Quizoo くいずー

 しお(鹵・部首)の漢字検定 より
部首がしお(鹵)である漢字の検定です。
 「鹽竃」神社(宮城県)  何と読みますか?
  1. しおがま
  2. えんき
  3. えんがめ
  4. しおかめ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:132人中
正解数:123人
正解率:93.18%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13942
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しっち
②すなち
③えんき
④ぬまち
解答を表示する

正解:しおち

①しおち
②ほかく
③しょうかく
④えんかく
解答を表示する

正解:ろかく

解説:軍事用語の一つですね。

①ざらめ
②さけ
③ろかく
④こしょう
解答を表示する

正解:しお

解説:「塩」の旧字体ですね。

①えぐい
②からい
③まずい
④しお
解答を表示する

正解:②

①かんき
②さむけ
③しおけ
④さむい
解答を表示する

正解:③

①あまくさ
②あしたば
③うきくさ
④かんぞう
解答を表示する

正解:②

解説:海岸に生える植物の名前ですね。

①ねばりけ
②えんこ
③げんこ
④かんこ
解答を表示する

正解:④

解説:塩湖と同様の意味ですね。

①きょうこ
②ひしお
③あく
④まく
解答を表示する

正解:③

①しょうか
②けんか
③れいか
④にごり
解答を表示する

正解:②

①けんげ
②こうせきそう
③こうせきしょう
④こうせっけん
解答を表示する

正解:④

①がんえん
②いわじお
③かたせっけん
④がんしょう
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しかばねの漢字より、出題しております。
説明:しかばねの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!
①ちぢむ
②げんえん
③かがむ
④しゃがむ
解答を表示する

正解:③

①しぼむ
②といき
③へいそく
④ねいき
解答を表示する

正解:③

①こばむ
②いすくむ
③ためいき
④しゃがむ
解答を表示する

正解:②

①あこやがい
②ためいき
③ひいき
④いきむ
解答を表示する

正解:③

①サンダル
②ぽっくり
③げた
④ぞうり
解答を表示する

正解:④

①にそう
②しじみがい
③へんろ
④びくに
解答を表示する

正解:④

①さいこう
②じょうぶ
③いたけだか
④じょうこう
解答を表示する

正解:③

①いじょうこう
②ぞうり
③くつ
④げた
解答を表示する

正解:ぽっくり

①かもい
②びょうぶ
③しきい
④ふすま
解答を表示する

正解:②

①げた
②ぽっくり
③ぽっくり
④はきもの
解答を表示する

正解:④

①へりくつ
②あげあし
③くちごたえ
④ぞうり
解答を表示する

正解:①

①いげん
②いそうろう
③いごこち
④いいのがれ
解答を表示する

正解:②

①まどい
②おやつ
③おとそ
④おさつ
解答を表示する

正解:③

①おしそ
②べんじょ
③しきじょう
④さいじょう
解答を表示する

正解:とじょう

①ほふる
②とじょう
③ほうる
④ほうむる
解答を表示する

正解:①

①すてる
②うちわ
③だんらん
④まどい
解答を表示する

正解:④

①おっぽ
②しっぽ
③だんち
④おすわり
解答を表示する

正解:②

①ふんにょう
②しにょう
③ねこばば
④ししばば
解答を表示する

正解:②

①おて
②しがい
③がいこつ
④したい
解答を表示する

正解:②

①りゅうび
②おっぽ
③いたい
④しっぽ
解答を表示する

正解:ちょうび

①もずく
②わかめ
③ほんだわら
④ちょうび
解答を表示する

正解:③

①ひじき
②つかむ
③つるむ
④かがむ
解答を表示する

正解:③

①ほうれんそう
②みぶな
③ほんだわら
④ひじき
解答を表示する

正解:④

①ははや
②くりや
③うまや
④にじむ
解答を表示する

正解:おもや


①よくよく
②たまたま
③これこれ
④おもや
解答を表示する

正解:しばしば

①しっぽ
②いちはつ
③いっぱつ
④しばしば
解答を表示する

正解:②

①みぞおち
②おび
③ひび
④くび
解答を表示する

正解:しび

①ほや
②しび
③うまや
④ぼや
解答を表示する

正解:①

①まがりじゃく
②きょくじゃく
③くりや
④かねじゃく
解答を表示する

正解:④

①こうきょ
②きゅうきょ
③まげじゃく
④とりい
解答を表示する

正解:かもい