Quizoo くいずー

 てへん漢字検定 より
漢字クイズ!てへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「名誉を(挽回)するチャンス」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. ばんかい
  2. せんかい
  3. ぜんかい
  4. めんかい
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:923人中
正解数:731人
正解率:79.2%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1338
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふってい
②ふっしょく
③ふっき
④ふっさ
解答を表示する

正解:②

解説:払拭(ふっしょく)とは、はらいぬぐい去ることや取り除くことを意味します。

①あおぎえる
②おさえる
③つかまえる
④せんかい
解答を表示する

正解:②

①いちれんたいしょう
②ふせぎえる
③いちれんだいしょう
④いちれんだんしょう
解答を表示する

正解:いちれんたくしょう

①せがむ
②かむ
③いちれんたくしょう
④おがむ
解答を表示する

正解:④

①いちまつ
②いちばつ
③ひとさじ
④ひとしお
解答を表示する

正解:①

①ちてき
②ちせつ
③ちさく
④でっち
解答を表示する

正解:②

解説:稚拙(ちせつ)とは、幼稚で未熟なことをいいます。

①つつしむ
②捷発
③摂発
④搾発
解答を表示する

正解:揮発

解説:揮発(きはつ)とは、液体が常温で気体となって散らばることをいいます。

①揮発
②ざんしゅ
③だっしゅ
④さくしゅ
解答を表示する

正解:④

①ぼうしゅ
②捲れる
③撒かれる
④撒れる
解答を表示する

正解:捲かれる

①たくほん
②たくはん
③たくはつ
④捲かれる
解答を表示する

正解:③

①せっちゅう
②せつも
③おれも
④たくぼん
解答を表示する

正解:①

①ひしゅん
②ひどん
③せつり
④ひすい
解答を表示する

正解:ひじゅん

①おやゆび
②はは
③ぼいん
④ひじゅん
解答を表示する

正解:①

①ふっしょく
②おふくろ
③ぶっしき
④ぶっしょく
解答を表示する

正解:①

①ふっしき
②とうそん
③とうてき
④とうてん
解答を表示する

正解:③

①でもの
②とうかく
③せつじゃ
④しゅっしゃ
解答を表示する

正解:せっしゃ

①おとしもの
②じゅうい
③しゅうい
④じゅうけん
解答を表示する

正解:③

①ぜっけん
②せっしゃ
③せきかん
④せっけん
解答を表示する

正解:④

①おしはかる
②すいこう
③すいきょ
④すいし
解答を表示する

正解:②

①せつぎ
②つぎき
③せつぼく
④せっかん
解答を表示する

正解:②

①ばいきん
②はいせき
③せつもく
④はいしゃく
解答を表示する

正解:②

①はいきん
②ひさい
③ひざい
④かんざい
解答を表示する

正解:かんさい

①ぶっし
②はらこ
③ぶっこ
④ほっす
解答を表示する

正解:④

①たくはち
②たくきん
③たくはつ
④かんさい
解答を表示する

正解:③

①しこたん
②たくぼん
③えとろふ
④しゃくそく
解答を表示する

正解:③

①ひとにぎり
②はにぎり
③はあく
④たくそく
解答を表示する

正解:③

①ぬきわく
②ひとつかみ
③ばっぽん
④ばってき
解答を表示する

正解:ばっすい

①ほうさつ
②やくさつ
③ばっすい
④こうさつ
解答を表示する

正解:②

①おっす
②おしのび
③あくさつ
④おにん
解答を表示する

正解:①

①おうにん
②くどろ
③こそどろ
④くでい
解答を表示する

正解:こうでい

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①こうでい
②さんちょ
③さんよ
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②あけん
③さんや
④おけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②そつそつ
③せつせつ
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうまく
③こうばく
④こうぼ
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おかん
②こうじ
③えんじ
④おうじ
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②きゅうちつ
③きゅうしつ
④しょうじ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②ぜいそ
③おうそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②しだい
③かいだい
④いたい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きゅうてつ
②せつだん
③せきだん
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうう
③きんだん
④おうおん
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①おううん
②すうし
③くし
④くうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくよう
②たっけい
③るし
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくえい
②しんひょう
③しんさん
④しんゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②しんしん
③こうぼ
④こうじゅ
解答を表示する

正解:こうじゅつ

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようそく
③ようさい
④おうさい
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうじゅつ
③がいしん
④こうさん
解答を表示する

正解:こうしん

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②ねいあん
③こうしん
④ねいかん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②ねいてん
③しゅうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②じゅうせき
③えんぶ
④えんみょう
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②えんぼう
③こうえつ
④こうえい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ようべん
②こうあい
③びんべん
④ぼうべん
解答を表示する

正解:③

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②どんりょく
③しょうりょく
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうひん
③ひょうほ
④べんべん
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②へいさん
③ひょうさん
④ほうさん
解答を表示する

正解:④

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①ひょうちょく
②きっき
③けっき
④いっき
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うろう
②えっき
③うもう
④うよう
解答を表示する

正解:①

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①いっとう
②ちっとう
③てっとう
④うりょう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①さんぶん
②せんぶん
③しんぶん
④ざんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しっとう
②しゅうしゅう
③しゅうゆう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ぼかい
③ぼあい
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。