Quizoo くいずー

 けいさんかんむり・なべぶた漢字検定 より
漢字クイズ!けいさんかんむり・なべぶたの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔部首:けいさんかんむり・なべぶた〕は「京、交、亭」など・・・。
 「景気の下落が(亢進)している」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. こうしん
  2. たいしん
  3. けんしん
  4. こうたい
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:892人中
正解数:830人
正解率:93.05%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1401
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うし
②いのしし
③うしみつ
④い
解答を表示する

正解:④

解説:亥の刻(いのこく)は、午後10時を中心とする約2時間を指します。

①けんしん
②きゅうげき
③きょげき
④けいげき
解答を表示する

正解:きょうげき

①享保
②京保
③亨保
④天保
解答を表示する

正解:①

①ごうごう
②こもごも
③こうこう
④こまごま
解答を表示する

正解:②

解説:交々(こもごも)とは、多くのことが入り混じって、互いに入れかわることをいいます。

①ぼんじゃ
②もうじゃ
③きょうげき
④もんじゃ
解答を表示する

正解:②

①いなか
②ぼうじゃ
③なかま
④ひがし
解答を表示する

正解:みやこ

解説:亰は、「京」の俗字です。ほとんど使いませんね。

①ていしょかんばく
②ていしゅかんぱく
③みやこ
④ていしゅかんはく
解答を表示する

正解:②

①ていしょうかんばく
②あかしや
③かーねーしょん
④きんもくせい
解答を表示する

正解:われもこう

①りょうぜん
②りゅうぜん
③われもこう
④こうぜん
解答を表示する

正解:①

解説:亮然(りょうぜん)とは、明らかではっきりしていることをいいます。四字熟語「一目瞭然」はこちらの漢字です。

①亦霊
②亡霊
③亰霊
④亢霊
解答を表示する

正解:②

①けようせん
②きょうぜん
③けいようせん
④きょうようせん
解答を表示する

正解:③

解説:JRで東京ディズニーランドへ行くには、東京駅で京葉線(けいようせん)に乗り換えて、舞浜駅で下車します。

①こうべん
②こぎ
③こうぎ
④こうせん
解答を表示する

正解:③

①ごうさい
②ごうかい
③ごうしゅん
④きょようせん
解答を表示する

正解:ごうけつ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②さんしょ
③さんちょ
④さんよ
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①ごうけつ
②おかん
③あけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②しゅうしゅう
③そつそつ
④せつせつ
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①おけん
②こうばく
③こうまく
④こうぼ
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②おうじ
③こうじ
④こうべき
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①しょうじ
②きゅうち
③きゅうちつ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②きゅうしつ
③ぜいそ
④おうそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②ごうそ
③あいだい
④いたい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②しだい
③せきだん
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②せつだん
③おうう
④おうおう
解答を表示する

正解:④

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くし
②るし
③すうし
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①くうし
②たくらく
③たくよう
④たくえい
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②しんひょう
③しんさん
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②たっけい
③こうじゅつ
④こうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②おうさい
③ようそく
④ようさい
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②こうしん
③がいさん
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいあん
②こうさん
③ねいかん
④ねいてん
解答を表示する

正解:④

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②しゅうせき
③ねいえん
④とうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんみょう
②えんぼう
③えんぼく
④じゅうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうえつ
③えんぶ
④こうい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②びんべん
③ぼうべん
④ようべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②しょうりょく
③こうあい
④せいりょく
解答を表示する

正解:どんりょく

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうほ
②どんりょく
③ひょうひん
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へんさん
③へいさん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①ほうさん
②きっき
③えっき
④いっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②うろう
③うりょう
④けっき
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①ちっとう
②しっとう
③うもう
④てっとう
解答を表示する

正解:④

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②さんぶん
③せんぶん
④いっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①ざんぶん
②しゅうじゅう
③しゅうゆう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:しゅうしゅう

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼあい
②ぼけつ
③ぼかい
④ぼかつ
解答を表示する

正解:②

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。