Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ057こ〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語2000語!
 巧○令色 こうげんれいしょく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:192人中
正解数:180人
正解率:93.75%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10677
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①事
②字
③幻
④耳
解答を表示する

正解:④

解説:聞いたことをそのまま人に伝えるだけの、身につかない学問。受け売りの学問。道聴塗説。

①城
②似
③縄
④剰
解答を表示する

正解:③

解説:物事や行為の標準・基準になるもののこと。物事の手本。きまり。規矩準縄。

①緒
②書
③場
④所
解答を表示する

正解:②

解説:書物を校正する作業は、塵を払っても完全には払い尽くすことができないように、 なかなか誤りがなくならないということ。

①盗
②偸
③悼
④処
解答を表示する

正解:②

解説:物事をなおざりにして一時の安楽をむさぼること。

①投
②徐
③如
④序
解答を表示する

正解:④

解説:公けの秩序と善良の風俗。国家・社会の公共の秩序と普遍的道徳を意味し、公序良俗に反する内容の法律行為は無効とされ、犯罪の違法性は実質的には公序良俗に反することによる。

①卵
②助
③濫
④藍
解答を表示する

正解:③

解説:(かぶら矢が戦いの始まりを告げ、チョロチョロ清水がやがて大海になることから)物事の始まり、起こり。

①乱
②踏
③頭
④陶
解答を表示する

正解:闘

解説:高い建物がいくつも並んでそびえ立ち、密集しているさま。また、それぞれが智略をふるって争うことのたとえ。

①塵
②闘
③靭
④陣
解答を表示する

正解:①

解説:強い風に吹かれて、土煙がもうもうと空高く舞い上がっているさま。戦場で砂煙が舞い上がっているさまに用いられることもある。

①生
②迅
③性
④成
解答を表示する

正解:①

解説:後生畏るべし。若者は、今は未熟でも来るべき時代の息吹を敏感に感じ取り、将来の大きな可能性を秘めているから、侮ってはならず、むしろおそれ敬うべきであるということ。こうせいは自分のいなくなったあとの世界、ごしょうは自分のいくあの世のこと。ここでは当然こうせい。「ごしょうおそるべし」と読むのは誤り。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①籍
②席
③世
④責
解答を表示する

正解:戚

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①幻
②元
③原
④戚
解答を表示する

正解:言

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①禅
②言
③膳
④然
解答を表示する

正解:④

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①繕
②冥
③命
④名
解答を表示する

正解:③

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①暈
②吽
③明
④運
解答を表示する

正解:雲

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①塊
②雲
③介
④界
解答を表示する

正解:④

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①河
②会
③臥
④餓
解答を表示する

正解:①

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①冠
②寒
③峨
④刊
解答を表示する

正解:②

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①間
②簡
③乾
④勧
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①旗
②跪
③忌
④勘
解答を表示する

正解:②

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。