Quizoo くいずー

 日本の色 クイズ? より
伝統色を含めて、日本語で呼ばれている様々な色の名称を当てていただくクイズです。
 ○○色 当てはまるのは?
  1. 肉佳
  2. 肉硅
  3. 肉奎
  4. 肉桂
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:42人中
正解数:25人
正解率:59.52%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:11393
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①多豆
②小豆
③肉硅
④大豆
解答を表示する

正解:②

①橙
②中豆
③燈
④灯
解答を表示する

正解:①

①登
②木
③黄
④規
解答を表示する

正解:③

①狐
②弧
③瓜
④独
解答を表示する

正解:①

①期
②路
③品
④口
解答を表示する

正解:呂

解説:「ろいろ」:光沢のない漆黒色のことですね。

①呂
②墨
③隅
④済
解答を表示する

正解:②

①鷹
②棲
③鷲
④鳶
解答を表示する

正解:④

①富士
②不二
③糖
④藤
解答を表示する

正解:④

①木吹
②火吹
③鷺
④山吹
解答を表示する

正解:④

①竜牙
②猫牙
③水吹
④象牙
解答を表示する

正解:④

①低黄
②深黄
③高黄
④虎牙
解答を表示する

正解:浅黄

①亜麻
②安馬
③浅黄
④海女
解答を表示する

正解:①

①鶴
②尼僧
③鴫
④鴨
解答を表示する

正解:鴇

①鶯
②梟
③雁
④鴇
解答を表示する

正解:①

①松葉
②杉葉
③楡葉
④鸛
解答を表示する

正解:①

①若笹
②桧葉
③苦笹
④苦竹
解答を表示する

正解:若竹

①木闌
②木欄
③若竹
④木蘭
解答を表示する

正解:④

解説:「もくらんいろ」:梅の樹皮などで染めた時の色ですね。

①鬱銅
②鬱銀
③木爛
④鬱鉄
解答を表示する

正解:鬱金

解説:ウコンの根で染めた時の色ですね。

①鬱金
②群青
③群馬
④群生
解答を表示する

正解:②

①水竹
②群緑
③木竹
④火竹
解答を表示する

正解:石竹

解説:「せきちくいろ」:石竹の花(淡い赤色)の色ですね。

①北雲
②石竹
③東雲
④西雲
解答を表示する

正解:③

解説:「しののめいろ」と読みますね。あかつきの空の色ということですね。

①燦湖
②南雲
③桟糊
④参胡
解答を表示する

正解:珊瑚

①珊瑚
②桧皮
③杉皮
④松皮
解答を表示する

正解:②

①鉛
②沿
③竹皮
④訛
解答を表示する

正解:①

①鶸
②隼
③鵯
④鶉
解答を表示する

正解:①

①鈴
②嘩
③譁
④樺
解答を表示する

正解:④

①今様
②崋
③新様
④昔様
解答を表示する

正解:①

解説:「いまよういろ」:遠く平安時代に流行した淡い紅色のことですね。

①近様
②苦葉
③古葉
④若羽
解答を表示する

正解:若葉

①玉川
②王子
③若葉
④玉子
解答を表示する

正解:④

①台
②王様
③苔
④羊歯
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、食用油 検定より、出題しております。
説明:様々な食用油の名称を選んでいただくクイズです。比較的やさしいと思います。す。
①ゴリ
②ゴマ
③ゴム
④黴
解答を表示する

正解:②

①ソー
②トー
③ゴミ
④ロー
解答を表示する

正解:ラー

解説:「辣油」ですね。

①サクラ
②サバク
③サラダ
④サンド
解答を表示する

正解:③

①ポリープ
②オリーブ
③ラー
④クリープ
解答を表示する

正解:②

①テンプラ
②スリープ
③トンブリ
④ギンブラ
解答を表示する

正解:①

①ローン
②コーン
③トーン
④ホーン
解答を表示する

正解:②

①アーモンド
②サーモルツ
③レイモンド
④カンテラ
解答を表示する

正解:①

①バーモント
②みそ
③きそ
④しそ
解答を表示する

正解:④

解説:「紫蘇油」ですね。

①杉
②柊
③あそ
④梅
解答を表示する

正解:椿

①メシ
②カシ
③トシ
④ヤシ
解答を表示する

正解:④

①グレープソーダ
②グレープシード
③グレートコート
④椿
解答を表示する

正解:②

解説:葡萄の種から作られる油ですね。

①グレープムード
②アルペン
③バルカン
④オルガン
解答を表示する

正解:アルガン

解説:モロッコ産のアルガンツリーの種子から採取される油です。

①あまに
②アルガン
③うまに
④たまに
解答を表示する

正解:①

①あまり
②菜根
③菜葉
④菜食
解答を表示する

正解:菜種

①アボンド
②アボカド
③菜種
④アボット
解答を表示する

正解:②

①アホカイ
②ヘーゼルナッツ
③ヘーゼルメッツ
④ヘイゼルガッツ
解答を表示する

正解:②

①パーム革
②ヘンゼルグッツ
③パート核
④バード各
解答を表示する

正解:パーム核

①うまし
②パーム核
③ひみず
④ひもち
解答を表示する

正解:ひまし

①ピスタッチオ
②ヒステリック
③ピノッキオ
④ひまし
解答を表示する

正解:①

①鮪
②鯨
③鯵
④ビスケッチオ
解答を表示する

正解:②

①鯛
②フォールナッツ
③ゴールナッツ
④ホールナッツ
解答を表示する

正解:ウォールナッツ

解説:「胡桃油」とほぼ同義ですね。

①だい
②おう
③ちゅう
④ウォールナッツ
解答を表示する

正解:しょう

解説:「醤油」ですね。

①しょう
②モンブランシード
③パンプキンシード
④ハンプソンシート
解答を表示する

正解:③

解説:カボチャの種からつくられる油ですね。

①ココドッチ
②パンプリンモード
③ココナッツ
④ココロッツ
解答を表示する

正解:③

①カジョー
②カジュー
③コショー
④カシュー
解答を表示する

正解:④

解説:カシューナッツからつくられる油ですね。

①ココミッツ
②梅の実
③松の実
④竹の実
解答を表示する

正解:③

①モンゴリア
②モンタンゴ
③杉の実
④モンカント
解答を表示する

正解:モンコンゴ

解説:主にアフリカ南部でとれるモンコンゴの実からつくられる油ですね。

①ペダン
②ペカン
③ペトン
④モンコンゴ
解答を表示する

正解:②

解説:主に北米産のペカンの実からつくられる油ですね。

①キョウタン実
②カンタン実
③ヒョウタン実
④ヒョウキン実
解答を表示する

正解:③

解説:瓢箪の種からつくられる油ですね。

①スイカ実
②スイム実
③スエズ実
④ムイカ実
解答を表示する

正解:①

解説:西アフリカ等で使用されている油の一つです。