Quizoo くいずー

 山へん(やま・やまへん)漢字検定 より
漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔やま・やまへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
 魚河岸   何と読む?
  1. ぎょがん
  2. うおがし
  3. うおかがん
  4. むこうぎし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:214人中
正解数:201人
正解率:93.93%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20359
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①みさき
②とうげ
③はずれ
④ほとり
解答を表示する

正解:①

①みさき
②とうげ
③むこうぎし
④やまば
解答を表示する

正解:②

①だんこう
②だんがい
③やま
④だんがん
解答を表示する

正解:②

①あらしやま
②とうじ
③だんがけ
④うじ
解答を表示する

正解:さが

解説:「嵯峨(さが)」は、京都府京都市右京区近辺の地名。

①こうはい
②すうはい
③そんけい
④さが
解答を表示する

正解:②

解説:「崇拝(すうはい)」とは、信仰やあがめて敬うこと。

①さんぱい
②岐
③峠
④峡
解答を表示する

正解:②

①海峪
②岨
③海崚
④海峡
解答を表示する

正解:④

①たいき
②たいまん
③海崎
④たいじん
解答を表示する

正解:たいじ

①峩
②嵐
③嶮
④たいじ
解答を表示する

正解:②

①岫れる
②嵐れる
③崩
④崩れる
解答を表示する

正解:④

①崖れる
②げんくつ
③どうくつ
④ほらあな
解答を表示する

正解:がんくつ

解説:「巌窟(がんくつ)」とは、洞穴(ほらあな)のこと。

①れんほう
②むねむね
③つれみね
④れんぽう
解答を表示する

正解:④

①がんくつ
②せんにん
③やまびと
④さんじん
解答を表示する

正解:④

①せんじん
②やますずめ
③ひばり
④やまがら
解答を表示する

正解:④

①ほうお
②ほうご
③さんじゃく
④ほうぎょ
解答を表示する

正解:④

①さんしゃ
②ほうみ
③やまぐるま
④ほこ
解答を表示する

正解:だし

①つつじ
②みやまきりしま
③さざんか
④だし
解答を表示する

正解:③

①きぜん
②こうぜん
③さんざし
④きつぜん
解答を表示する

正解:④

①こんど
②きっと
③こつぜん
④きど
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②こうど
③さんちょ
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんや
②あけん
③おけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②そつそつ
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうぼ
③おかん
④こうばく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②しょうじ
③えんじ
④こうまく
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうしつ
③きゅうち
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②ぜいそ
③ごうそ
④おうそ
解答を表示する

正解:③

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①こうじ
②いたい
③かいだい
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②しゃくだん
③しだい
④せつだん
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②おうおう
③おうおん
④おうう
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くうし
③るし
④せきだん
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①くし
②たくえい
③たくらく
④たっけい
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②たくよう
③しんさん
④しんゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②こうせき
③こうじゅ
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうそく
③しんひょう
④ようさい
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①おうさい
②こうしん
③がいさん
④こうさん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①がいしん
②ねいえん
③ねいかん
④ねいてん
解答を表示する

正解:④

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②とうせき
③しゅうせき
④ねいあん
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんみょう
②えんぼう
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうあい
②こうい
③こうえつ
④こうえい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ぼうべん
②べんべん
③ちゅうせき
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②しょうりょく
③ようべん
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうちょく
③ひょうほ
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へいさん
③ほうさん
④せいりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②へんさん
③いっき
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①きっき
②うよう
③うりょう
④うもう
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②いっとう
③てっとう
④うろう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ざんぶん
②さんぶん
③せんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうしゅう
②しゅうじゅう
③しゅうゆう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:①

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ちっとう
③ぼあい
④ぼかい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。