Quizoo くいずー

 漢字小学校 1年組 より
漢字小学校に入学したあなたは、1年組です。 さて簡単だと思うので、早く解きましょう
 募金 なんて読む
  1. ぼがね
  2. ほがね
  3. ぼかね
  4. ぼきん
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:675人中
正解数:608人
正解率:90.07%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:8160
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①こわれる
②あきれる
③はやれる
④くされる
解答を表示する

正解:①

解説:正解は こわれる です。 ガラスのコップが「壊れる」などの時に使います

①いざむ
②たのむ
③よりむ
④のぞむ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は たのむ です。 父に「頼む」 の時に使います

①ほがね
②あかぶ
③がくぶ
④まなぶ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は まなぶ です 勉強を「学ぶ」 こういう時に使います

①すみじゅう
②ぼくじる
③すみじる
④きむぶ
解答を表示する

正解:ぼくじゅう

解説:正解は ぼくじゅう でした 習字の時間だから、「墨汁」を準備する こういう時に使います

①ささえる
②ぼくじゅう
③このえる
④まよえる
解答を表示する

正解:となえる

解説:正解は となえる です。 魔女が魔法を「唱える」 こういう時に使います

①となえる
②こうかんそうさい
③かんこうさいさい
④かんこんそうさい
解答を表示する

正解:④

解説:正解は かんこんそうさい です。 今日は「冠婚葬祭」だ こういう時に使います

①ゆかた
②ゆい
③ゆふく
④ゆき
解答を表示する

正解:①

解説:正解は ゆかた です。 夏祭りだから、「浴衣」を着よう こんな時に使います

①かつしかほくさい
②かつしかぎたさい
③かんこうそうさい
④かつしかきたさい
解答を表示する

正解:①

解説:正解は かつしかほくさい でした。 私は「葛飾北斎」が大好きだ こんな時に使います

①じゃうわ
②じょうわ
③じゅうわ
④かつしかぼくさい
解答を表示する

正解:しょうわ

解説:正解は しょうわ でした。 父は、「昭和」49年に生まれた。 こんな時に使います

①さる
②こる
③はいる
④わる
解答を表示する

正解:③

①しょうわ
②こしゃ
③やしゃ
④いしゃ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、6年生で習う漢字検定より、出題しております。
説明:6年生で習う漢字の検定でーーーーーーーーす
①かがく
②かくめい
③のしゃ
④かいぜん
解答を表示する

正解:かいかく

①がんせき
②かせき
③いせき
④じしゃく
解答を表示する

正解:④

①かいかく
②じょきょう
③えいぎょう
④しゅうきょう
解答を表示する

正解:④

①だいちょう
②しんぞう
③じんぞう
④かんぞう
解答を表示する

正解:③

①えんだん
②そうだん
③しつぎょう
④ぶんだん
解答を表示する

正解:かいだん

①うちゅう
②しゅうちゅう
③かいだん
④えんちゅう
解答を表示する

正解:①

①がんちゅう
②むのう
③ずのう
④らくのう
解答を表示する

正解:③