Quizoo くいずー

 しめす・しめすへん漢字検定 より
漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 神仏混淆   何と読む?
  1. しんぶつこんき
  2. しんぶつこんこう
  3. じんぶつこんごう
  4. しんぶつこき
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:206人中
正解数:158人
正解率:76.7%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:18552
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しり
②こまり
③たたり
④あせり
解答を表示する

正解:③

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しざ
②しめし
③じんぶつこんごう
④しさ
解答を表示する

正解:④

①そせん
②せんぞ
③じさ
④せんじん
解答を表示する

正解:②

①祷問答
②せんぜん
③祭問答
④禅問答
解答を表示する

正解:④

①発祥
②頴問答
③発祢
④発禎
解答を表示する

正解:①

①発祉
②くら
③やしろ
④どぐう
解答を表示する

正解:ほこら

①きんい
②じんき
③きんき
④ほこら
解答を表示する

正解:③

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祕う
②祓う
③じんい
④祠う
解答を表示する

正解:②

①祁う
②禍い
③祟い
④祁い
解答を表示する

正解:②

①まつり
②たたり
③あやとり
④祿い
解答を表示する

正解:①

①あたり
②祁園精舎
③祇園精舎
④祠園精舎
解答を表示する

正解:③

①ねぎ
②ねね
③ねんぎ
④禅園精舎
解答を表示する

正解:①

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①・・・・・
②れいはいどう
③ぎぎ
④いのりどう
解答を表示する

正解:②

①・・・・・
②いのり
③きがん
④れいばいどう
解答を表示する

正解:③

①しゅくふく
②きかん
③・・・・・
④おいわい
解答を表示する

正解:①

①・・・・・
②しゅくぷく
③じしゃ
④かみさま
解答を表示する

正解:じんじゃ

①のりと
②のりじ
③しゅくじ
④じんじゃ
解答を表示する

正解:①

①しゅくし
②おかみざけ
③おみき
④ごしんしゅ
解答を表示する

正解:③

①ふくおん
②ふおん
③ふくね
④おみざけ
解答を表示する

正解:ふくいん

①らいさん
②ほめる
③れいさん
④れいじ
解答を表示する

正解:①

①ふくいん
②いわいごと
③しゅくげん
④しゅくごん
解答を表示する

正解:しゅうげん

①ふくさじゅ
②ふくろくじゅ
③ふくふくじゅ
④しゅうげん
解答を表示する

正解:②

①じょくれい
②しょくれい
③ちょくれい
④ふっさじゅ
解答を表示する

正解:①

①しんれい
②かどりょく
③じんつうりき
④じんつうりょく
解答を表示する

正解:③

①しんきょう
②しんこう
③みこし
④しんとうりょく
解答を表示する

正解:③

①だいそ
②かみおこし
③のし
④ないし
解答を表示する

正解:①

①のそ
②よりさい
③だっさい
④てんさい
解答を表示する

正解:③

①やこぜん
②いっさい
③きつねぜん
④のぎぜん
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんや
③のぎつね
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんちょ
②おけん
③おかん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②しょうしょう
③そつそつ
④あけん
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうまく
③しゅうしゅう
④こうばく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうぼ
②こうじ
③しょうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうち
③きゅうしつ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②おうじ
③ぜいそ
④おうそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②しだい
③かいだい
④いたい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②きんだん
③せきだん
④せつだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうう
③がいそ
④おううん
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②おうおん
③るし
④くし
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくよう
③くうし
④たくえい
解答を表示する

正解:たくらく

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくらく
②しんゆう
③しんしん
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①しんひょう
②こうぼ
③こうじゅ
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①こうせき
②おうさい
③おうそく
④ようそく
解答を表示する

正解:④

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうさん
③ようさい
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②がいしん
③ねいかん
④ねいてん
解答を表示する

正解:④

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②ねいあん
③とうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②えんぼう
③しゅうせき
④えんみょう
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうえつ
③えんぼく
④こうい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②ようべん
③びんべん
④こうあい
解答を表示する

正解:③

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②ぼうべん
③せいりょく
④しょうりょく
解答を表示する

正解:どんりょく

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②ひょうしつ
③ひょうほ
④どんりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうさん
③へんさん
④ひょうひん
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②ほうさん
③けっき
④きっき
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うりょう
③えっき
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②ちっとう
③てっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②さんぶん
③ざんぶん
④うよう
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①せんぶん
②しゅうゆう
③しゅうしゅう
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかい
②しゅうよう
③ぼかつ
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。