Quizoo くいずー

 こう・まじわる(爻・部首)の漢字検定 より
部首がこう・まじわる(爻)である漢字の検定です。
 「爾奴」 何と読みますか?
  1. おれめ
  2. にぬき
  3. じやっこ
  4. じど
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:171人中
正解数:145人
正解率:84.8%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:18883
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①まじわる
②かわる
③くわわる
④にぬき
解答を表示する

正解:①

①かかわる
②いっこうふそく
③いちめふそく
④いっしぶそく
解答を表示する

正解:②

①といた
②たて
③まさかり
④まないた
解答を表示する

正解:④

①さっしょう
②しょうじょう
③いちじゅうぶそく
④しじょう
解答を表示する

正解:そじょう

①とうじん
②はもの
③とうそ
④そじょう
解答を表示する

正解:③

①そなた
②じんそ
③たれ
④なんじ
解答を表示する

正解:④

①じこ
②おのれ
③じき
④じらい
解答を表示する

正解:④

①いらい
②だいいん
③たいに
④だいいじ
解答を表示する

正解:③

①どうじ
②ゆかり
③より
④しかり
解答を表示する

正解:④

①おそれながら
②そつじながら
③もっぱら
④そこつながら
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、とめる・とめへん(部首)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がとめる・とめへん(止)である漢字の検定です。
①あせり
②ゆがむ
③はばむ
④かがむ
解答を表示する

正解:②

①いびつな
②たしかな
③へんな
④おかしな
解答を表示する

正解:①

①なる
②はずむ
③すぎる
④たどる
解答を表示する

正解:へる

①かんぽりつ
②へる
③げんぼりつ
④げんぶりつ
解答を表示する

正解:④

①あゆむ
②げんほりつ
③すくむ
④はばむ
解答を表示する

正解:①

①たのむ
②どくむしゃ
③かちむしゃ
④とむしゃ
解答を表示する

正解:③

①ひが
②とぶしゃ
③このはな
④このか
解答を表示する

正解:③

①ここ
②ひしょ
③しか
④こっち
解答を表示する

正解:①

①たす
②ためす
③ししょ
④よす
解答を表示する

正解:④

解説:「さす」とも読みますね。

①ばかぢから
②かます
③しょうりき
④わいりょく
解答を表示する

正解:④

①あらいながし
②せいりょく
③せんしょう
④せんおう
解答を表示する

正解:ひすまし

解説:昔の宮殿内での、便所掃除役の女性のことですね。

①せんとかん
②ちざいあめ
③ひすまし
④ちとせあめ
解答を表示する

正解:④

①りゃっこう
②りゃっきゃく
③せんざいあめ
④れきぐう
解答を表示する

正解:①

①うおどりなし
②ぎょとりやめ
③ぎょちょうし
④ぎょちょうどめ
解答を表示する

正解:④

①せいがく
②れきごう
③まさゆめ
④しょうがく
解答を表示する

正解:④

解説:悟りの境地(仏教)のことですね。

①たけし
②いさまし
③せいかく
④けだし
解答を表示する

正解:①

①こまどしつげん
②きどめしつげん
③きししつげん
④こまどまりしつげん
解答を表示する

正解:①

①かます
②もどす
③つよし
④すごす
解答を表示する

正解:かえす