Quizoo クイズ・検定

 日本酒検定 より
日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
 日本酒造りは「一麹(いち麹)、二もと(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われますが、3番目の三造りの工程で酒母(麹(こうじ)、蒸し米、水)にあるものを加えます。さて、次のどれでしょうか?
  1. 麦芽(ばくが)
  2. みりん
  3. 醪(もろみ)
制限時間制限時間:無制限
コメントノーヒントだよ!
難易度難易度:
出題数出題数:4105人中
正解数正解数:3706人
正解率正解率:90.28%正解率
作成者作成者:猪苗代だよ (ID:748)
出題No.出題No:10183
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
  日本酒は、以下のどの種類のお酒に当たるでしょうか?
選択肢:①みりん、②混成酒、③蒸留酒、④醸造酒
  日本酒を3種類の特定名称酒に分類すると、次のどれでしょうか?
選択肢:①吟醸酒、純米酒、本醸造酒、②発泡酒、③吟醸酒、純米酒、生酒、④吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒
  吟醸酒や本醸造酒に入っている醸造アルコールとは、何でしょうか?
選択肢:①アルコール度数を36度未満のアルコール、②一切の加熱を行わない醸造アルコール、③米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール、④糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール
  日本酒の特定名称酒8種類の内、使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は次のどれでしょうか?
選択肢:①純米大吟醸酒、大吟醸酒、②大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒、③本醸造酒、特別本醸造酒、④純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒
  日本酒で大事な米の精米歩合とは、何でしょうか?
選択肢:①醸造アルコールに対する白米の重量パーセント、②水に対する白米の重量パーセント、③アルコール度数に対する白米の重量パーセント、④吟醸酒、大吟醸酒
  日本酒で米の精米歩合が50%以下の特定名称酒と言えば、次のどれでしょうか?
選択肢:①本醸造酒、特別本醸造酒、②大吟醸酒、純米大吟醸酒、③純米酒、特別純米酒、④吟醸酒、大吟醸酒
  日本酒の特定名称酒で表記基準が「精米歩合50%以下、原料:米、麹、水、造り:吟醸造り」の場合は、どれに分類されるでしょうか?
選択肢:①特別純米酒、②玄米に対する白米の重量パーセント、③吟醸酒、④純米大吟醸酒
  八海醸造の酒蔵で造られる新潟県南魚沼市にある山の名前の酒銘柄と言えば、次のどれでしょうか?
選択肢:①山形県、②磐梯山(ばんだいさん)、③八海山(はっかいさん)、④妙高山(みょうこうさん)
  日本酒の醸造工程を行う職人またはその集団を何というでしょうか?
選択肢:①鳶(とび)、②北海道、③鍛冶(かじ)、④行司(ぎょうじ)