Quizoo くいずー

 てへん漢字検定 より
漢字クイズ!てへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 排斥   何と読む?
  1. はいせき
  2. はいしゃく
  3. ばいきん
  4. はいきん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:220人中
正解数:155人
正解率:70.45%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:18613
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふってい
②ふっき
③ふっしょく
④ふっさ
解答を表示する

正解:③

解説:払拭(ふっしょく)とは、はらいぬぐい去ることや取り除くことを意味します。

①ふせぎえる
②つかまえる
③はいしゃく
④あおぎえる
解答を表示する

正解:おさえる

①いちれんだいしょう
②いちれんだんしょう
③おさえる
④いちれんたいしょう
解答を表示する

正解:いちれんたくしょう

①おがむ
②いちれんたくしょう
③せがむ
④つつしむ
解答を表示する

正解:①

①ひとしお
②いちばつ
③ひとさじ
④かむ
解答を表示する

正解:いちまつ

①でっち
②いちまつ
③ちせつ
④ちてき
解答を表示する

正解:③

解説:稚拙(ちせつ)とは、幼稚で未熟なことをいいます。

①めんかい
②せんかい
③ばんかい
④ちさく
解答を表示する

正解:③

①揮発
②捷発
③ぜんかい
④搾発
解答を表示する

正解:①

解説:揮発(きはつ)とは、液体が常温で気体となって散らばることをいいます。

①さくしゅ
②ぼうしゅ
③だっしゅ
④摂発
解答を表示する

正解:①

①撒れる
②ざんしゅ
③撒かれる
④捲かれる
解答を表示する

正解:④

①たくぼん
②たくはん
③たくほん
④捲れる
解答を表示する

正解:たくはつ

①たくはつ
②せつも
③せっちゅう
④おれも
解答を表示する

正解:③

①ひじゅん
②ひすい
③せつり
④ひしゅん
解答を表示する

正解:①

①おやゆび
②おふくろ
③はは
④ひどん
解答を表示する

正解:①

①ふっしき
②ぼいん
③ふっしょく
④ぶっしょく
解答を表示する

正解:③

①とうてき
②とうてん
③ぶっしき
④とうそん
解答を表示する

正解:①

①せっしゃ
②でもの
③せつじゃ
④しゅっしゃ
解答を表示する

正解:①

①とうかく
②おとしもの
③しゅうい
④じゅうい
解答を表示する

正解:③

①せっかん
②じゅうけん
③せきかん
④せっけん
解答を表示する

正解:④

①ぜっけん
②すいこう
③すいきょ
④すいし
解答を表示する

正解:②

①おしはかる
②せつぎ
③つぎき
④せつもく
解答を表示する

正解:③

①かんさい
②かんざい
③せつぼく
④ひざい
解答を表示する

正解:①

①ひさい
②ほっす
③はらこ
④ぶっし
解答を表示する

正解:②

①たくぼん
②たくきん
③たくはち
④ぶっこ
解答を表示する

正解:たくはつ

①たくはつ
②たくそく
③えとろふ
④しこたん
解答を表示する

正解:③

①ひとつかみ
②はにぎり
③ひとにぎり
④しゃくそく
解答を表示する

正解:はあく

①はあく
②ばっぽん
③ぬきわく
④ばっすい
解答を表示する

正解:④

①こうさつ
②やくさつ
③ばってき
④ほうさつ
解答を表示する

正解:②

①あくさつ
②おっす
③おにん
④おうにん
解答を表示する

正解:②

①おしのび
②くでい
③こうでい
④こそどろ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①くどろ
②さんしょ
③さんよ
④さんや
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おかん
②おけん
③あけん
④さんちょ
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②しゅうしゅう
③あかん
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうばく
②こうべき
③せつせつ
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②こうじ
③こうまく
④おうじ
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②しょうじ
③きゅうしつ
④きゅうちつ
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②きゅうち
③ぜいそ
④おうそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②かいだい
③いたい
④がいそ
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②せきだん
③しだい
④せつだん
解答を表示する

正解:しゃくだん

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうおん
③おうう
④しゃくだん
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②おううん
③くうし
④すうし
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②くし
③たくよう
④たくえい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たっけい
②しんひょう
③しんゆう
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②こうじゅ
③こうじゅつ
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②おうさい
③ようさい
④こうせき
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②ようそく
③がいさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②ねいてん
③ねいあん
④ねいえん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②しゅうせき
③がいしん
④とうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぼう
③えんみょう
④じゅうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぶ
②こうい
③こうあい
④こうえい
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②こうえつ
③べんべん
④ようべん
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ぼうべん
②ちょくりょく
③せいりょく
④しょうりょく
解答を表示する

正解:どんりょく

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうほ
③ひょうひん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②ほうさん
③ひょうさん
④どんりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②いっき
③えっき
④へいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①きっき
②うろう
③うよう
④うりょう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①てっとう
②しっとう
③ちっとう
④うもう
解答を表示する

正解:①

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①いっとう
②しんぶん
③ざんぶん
④せんぶん
解答を表示する

正解:②

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうじゅう
②しゅうしゅう
③しゅうよう
④さんぶん
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかつ
③ぼあい
④ぼかい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。