Quizoo くいずー

 てへん漢字検定 より
漢字クイズ!てへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「アルコールが(きはつ)する」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 搾発
  2. 捷発
  3. 揮発
  4. 摂発
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:907人中
正解数:706人
正解率:77.84%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1339
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふっき
②ふっさ
③ふっしょく
④ふってい
解答を表示する

正解:③

解説:払拭(ふっしょく)とは、はらいぬぐい去ることや取り除くことを意味します。

①おさえる
②ふせぎえる
③搾発
④つかまえる
解答を表示する

正解:①

①あおぎえる
②いちれんだいしょう
③いちれんたくしょう
④いちれんだんしょう
解答を表示する

正解:③

①かむ
②おがむ
③いちれんたいしょう
④つつしむ
解答を表示する

正解:②

①いちまつ
②ひとしお
③ひとさじ
④いちばつ
解答を表示する

正解:①

①せがむ
②ちさく
③ちてき
④でっち
解答を表示する

正解:ちせつ

解説:稚拙(ちせつ)とは、幼稚で未熟なことをいいます。

①ぜんかい
②ばんかい
③せんかい
④ちせつ
解答を表示する

正解:②

①ざんしゅ
②めんかい
③ぼうしゅ
④だっしゅ
解答を表示する

正解:さくしゅ

①捲れる
②捲かれる
③撒れる
④さくしゅ
解答を表示する

正解:②

①たくはつ
②撒かれる
③たくぼん
④たくほん
解答を表示する

正解:①

①たくはん
②せつも
③せっちゅう
④おれも
解答を表示する

正解:③

①ひすい
②ひしゅん
③せつり
④ひじゅん
解答を表示する

正解:④

①ぼいん
②おやゆび
③はは
④おふくろ
解答を表示する

正解:②

①ひどん
②ぶっしょく
③ふっしょく
④ふっしき
解答を表示する

正解:③

①とうてき
②ぶっしき
③とうそん
④とうてん
解答を表示する

正解:①

①とうかく
②せつじゃ
③せっしゃ
④しゅっしゃ
解答を表示する

正解:③

①じゅうけん
②おとしもの
③しゅうい
④じゅうい
解答を表示する

正解:③

①せっけん
②せきかん
③ぜっけん
④でもの
解答を表示する

正解:①

①すいこう
②おしはかる
③すいきょ
④せっかん
解答を表示する

正解:①

①せつぎ
②せつぼく
③つぎき
④せつもく
解答を表示する

正解:③

①はいせき
②はいしゃく
③すいし
④ばいきん
解答を表示する

正解:①

①ひさい
②はいきん
③ひざい
④かんざい
解答を表示する

正解:かんさい

①ぶっこ
②はらこ
③ほっす
④ぶっし
解答を表示する

正解:③

①かんさい
②たくきん
③たくはち
④たくはつ
解答を表示する

正解:④

①しこたん
②たくそく
③しゃくそく
④えとろふ
解答を表示する

正解:④

①ひとにぎり
②ひとつかみ
③はにぎり
④はあく
解答を表示する

正解:④

①ばっすい
②ぬきわく
③たくぼん
④ばってき
解答を表示する

正解:①

①やくさつ
②ばっぽん
③あくさつ
④こうさつ
解答を表示する

正解:①

①ほうさつ
②おうにん
③おっす
④おしのび
解答を表示する

正解:③

①こうでい
②こそどろ
③くでい
④おにん
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②くどろ
③さんよ
④さんちょ
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②あけん
③おけん
④さんや
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②おかん
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②こうぼ
③しょうしょう
④こうべき
解答を表示する

正解:④

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうじ
③こうばく
④えんじ
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②きゅうち
③きゅうちつ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②がいそ
③ぜいそ
④おうじ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②おうそ
③あいだい
④しだい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②きんだん
③せきだん
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうう
③おううん
④かいだい
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②くうし
③くし
④おうおん
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①すうし
②たくらく
③たくえい
④たっけい
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんゆう
③しんさん
④たくよう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②こうじゅつ
③こうせき
④しんしん
解答を表示する

正解:②

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②おうそく
③ようそく
④こうじゅ
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②がいしん
③おうさい
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②ねいかん
③ねいえん
④ねいあん
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②しゅうせき
③じゅうせき
④こうさん
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぼう
③ちゅうせき
④えんぶ
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②こうい
③えんみょう
④こうえい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②べんべん
③こうあい
④ようべん
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②ぼうべん
③せいりょく
④しょうりょく
解答を表示する

正解:どんりょく

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②どんりょく
③ひょうしつ
④ひょうひん
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②ほうさん
③ひょうさん
④へいさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②けっき
③えっき
④きっき
解答を表示する

正解:②

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うよう
③ひょうほ
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①いっとう
②ちっとう
③てっとう
④しっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①さんぶん
②せんぶん
③しんぶん
④ざんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうしゅう
③うりょう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかつ
③ぼあい
④ぼかい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。