Quizoo くいずー

 山へん(やま・やまへん)漢字検定 より
漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔やま・やまへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
 屹然   何と読む?
  1. きぜん
  2. こうぜん
  3. こつぜん
  4. きつぜん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:213人中
正解数:179人
正解率:84.04%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20357
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①みさき
②ほとり
③はずれ
④こうぜん
解答を表示する

正解:①

①とうげ
②やまば
③みさき
④とうげ
解答を表示する

正解:①

①やま
②だんがけ
③だんがん
④だんがい
解答を表示する

正解:④

①とうじ
②あらしやま
③さが
④うじ
解答を表示する

正解:③

解説:「嵯峨(さが)」は、京都府京都市右京区近辺の地名。

①こうはい
②さんぱい
③すうはい
④だんこう
解答を表示する

正解:③

解説:「崇拝(すうはい)」とは、信仰やあがめて敬うこと。

①峡
②峠
③そんけい
④岐
解答を表示する

正解:④

①海峡
②岨
③海崎
④海崚
解答を表示する

正解:①

①海峪
②たいき
③たいじ
④たいまん
解答を表示する

正解:③

①たいじん
②嶮
③崩
④峩
解答を表示する

正解:嵐

①崖れる
②嵐
③岫れる
④崩れる
解答を表示する

正解:④

①ほらあな
②がんくつ
③嵐れる
④げんくつ
解答を表示する

正解:②

解説:「巌窟(がんくつ)」とは、洞穴(ほらあな)のこと。

①れんぽう
②れんほう
③つれみね
④どうくつ
解答を表示する

正解:①

①せんじん
②さんじん
③せんにん
④むねむね
解答を表示する

正解:②

①さんじゃく
②やますずめ
③やまびと
④やまがら
解答を表示する

正解:④

①ひばり
②ほうお
③ほうみ
④ほうご
解答を表示する

正解:ほうぎょ

①やまぐるま
②さんしゃ
③だし
④ほこ
解答を表示する

正解:③

①さざんか
②みやまきりしま
③ほうぎょ
④つつじ
解答を表示する

正解:①

①きど
②きっと
③さんざし
④こうど
解答を表示する

正解:②

①ぎょがん
②むこうぎし
③うおかがん
④こんど
解答を表示する

正解:うおがし

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんや
③うおがし
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②さんちょ
③おけん
④おかん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①あけん
②そつそつ
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうぼ
②しょうしょう
③こうまく
④こうばく
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうべき
②こうじ
③しょうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②おうじ
③きゅうしつ
④きゅうち
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②ごうそ
③ぜいそ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:②

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②しだい
③あいだい
④おうそ
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②せきだん
③せつだん
④いたい
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①きんだん
②おうおん
③おうおう
④おううん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②すうし
③くし
④るし
解答を表示する

正解:④

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくよう
③たくらく
④おうう
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくえい
②しんゆう
③しんひょう
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②しんしん
③こうぼ
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②ようそく
③こうじゅ
④おうさい
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうしん
③こうさん
④がいしん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいあん
②ねいてん
③ねいえん
④ねいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①おうそく
②じゅうせき
③ちゅうせき
④とうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②しゅうせき
③えんぼう
④えんみょう
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぼく
②こうえつ
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ようべん
②びんべん
③ぼうべん
④べんべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①こうえい
②せいりょく
③しょうりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうちょく
③ひょうほ
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ほうさん
②ひょうさん
③ちょくりょく
④へんさん
解答を表示する

正解:①

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②いっき
③きっき
④へいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うりょう
③うよう
④えっき
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①てっとう
②しっとう
③ちっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②さんぶん
③ざんぶん
④せんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②うろう
③しゅうしゅう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:③

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかい
②ぼあい
③しゅうじゅう
④ぼかつ
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。