映画が・小説の所縁の地 より
舞台となった場所を選ぶ
映画「パリ テキサス」の舞台は?
オランダ
アメリカ
イギリス
フランス
制限時間:無制限
難易度:
出題数:215人中
正解数:170人
正解率:79.07%
作成者:にゃん (ID:10439)
出題No:6495
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
パイレーツオブカリビアンに登場するエリザベス・スワンは何処の総督の娘。
①フランス
②オランダ
③ジャマイカ
④イギリス
解答を表示する
正解:③
ハリーポッターの舞台は?
①イギリス
②フランス
③アメリカ
④アイルランド
解答を表示する
正解:①
S・キングの「スタンド・バイ・ミー」の舞台は?
①キャッスルロック
②キューバ
③シアトル
④ニューヨーク
解答を表示する
正解:①
解説:キャッスルロックはキングが小説の中でよく使う架空の街です。
川端 康成「◯◯の踊り子」の舞台は?
①草津
②シカゴ
③伊東
④熱海
解答を表示する
正解:伊豆
貴志祐介「新世界より」の舞台となった町は現在でいうとどこにあたるか?
①富山県射水市
②三重県尾鷲市
③茨城県神栖市
④伊豆
解答を表示する
正解:③
映画「シンドラーのリスト」でシンドラーが最初に工場を開いた街は?
①愛知県名古屋市
②クラクフ
③ブランディース・ナド・ラベム
④ジェシュフ
解答を表示する
正解:②
映画「のだめカンタービレ」ののだめの実家があるのは?
①福岡県
②福島県
③長崎県
④熊本県
解答を表示する
正解:①
映画「オープンウォーター」の舞台は?
①黒海
②カスピ海
③地中海
④クレムス
解答を表示する
正解:カリブ海
有川浩「図書館戦争」で稲嶺指令と笠原郁が監禁された場所は?
①府中
②国分寺
③立川
④日野
解答を表示する
正解:③
登録タグ
映画
,
小説
,
ロケ地
関連するクイズ・検定
劇場版名探偵コナン検定
映画ドラえもん検定
ジョニーデップ検定
ハリーポッター呪文検定
ライトノベル検定
映画(洋画)検定
芥川賞・直木賞作品検定
映画検定(90年代編)
寄生獣
映画雑学クイズ
ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ
最難関「君の名は。」テスト
エイリアンシリーズ
黒澤明監督
文学書き出し検定
その他のクイズ・検定
文学作品作者当てクイズ
踊る大捜査線検定
銀河英雄伝説検定 〜将官級〜
名探偵コナン(アニメ、映画、OVA)検定
007検定
君の名は。検定
文学史検定(近現代日本編)
トイ・ストーリー検定
セリフでキャラ当てクイズ
ジブリ検定
ドラえもん 映画主題歌検定
宮崎駿アニメ検定
ディズニー映画検定
美術検定【1】
ワンピース究極問題!
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
文学書き出し検定
より、出題しております。
説明:名作文学の書き出しから何の作品であるかを当ててください。※この出題は著作権が切れている作品のみ限定です
「ある日の事でございます。御釈迦様は極楽の蓮池のふちを」の書き出しから始まる小説は、次のどれでしょうか?
①こころ
②カリブ海
③蜘蛛の糸
④羅生門
解答を表示する
正解:③
「男もすなる、日記といふものを、女もしてみむとて、するなり。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①紀貫之「土佐日記」
②清少納言「枕草子」
③斜陽
④吉田兼好「徒然草」
解答を表示する
正解:①
「おい地獄さ行ぐんだで!」の書き出しから始まる小説は、次のどれでしょうか?
①芥川龍之介「河童」
②太宰治「人間失格」
③芥川龍之介「蜘蛛の糸」
④小林多喜二「蟹工船」
解答を表示する
正解:④
「月日は百代の過客にして、行きかふ年もまた旅人なり。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①吉田兼好「徒然草」
②清少納言「枕草子」
③作者不明「平家物語」
④松尾芭蕉「奥の細道」
解答を表示する
正解:④
「春は、あけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、すこし明りて紫だちたる雲の細くたなびきたる。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①作者不明「平家物語」
②藤原道綱母「蜻蛉日記」
③紫式部「源氏物語」
④清少納言「枕草子」
解答を表示する
正解:④
「つれづれなるままに、日くらし、硯にむかひて、心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①吉田兼好「徒然草」
②鴨長明「方丈記」
③作者不明「平家物語」
④菅原孝標女「更級日記」
解答を表示する
正解:①
「祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響き有り 沙羅双樹の花の色 盛者必衰のことわりをあらわす。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①鴨長明「方丈記」
②作者不明「平家物語」
③松尾芭蕉「奥の細道」
④紀貫之「土佐日記」
解答を表示する
正解:②
「親譲りの無鉄砲で小供の時から損ばかりしている。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①清少納言「枕草子」
②福沢諭吉「学問のすゝめ」
③太宰治「斜陽」
④芥川龍之介「或阿呆の一生」
解答を表示する
正解:夏目漱石「坊ちゃん」
「山路を登りながら、こう考えた。」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①夏目漱石「草枕」
②三島由紀夫「潮騒」
③夏目漱石「こころ」
④泉鏡花「夜叉ヶ池」
解答を表示する
正解:①
「隴西の李徴は博学才穎、天宝の末年、若くして名を虎榜に連ね、ついで江南尉に補せられたが・・・」の書き出しから始まる文学は、次のどれでしょうか?
①徳富蘆花「不如帰」
②太宰治「斜陽」
③尾崎紅葉「金色夜叉」
④中島敦「山月記」
解答を表示する
正解:④