Quizoo くいずー

 クラシック検定(弦楽器編) より
クラシック音楽の弦楽に的を絞った問題です。
 W.A.モーツァルトの弦楽四重奏曲第19番 ハ長調 K.465には、 当時の聴衆が耳を疑うような斬新な試みがなされたところから ある標題がついています。それはどれでしょうか?
  1. 半音階的
  2. 不協和音
  3. 驚愕
  4. 十二音音楽
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:882人中
正解数:669人
正解率:75.85%
作成者:ぼくはくま (ID:891)
No.出題No:10598
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
②ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
③コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
④十二音音楽
解答を表示する

正解:①

解説:  正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。   定型的な並びは、客席から見て時計回りに、第1ヴァイオリン、   第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ。そして舞台奥、   ヴィオラからチェロの後ろにコントラバスが配置されます。

①ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
②コントラバス
③チェロ
④ヴィオラ
解答を表示する

正解:②

解説:  正解は、「コントラバス」です。   ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロが《ヴァイオリン属》で   あるのに対し、コントラバスは《ヴィオール属》に分類   されています。古楽器の《ヴィオローネ》が先祖です。   一例をあげると、楽器の肩がヴァイオリン属が《張り肩》、   コントラバスが《なで肩》な外見をしています。

①第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ
②第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
③先祖の異なる楽器はない
④ヴァイオリン、第1ヴィオラ、第2ヴィオラ、チェロ
解答を表示する

正解:①

解説:  正解は、「第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ」です。


①20
②ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
③24
④16
解答を表示する

正解:④

解説:  正解は、「16」です。   弦楽四重奏団は、第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、   ヴィオラ、チェロで編成されています。   これらはみな4弦です。J.ハイドンが弦楽四重奏の基礎を固めたと   言われています。四声部という音響的に均整のとれた編成です。   W.A.モーツァルト、ベートーヴェンをはじめ、シューベルトから   近現代の作曲家まで、幅広く愛用されています。


①G(ソ)、D(レ)、A(ラ)、E(ミ)
②E(ミ)、A(ラ)、D(レ)、G(ソ)
③C(ド)、G(ソ)、D(レ)、A(ラ)
④21
解答を表示する

正解:①

解説:  正解は、「G(ソ)、D(レ)、A(ラ)、E(ミ)」です。   5度間隔で調絃されています。   「C(ド)、G(ソ)、D(レ)、A(ラ)」は《ヴィオラ》です。   《チェロ》は、「ヴィオラのオクターブ下」の調絃です。   「E(ミ)、A(ラ)、D(レ)、G(ソ)」は《コントラバス》です。   他の楽器と違い、4度間隔で調絃されています。   先祖が《ヴィオール属のヴィオローネ》であるためです。   「G(ソ)、C(ド)、E(ミ)、A(ラ)」は《ウクレレ》の調絃です。


①チェロ
②G(ソ)、C(ド)、E(ミ)、A(ラ)
③コントラバス
④ヴァイオリン
解答を表示する

正解:ヴィオラ

解説: 正解は、「ヴィオラ」です。  ヴィオラは基本的に(アルト記号の)ハ音記号で楽譜に書かれるが、  高音部にはト音記号も使われます。  ヴィオラは調絃が低い第4弦から順に「C(ド)、G(ソ)、D(レ)、A(ラ)」  となっており、《(アルト記号)のハ音記号》で表すと、加線を使わずに  楽譜を見やすくできるからです。  ハ音記号は真ん中の尖った所がC(ド)を表します。  ですので、(アルト記号)のハ音記号は  「五線譜の真ん中の線をC(ド)」と読みます。

①J.ハイドン
②W.A.モーツァルト
③ヴィオラ
④シューベルト
解答を表示する

正解:①

解説: 正解は、「J.ハイドン」です。68曲あります。  J.ハイドンの作品目録をまとめたホーボーケンによって、  以前は83曲がJ.ハイドンの弦楽四重奏曲として、  作曲順の番号(Hob)が付されていましたが、  後に偽作と判明されたもの、及び他の曲種からの編曲を除くと、  J.ハイドンのオリジナルの弦楽四重奏曲としては68曲です。  「W.A.モーツァルト」は23曲。  「ベートーヴェン」は16曲(大フーガを除く)  「シューベルト」は15曲。

①ひばり
②ベートーヴェン
③狩り
④鳥
解答を表示する

正解:③

解説: 正解は、「狩り」です。  M.A.モーツァルトの《弦楽四重奏曲第17番 変ロ長調 K.458》に  付けられた標題です。  別名《ハイドン・セット》と呼ばれる6曲組の中の一曲です。  この曲はJ.ハイドンの《ロシア四重奏曲Op.33(Hob.III:37〜42)》に  影響され、J.ハイドンに献呈されました。  「鳥」は、弦楽四重奏曲第39番 ハ長調 Hob.III.39。  「蛙」は、同第49番 ニ長調 Hob.III.49。  「ひばり」 は、同第67番 ニ長調 Hob.III.63。

①カンナビヒ
②J.C.バッハ
③シュタードラー
④蛙
解答を表示する

正解:J.ハイドン

解説: 正解は、「J.ハイドン」です。  6曲まとめてヨーゼフ・ハイドンに献呈されたので、  《ハイドン・セット》と呼ばれています。  モーツァルトが2年あまりを費やして作曲した力作であり、  古今の弦楽四重奏曲の傑作として親しまれています。  ハイドン・セットの楽曲は次の通り。   (1)弦楽四重奏曲第14番 ト長調 K.387   (2)弦楽四重奏曲第15番 ニ短調 K.421   (3)弦楽四重奏曲第16番 変ホ長調 K.428   (4)弦楽四重奏曲第17番 変ロ長調 K.458『狩』   (5)弦楽四重奏曲第18番 イ長調 K.464   (6)弦楽四重奏曲第19番 ハ長調 K.465『不協和音』

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クラシックの定番曲より、出題しております。
説明:だれもが知っているクラシックの定番曲。曲名と作曲家はしっかり合致させたいですね。
①メンデルスゾーン
②J.ハイドン
③エルガー
④ロッシーニ
解答を表示する

正解:③

①グリーグ
②ムソルグスキー
③シベリウス
④ヴェルディ
解答を表示する

正解:スメタナ

①ショパン
②ムソルグスキー
③モーツァルト
④スメタナ
解答を表示する

正解:ベートーヴェン

①ラヴェル
②ベートーヴェン
③ヘンデル
④ビゼー
解答を表示する

正解:①

①シューマン
②ベートーヴェン
③チャイコフスキー
④モーツァルト
解答を表示する

正解:④

①ショパン
②チャイコフスキー
③シューマン
④モーツァルト
解答を表示する

正解:①

①J.シュトラウスII
②J.S.バッハ
③シューベルト
④ブラームス
解答を表示する

正解:②

①シューベルト
②ヴィヴァルディ
③ショパン
④ハイドン
解答を表示する

正解:①

①シューベルト
②ベートーヴェン
③ハイドン
④モーツァルト
解答を表示する

正解:③

①ブラームス
②ビゼー
③ハイドン
④ドヴォルザーク
解答を表示する

正解:②

①ドヴォルザーク
②ホルスト
③ハイドン
④ブラームス
解答を表示する

正解:①

①ドビュッシー
②ビゼー
③サティ
④チャイコフスキー
解答を表示する

正解:①

①ラヴェル
②ドビュッシー
③ホルスト
④ボロディン
解答を表示する

正解:③

①ドヴォルザーク
②1829年
③1919年
④1930年
解答を表示する

正解:②

①1910年
②モーツァルト
③ショパン
④リスト
解答を表示する

正解:④

①ロッチーニ
②カッチーニ
③プッチーニ
④シューベルト
解答を表示する

正解:ロッシーニ

①マーラー
②チャイコフスキー
③ベートーヴェン
④ロッシーニ
解答を表示する

正解:②

①ロッシーニ
②マスカーニ
③ヴェルディ
④ヴィヴァルディ
解答を表示する

正解:③

①ムソルグスキー
②リスト
③モーツァルト
④ショパン
解答を表示する

正解:④

①バイエル
②カッチーニ
③マスカーニ
④プッチーニ
解答を表示する

正解:④

①ヨハン・シュトラウス二世
②ヨーゼフ・シュトラウス
③ロッシーニ
④ヨハン・シュトラウス一世
解答を表示する

正解:①

①ウェーバー
②ヨハン・シュトラウス
③ワーグナー
④リヒャルト・シュトラウス
解答を表示する

正解:モーツァルト

①モーツァルト
②ショパン
③シューマン
④ドビュッシー
解答を表示する

正解:③

①リスト
②チャイコフスキー
③ブラームス
④スメタナ
解答を表示する

正解:ドヴォルザーク

①ショパン
②ラフマニノフ
③ドヴォルザーク
④メンデルスゾーン
解答を表示する

正解:①

①ムソルグスキー
②ショスタコーヴィチ
③ドビュッシー
④プロコフィエフ
解答を表示する

正解:②