Quizoo くいずー

 てへん漢字検定 より
漢字クイズ!てへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 托鉢   何と読む?
  1. たくほん
  2. たくはつ
  3. たくぼん
  4. たくはん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:233人中
正解数:168人
正解率:72.1%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:17288
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふっしょく
②ふっき
③たくはん
④ふっさ
解答を表示する

正解:①

解説:払拭(ふっしょく)とは、はらいぬぐい去ることや取り除くことを意味します。

①あおぎえる
②ふせぎえる
③おさえる
④ふってい
解答を表示する

正解:③

①いちれんだんしょう
②いちれんだいしょう
③いちれんたいしょう
④つかまえる
解答を表示する

正解:いちれんたくしょう

①かむ
②せがむ
③いちれんたくしょう
④つつしむ
解答を表示する

正解:おがむ

①ひとしお
②いちまつ
③おがむ
④ひとさじ
解答を表示する

正解:②

①ちさく
②いちばつ
③ちてき
④でっち
解答を表示する

正解:ちせつ

解説:稚拙(ちせつ)とは、幼稚で未熟なことをいいます。

①めんかい
②ちせつ
③ぜんかい
④せんかい
解答を表示する

正解:ばんかい

①揮発
②搾発
③ばんかい
④捷発
解答を表示する

正解:①

解説:揮発(きはつ)とは、液体が常温で気体となって散らばることをいいます。

①さくしゅ
②ざんしゅ
③だっしゅ
④摂発
解答を表示する

正解:①

①捲れる
②撒かれる
③撒れる
④捲かれる
解答を表示する

正解:④

①せつも
②せつり
③せっちゅう
④ぼうしゅ
解答を表示する

正解:③

①ひしゅん
②おれも
③ひどん
④ひじゅん
解答を表示する

正解:④

①ぼいん
②おやゆび
③はは
④ひすい
解答を表示する

正解:②

①ぶっしょく
②ふっしょく
③ぶっしき
④ふっしき
解答を表示する

正解:②

①とうてき
②とうかく
③とうそん
④とうてん
解答を表示する

正解:①

①おふくろ
②でもの
③せつじゃ
④せっしゃ
解答を表示する

正解:④

①おとしもの
②しゅっしゃ
③じゅうけん
④しゅうい
解答を表示する

正解:④

①せきかん
②せっけん
③ぜっけん
④じゅうい
解答を表示する

正解:②

①すいし
②すいこう
③せっかん
④おしはかる
解答を表示する

正解:②

①つぎき
②せつもく
③せつぼく
④すいきょ
解答を表示する

正解:①

①せつぎ
②はいせき
③はいしゃく
④ばいきん
解答を表示する

正解:②

①かんさい
②ひさい
③ひざい
④はいきん
解答を表示する

正解:①

①ぶっこ
②かんざい
③ほっす
④ぶっし
解答を表示する

正解:③

①たくぼん
②たくはつ
③たくはち
④はらこ
解答を表示する

正解:②

①しゃくそく
②たくそく
③えとろふ
④たくきん
解答を表示する

正解:③

①ひとつかみ
②ひとにぎり
③はにぎり
④はあく
解答を表示する

正解:④

①ばっすい
②ぬきわく
③ばっぽん
④ばってき
解答を表示する

正解:①

①あくさつ
②しこたん
③やくさつ
④ほうさつ
解答を表示する

正解:③

①おにん
②こうさつ
③おしのび
④おうにん
解答を表示する

正解:おっす

①くどろ
②こそどろ
③おっす
④こうでい
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②くでい
③さんちょ
④さんよ
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②さんや
③おけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②おかん
③せつせつ
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうばく
②そつそつ
③こうぼ
④こうまく
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②こうじ
③しょうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②こうべき
③きゅうち
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②がいそ
③おうそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②きゅうてつ
③かいだい
④いたい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②しゃくだん
③せつだん
④しだい
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうう
②おううん
③せきだん
④おうおん
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①おうおう
②くうし
③くし
④るし
解答を表示する

正解:④

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくえい
③たくらく
④すうし
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくよう
②しんゆう
③しんさん
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②こうじゅ
③こうせき
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②ようさい
③しんひょう
④おうそく
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②おうさい
③がいしん
④こうさん
解答を表示する

正解:こうしん

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいあん
②こうしん
③ねいてん
④ねいかん
解答を表示する

正解:③

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①しゅうせき
②じゅうせき
③とうせき
④ねいえん
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①ちゅうせき
②えんぶ
③えんぼう
④えんぼく
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうあい
②こうえい
③こうえつ
④こうい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②びんべん
③えんみょう
④ようべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①しょうりょく
②ぼうべん
③ちょくりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうちょく
③せいりょく
④ひょうほ
解答を表示する

正解:ひょうしつ

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうさん
③ほうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②ひょうしつ
③いっき
④きっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うろう
③うりょう
④うよう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①てっとう
②いっとう
③しっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①けっき
②せんぶん
③しんぶん
④ざんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうよう
③しゅうじゅう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①さんぶん
②ぼかい
③ぼけつ
④ぼあい
解答を表示する

正解:③

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。