Quizoo くいずー

 歴史王決定戦・決勝(第1回)(終了分) より
重賞・決勝大会「歴史王決定戦・決勝(第1回)」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
 1837年(天保8年)に奉行所の元与力で陽明学者・大塩平八郎が中心となり、救民のため挙兵した反乱を「大塩平八郎の乱」といいます。さて、その反乱が起こった場所は現在のどこでしょうか?
  1. 東京都
  2. 大阪府
  3. 山形県
  4. 長崎県
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:387人中
正解数:341人
正解率:88.11%
作成者:Quizoo (ID:10)
No.出題No:10192
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東久邇宮稔彦王
②大隈重信
③東京都
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①幸徳事件(こうとくじけん)
②生麦事件(なまむぎじけん)
③大津事件(おおつじけん)
④ウォーターゲート事件
解答を表示する

正解:③

①西暦1600年-1750年頃
②犬養毅
③西暦540年-620年頃
④西暦1200年-1380年頃
解答を表示する

正解:西暦180年-280年頃

①平城京遷都
②平安京遷都
③大宝律令
④大化の改新
解答を表示する

正解:④

①桶狭間の戦い
②西暦180年-280年頃
③ポルトガル人が種子島に鉄砲を伝来する
④川中島の戦い(第1次-5次合戦)
解答を表示する

正解:①

①フランス革命
②アメリカ独立宣言
③フランシスコ・ザビエルがキリスト教を伝える
④ナポレオン皇帝が即位
解答を表示する

正解:②

①平清盛
②フランス7月革命
③平清貞
④平重衡
解答を表示する

正解:①

①岩崎弥太郎
②江藤新平
③前島密
④平経盛
解答を表示する

正解:③

①看護婦
②渋沢栄一
③政治家
④起業家
解答を表示する

正解:小説家

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、葉月杯争奪・クイズ選手権(第1回)(終了分)より、出題しております。
説明:月例オープン大会「第一回葉月杯争奪・クイズ選手権」の過去問題を受験することができます。※本大会は既に終了しております。
①小説家
②Augast
③Ougast
④Ougust
解答を表示する

正解:August

①August
②午後18時38分
③午前8時15分
④午前6時28分
解答を表示する

正解:③

①午後13時58分
②月曜日
③日曜日
④火曜日
解答を表示する

正解:②

①おてつき八兵衛
②のろのろ八兵衛
③うっかり八兵衛
④のんびり八兵衛
解答を表示する

正解:③

①土曜日
②1940年
③1933年
④1929年
解答を表示する

正解:③

①1931年
②山下金八(やました きんぱち)
③桜金八(さくら きんぱち)
④武田金八(たけだ きんぱち)
解答を表示する

正解:坂本金八(さかもと きんぱち)

①7744
②7864
③7884
④7654
解答を表示する

正解:①

①11
②坂本金八(さかもと きんぱち)
③81
④101
解答を表示する

正解:④

①長野県
②北海道
③青森県
④新潟県
解答を表示する

正解:④

①秋田犬
②チャウチャウ犬
③111
④土佐犬
解答を表示する

正解:①

①柴犬
②虹
③蜂
④虻
解答を表示する

正解:③

①麻雀
②ダーツ
③峰
④将棋
解答を表示する

正解:④

①自動車
②マラソン
③ビリヤード
④オートバイ
解答を表示する

正解:④

①茶摘み(ちゃつみ)
②八十八夜(はちじゅうはちや)
③自転車
④富士山(ふじやま)
解答を表示する

正解:①