②

①フレロビウム
②金
③銀
④ヒ素
解答を表示する

正解:③