Quizoo くいずー

 クラシック検定(弦楽器編) より
クラシック音楽の弦楽に的を絞った問題です。
 ヴァイオリンの開放弦で低音から高音、 第4弦、第3弦、第2弦、第1弦と並べました 正しいのは?
  1. C(ド)、G(ソ)、D(レ)、A(ラ)
  2. E(ミ)、A(ラ)、D(レ)、G(ソ)
  3. G(ソ)、D(レ)、A(ラ)、E(ミ)
  4. G(ソ)、C(ド)、E(ミ)、A(ラ)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:930人中
正解数:686人
正解率:73.76%
作成者:ぼくはくま (ID:891)
No.出題No:10593
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
②ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
③ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
④ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
解答を表示する

正解:③

解説:  正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。   定型的な並びは、客席から見て時計回りに、第1ヴァイオリン、   第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ。そして舞台奥、   ヴィオラからチェロの後ろにコントラバスが配置されます。

①ヴィオラ
②先祖の異なる楽器はない
③コントラバス
④G(ソ)、C(ド)、E(ミ)、A(ラ)
解答を表示する

正解:③

解説:  正解は、「コントラバス」です。   ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロが《ヴァイオリン属》で   あるのに対し、コントラバスは《ヴィオール属》に分類   されています。古楽器の《ヴィオローネ》が先祖です。   一例をあげると、楽器の肩がヴァイオリン属が《張り肩》、   コントラバスが《なで肩》な外見をしています。

①ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
②チェロ
③第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
④第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ
解答を表示する

正解:④

解説:  正解は、「第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ」です。


①20
②21
③24
④ヴァイオリン、第1ヴィオラ、第2ヴィオラ、チェロ
解答を表示する

正解:16

解説:  正解は、「16」です。   弦楽四重奏団は、第1ヴァイオリン、第2ヴァイオリン、   ヴィオラ、チェロで編成されています。   これらはみな4弦です。J.ハイドンが弦楽四重奏の基礎を固めたと   言われています。四声部という音響的に均整のとれた編成です。   W.A.モーツァルト、ベートーヴェンをはじめ、シューベルトから   近現代の作曲家まで、幅広く愛用されています。


①コントラバス
②ヴィオラ
③チェロ
④16
解答を表示する

正解:②

解説: 正解は、「ヴィオラ」です。  ヴィオラは基本的に(アルト記号の)ハ音記号で楽譜に書かれるが、  高音部にはト音記号も使われます。  ヴィオラは調絃が低い第4弦から順に「C(ド)、G(ソ)、D(レ)、A(ラ)」  となっており、《(アルト記号)のハ音記号》で表すと、加線を使わずに  楽譜を見やすくできるからです。  ハ音記号は真ん中の尖った所がC(ド)を表します。  ですので、(アルト記号)のハ音記号は  「五線譜の真ん中の線をC(ド)」と読みます。

①J.ハイドン
②シューベルト
③ヴァイオリン
④ベートーヴェン
解答を表示する

正解:①

解説: 正解は、「J.ハイドン」です。68曲あります。  J.ハイドンの作品目録をまとめたホーボーケンによって、  以前は83曲がJ.ハイドンの弦楽四重奏曲として、  作曲順の番号(Hob)が付されていましたが、  後に偽作と判明されたもの、及び他の曲種からの編曲を除くと、  J.ハイドンのオリジナルの弦楽四重奏曲としては68曲です。  「W.A.モーツァルト」は23曲。  「ベートーヴェン」は16曲(大フーガを除く)  「シューベルト」は15曲。

①ひばり
②蛙
③鳥
④狩り
解答を表示する

正解:④

解説: 正解は、「狩り」です。  M.A.モーツァルトの《弦楽四重奏曲第17番 変ロ長調 K.458》に  付けられた標題です。  別名《ハイドン・セット》と呼ばれる6曲組の中の一曲です。  この曲はJ.ハイドンの《ロシア四重奏曲Op.33(Hob.III:37〜42)》に  影響され、J.ハイドンに献呈されました。  「鳥」は、弦楽四重奏曲第39番 ハ長調 Hob.III.39。  「蛙」は、同第49番 ニ長調 Hob.III.49。  「ひばり」 は、同第67番 ニ長調 Hob.III.63。

①カンナビヒ
②シュタードラー
③J.C.バッハ
④W.A.モーツァルト
解答を表示する

正解:J.ハイドン

解説: 正解は、「J.ハイドン」です。  6曲まとめてヨーゼフ・ハイドンに献呈されたので、  《ハイドン・セット》と呼ばれています。  モーツァルトが2年あまりを費やして作曲した力作であり、  古今の弦楽四重奏曲の傑作として親しまれています。  ハイドン・セットの楽曲は次の通り。   (1)弦楽四重奏曲第14番 ト長調 K.387   (2)弦楽四重奏曲第15番 ニ短調 K.421   (3)弦楽四重奏曲第16番 変ホ長調 K.428   (4)弦楽四重奏曲第17番 変ロ長調 K.458『狩』   (5)弦楽四重奏曲第18番 イ長調 K.464   (6)弦楽四重奏曲第19番 ハ長調 K.465『不協和音』


①J.ハイドン
②驚愕
③不協和音
④半音階的
解答を表示する

正解:③

解説: 正解は、「不協和音」です。  第一楽章のAdagioで始まる序奏が問題なのです。低音部のチェロから高音部の第1ヴァイオリンへの音が上るように重なり合わされています。具体的には、低音のチェロが八分音符で刻むC(ド)にヴィオラがA♭(ラ♭)、第2バイオリンがE♭(ミ♭)、そして第1バイオリンがA(ラ)へと少しずつずれて入ってゆくのですが、ヴィオラとヴァイオリンがA(ラ)について半音でぶつかっており、非常に濁った響きを生みます。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、楽器の名前は何?より、出題しております。
説明:画像の楽器の名前を当てるクイズです。

①チェロ
②コントラバス
③十二音音楽
④ビオラ
解答を表示する

正解:バイオリン


①バイオリン
②チェロ
③バイオリン
④コントラバス
解答を表示する

正解:ビオラ


①ビオラ
②チェロ
③バイオリン
④ビオラ
解答を表示する

正解:コントラバス


①チェロ
②バイオリン
③コントラバス
④ビオラ
解答を表示する

正解:①


①コントラバス
②トロンボーン
③ユーフォニアム
④ホルン
解答を表示する

正解:チューバ


①チューバ
②ユーフォニアム
③ホルン
④トロンボーン
解答を表示する

正解:②


①チューバ
②ユーフォニアム
③ホルン
④チューバ
解答を表示する

正解:③


①チューバ
②トロンボーン
③ユーフォニアム
④ホルン
解答を表示する

正解:②


①クラリネット
②トロンボーン
③オーボエ
④ファゴット
解答を表示する

正解:①


①ファゴット
②フルート
③クラリネット
④オーボエ
解答を表示する

正解:④


①ファゴット
②フルート
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:①


①フルート
②ピッコロ
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:①


①フルート
②ピッコロ
③クラリネット
④フルート
解答を表示する

正解:②


①バラライカ
②シタール
③マンドリン
④オーボエ
解答を表示する

正解:①


①マンドリン
②バンジョー
③バラライカ
④シタール
解答を表示する

正解:①


①バラライカ
②バンジョー
③シタール
④バンジョー
解答を表示する

正解:③


①マンドリン
②シタール
③マンドリン
④バラライカ
解答を表示する

正解:バンジョー