Quizoo くいずー

 こざとへん漢字検定 より
漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
 金輪際   何と読む?
  1. かなわぎわ
  2. こんわぎわ
  3. こんりんざい
  4. きんわさい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:195人中
正解数:153人
正解率:78.46%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:19636
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①となり
②よこ
③うしろ
④こんわぎわ
解答を表示する

正解:①

①さっき
②どんき
③まえ
④しき
解答を表示する

正解:とうき

①みささぎ
②りく
③とうき
④さざなみ
解答を表示する

正解:①

①かげ
②しきり
③すきま
④あけぼの
解答を表示する

正解:すき

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①れんれつ
②せいれつ
③ちんれつ
④すき
解答を表示する

正解:③

①しょじん
②はつじん
③とうれつ
④ういじん
解答を表示する

正解:④

①すみ
②みぞ
③ふで
④はじん
解答を表示する

正解:①

①おちる
②おちいる
③はまる
④こまる
解答を表示する

正解:②

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①はばむ
②のぞむ
③こばむ
④すすむ
解答を表示する

正解:①

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①ふせぐ
②さまたぐ
③あおぐ
④かぐ
解答を表示する

正解:①

①かりうど
②はにわ
③さきもり
④またぎ
解答を表示する

正解:③

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①ほうしん
②けんしん
③ぶしん
④まもりびと
解答を表示する

正解:ばいしん

①きびしい
②けわしい
③かぐわしい
④くわしい
解答を表示する

正解:②

①けんとうし
②けんざいし
③けんずいし
④ばいしん
解答を表示する

正解:③

①けんじんし
②めいる
③いる
④はいる
解答を表示する

正解:さわる

①さわる
②あぶじんがわ
③あぶくがわ
④あぶぜんがわ
解答を表示する

正解:あぶくまがわ

①ぶぞく
②きぞく
③あぶくまがわ
④ふぞく
解答を表示する

正解:④

①はるじょう
②ひじょう
③つきぞく
④ようじょう
解答を表示する

正解:ひなじょう

①ふせぎびと
②さきもり
③ぼうにん
④ひなじょう
解答を表示する

正解:②

①おんみょうじ
②いんびし
③ぼうじん
④いんようじ
解答を表示する

正解:①

①わいろ
②あいろ
③おんびし
④わいじ
解答を表示する

正解:②

①しょうこ
②あいじ
③しょうじ
④そうじ
解答を表示する

正解:③

①あいろ
②わいろ
③あいじ
④えきろ
解答を表示する

正解:①

①あいへい
②えきへい
③えきろう
④あいろう
解答を表示する

正解:④

①あぎゅう
②あうん
③めうし
④さわこ
解答を表示する

正解:②

①おらんだ
②ぶっだ
③あみだ
④あらんだ
解答を表示する

正解:①

①そも
②こばみ
③おうし
④はばむ
解答を表示する

正解:そそう

①おんようし
②おんみょうし
③おんみょうじ
④いんようし
解答を表示する

正解:③

①ちんぷ
②そそう
③ちんくさ
④こんぶ
解答を表示する

正解:①

①こうせい
②たかもり
③りゅうせい
④りゅうも
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字(書き方)検定より、出題しております。
説明:漢字の書き方の検定です。簡単なので頑張ってください。
①春
②秋
③冬
④とうふ
解答を表示する

正解:①

①夏
②蕗
③葉
④草
解答を表示する

正解:茎

①神
②組
③髪
④茎
解答を表示する

正解:②

①崖
②紙
③陰
④影
解答を表示する

正解:①

①難い
②固い
③硬い
④蔭
解答を表示する

正解:痛い

①泥
②汐
③渥
④江
解答を表示する

正解:①

①蝮
②蝗
③痛い
④蝉
解答を表示する

正解:④

①蛭
②靡く
③掻く
④欠く
解答を表示する

正解:②

①胸
②書く
③棟
④旨
解答を表示する

正解:峯

①採る
②撮る
③執る
④辿る
解答を表示する

正解:④

①紋
②問
③峯
④文
解答を表示する

正解:餅

①筋
②菌
③禁
④黄
解答を表示する

正解:④

①餅
②桂
③樋
④樽
解答を表示する

正解:桶

①管
②笥
③筒
④桶
解答を表示する

正解:③

①同
②柑
③柱
④佳
解答を表示する

正解:桂

①桂
②鵜
③鷲
④鷺
解答を表示する

正解:②