Quizoo くいずー

 こざとへん漢字検定 より
漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
 「連勝を(阻む)」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. こばむ
  2. はばむ
  3. のぞむ
  4. すすむ
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:876人中
正解数:694人
正解率:79.22%
作成者:BABA13 (ID:26)
No.出題No:911
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①まえ
②よこ
③のぞむ
④となり
解答を表示する

正解:④

①さっき
②うしろ
③どんき
④とうき
解答を表示する

正解:④

①しき
②さざなみ
③みささぎ
④あけぼの
解答を表示する

正解:③

①すきま
②しきり
③かげ
④りく
解答を表示する

正解:すき

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①れんれつ
②すき
③せいれつ
④ちんれつ
解答を表示する

正解:④

①とうれつ
②はつじん
③しょじん
④はじん
解答を表示する

正解:ういじん

①すみ
②ふで
③はにわ
④みぞ
解答を表示する

正解:①

①ういじん
②こまる
③はまる
④おちいる
解答を表示する

正解:④

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①おちる
②かぐ
③ふせぐ
④さまたぐ
解答を表示する

正解:③

①かりうど
②またぎ
③まもりびと
④さきもり
解答を表示する

正解:④

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①ほうしん
②ばいしん
③あおぐ
④ぶしん
解答を表示する

正解:②

①くわしい
②かぐわしい
③けんしん
④きびしい
解答を表示する

正解:けわしい

①けんずいし
②けんざいし
③けんとうし
④けんじんし
解答を表示する

正解:①

①さわる
②いる
③はいる
④めいる
解答を表示する

正解:①

①あぶくがわ
②あぶくまがわ
③あぶぜんがわ
④けわしい
解答を表示する

正解:②

①つきぞく
②きぞく
③ふぞく
④あぶじんがわ
解答を表示する

正解:③

①ぶぞく
②はるじょう
③ようじょう
④ひなじょう
解答を表示する

正解:④

①ふせぎびと
②ひじょう
③ぼうにん
④ぼうじん
解答を表示する

正解:さきもり

①さきもり
②おんみょうじ
③いんようじ
④いんびし
解答を表示する

正解:②

①わいじ
②あいじ
③わいろ
④おんびし
解答を表示する

正解:あいろ

①さわこ
②しょうじ
③そうじ
④しょうこ
解答を表示する

正解:②

①えきろ
②わいろ
③あいじ
④あいろ
解答を表示する

正解:④

①えきろう
②えきへい
③あいろ
④あいへい
解答を表示する

正解:あいろう

①めうし
②あぎゅう
③あうん
④おうし
解答を表示する

正解:③

①おらんだ
②あらんだ
③あみだ
④ぶっだ
解答を表示する

正解:①

①そそう
②こばみ
③はばむ
④あいろう
解答を表示する

正解:①

①おんみょうじ
②そも
③おんようし
④いんようし
解答を表示する

正解:①

①とうふ
②こんぶ
③おんみょうし
④ちんぷ
解答を表示する

正解:④

①りゅうも
②こうせい
③ちんくさ
④たかもり
解答を表示する

正解:りゅうせい

①りょうじょく
②りょうじん
③りゅうせい
④りくじ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字(書き方)検定より、出題しております。
説明:漢字の書き方の検定です。簡単なので頑張ってください。
①りくじょく
②秋
③冬
④春
解答を表示する

正解:④

①蕗
②葉
③草
④夏
解答を表示する

正解:茎

①髪
②組
③神
④紙
解答を表示する

正解:②

①蔭
②崖
③影
④茎
解答を表示する

正解:②

①固い
②難い
③陰
④硬い
解答を表示する

正解:痛い

①江
②汐
③泥
④渥
解答を表示する

正解:③

①蝗
②蝮
③痛い
④蝉
解答を表示する

正解:④

①欠く
②靡く
③書く
④掻く
解答を表示する

正解:②

①蛭
②棟
③胸
④峯
解答を表示する

正解:④

①採る
②執る
③辿る
④旨
解答を表示する

正解:③

①文
②撮る
③問
④餅
解答を表示する

正解:④

①紋
②菌
③黄
④筋
解答を表示する

正解:③

①禁
②樽
③桂
④桶
解答を表示する

正解:④

①樋
②笥
③同
④筒
解答を表示する

正解:④

①管
②佳
③桂
④柑
解答を表示する

正解:③

①鷺
②柱
③鷲
④鵜
解答を表示する

正解:④