Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ023う〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 雨○霜雪 うろそうせつ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:193人中
正解数:181人
正解率:93.78%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10280
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①霞
②晃
③厚
④昂
解答を表示する

正解:高

解説:生まれつき頭の働きがよく、学習によって得た才能も優秀なさま。またその人。

①志
②至
③思
④私
解答を表示する

正解:④

解説:親孝行をしたいという気持ちをへりくだっていう言葉。烏は成鳥となってから、母烏に口移しで食べさせるといわれることから。

①超
②高
③兆
④頂
解答を表示する

正解:④

解説:このうえなく大喜びすること。また、たいそう喜んで夢中になり、我を忘れる様子。世界の絶頂に位置する有頂天よりさらに高く外に出る意。「有頂天」をさらに強めた語。

①勅
②直
③闊
④丁
解答を表示する

正解:②

解説:実際的でないように見えて、実は最も現実的で効果のある計略のこと。わざと迂回して敵を安心させ、妨害のないのに乗じ先に到着する戦法。

①捗
②泊
③白
④伯
解答を表示する

正解:③

解説:カラスが白くなり、馬に角が生じるというような、全くありえないこと。

①拍
②秘
③比
④日
解答を表示する

正解:飛

解説:歳月がたつのが、あわただしく速いこと。兔走烏飛。

①飛
②千 千
③先 先
④船 仙
解答を表示する

正解:②

解説:海に千年、山に千年住んでいたかのような一筋縄ではいかない経験豊富でしたたかなやりかた。またそのような人をさす。

①早
②想
③占 占
④爽
解答を表示する

正解:相

解説:有と無は、有があってこそ無があり、無があってこそ有があるという相対的な関係で存在すること。また、この世のものはすべて相対的な関係にあること。 (こう言われてもしてはいけない。)

①沃
②欲
③翼
④相
解答を表示する

正解:③

解説:物事の組織や基礎ができあがり、いまさら動かしようのないさまをいう。羽翼は鳥の羽と翼で、これが揃えば幼い鳥も飛翔できる。転じて、主君の補佐役、組織の体制。
漢の高祖劉邦は、正妻の子を廃して愛妾の子を太子に立てようとした。が、賢臣たちの補佐がしっかりしていて、代えることをあきらめたときの言葉。劉邦、呂后、戚夫人、盈太子、如意そして張良らが絡むこの話は面白い。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①住
②浴
③充
④柔
解答を表示する

正解:③

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①従
②晃
③光
④肯
解答を表示する

正解:③

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①更
②奪
③奮
④脱
解答を表示する

正解:②

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①謝
②赦
③沙
④射
解答を表示する

正解:③

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①韃
②旗
③喜
④基
解答を表示する

正解:③

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①堵
②途
③斗
④棋
解答を表示する

正解:①

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①甘
②患
③奸
④塗
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①脳
②能
③陥
④膿
解答を表示する

正解:①

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②嚢
③老
④陋
解答を表示する

正解:④

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①牢
②及
③朽
④旧
解答を表示する

正解:休

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。