Quizoo くいずー

 ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ より
ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、一部で共通する問題もあります。非常に易しい問題からマニアでも解けないような難問まであります。
 コーヤコーヤ星の特徴として、誤りのあるものはどれ?
  1. 地球よりも重力が小さい
  2. 春先の大洪水では星全体が水で覆われる
  3. 秋になると紅葉する
  4. 石器時代から反重力で空を飛んでいた
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:62人中
正解数:20人
正解率:32.26%
作成者:スノー (ID:17107)
No.出題No:57527
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しずか
②のび太
③スネ夫
④ジャイアン
解答を表示する

正解:②

①となり町の中学生
②となり町の高校生
③怖いおじさん
④石器時代から反重力で空を飛んでいた
解答を表示する

正解:①

①いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから
②いままで使っていた空き地より広かったから
③同じ小学校の六年生
④いままで使っていた空き地で近隣住民の窓ガラスを割って追い出されたから
解答を表示する

正解:①

①野球
②バレー
③テニス
④サッカー
解答を表示する

正解:①

①ジャイアン球場
②ジャイアンツ球場
③いままで使っていた広場で高校生が使うことになったから
④ジャイアント球場
解答を表示する

正解:ジャイアンズ球場

①野球部の部員に嫌われているから
②へたくそで入れてもらえないから
③他の部活と兼部できないから
④ジャイアンズ球場
解答を表示する

正解:②

解説:のび太がズバリ推測してしまい、彼らを怒らせてしまいます。

①ドラえもん
②のび太
③ジャイアン
④スネ夫
解答を表示する

正解:②

解説:ジャイアンの命令によるものです。

①空き地の土管の中
②野球部がなかったから
③裏山
④道路工事の現場
解答を表示する

正解:④

①イオン嵐に飲まれている途中にワープしたから
②高速飛行中にワープしたから
③のび太の部屋
④超空間で無理なワープをしたから
解答を表示する

正解:②

①もともとワープ機能が故障していたから
②机の引き出し
③押し入れの下
④タタミの下
解答を表示する

正解:④

①メカルーム
②押し入れの上の屋根裏
③コックピット
④倉庫
解答を表示する

正解:④

①ジャイアンにはサッカーがあるじゃないか!!
②トイレ
③ジャイアンには漫画があるじゃないか!!
④ジャイアンには料理があるじゃないか!!
解答を表示する

正解:ジャイアンには歌があるじゃないか!!

①のび太の家
②しずかの家
③ジャイアンには歌があるじゃないか!!
④出木杉の家
解答を表示する

正解:②

解説:しずかに「またおわれてるの?」と言われます。「また」とは、恐らく前作の「のび太の恐竜」のことを指すでしょう。

①「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
②「もうあきらめるしかないと思うわ。」と言った。
③「いいわ。わたしも交渉にいくわ。」と言った。
④裏山
解答を表示する

正解:「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った

解説:「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」は、のび太の恐竜です。

①「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った
②どこでもドアはドラミに貸しているから
③どこでもドアが使える範囲に限りがあるから
④どこでもドアは修理中だから
解答を表示する

正解:③

解説:どこでもドアは、十光年以内の星でないと届かないそうです。

①五光年
②三光年
③どこでもドアが宇宙空間をインプットしていないから
④一光年
解答を表示する

正解:十光年

①ククル
②十光年
③チッポ
④ロップル
解答を表示する

正解:④

①サピオ
②フレイヤ
③タップ
④チャミー
解答を表示する

正解:④

①クレム
②コアラ
③イヌ
④パンダ
解答を表示する

正解:ウサギ

解説:ウサギのぬいぐるみのような生物です。 このほかにも、コーヤコーヤ星には数多くの生物が登場します。

①コーヤコーヤ星より科学が発達している
②ウサギ
③空気がひどい
④重力がコーヤコーヤ星より重い
解答を表示する

正解:③

解説:反対に、のび太が初めてロップルたちの宇宙船に入った時は、空気のさわやかさに驚きます。

①勉強机
②本棚
③重力がコーヤコーヤ星より軽い
④押し入れ
解答を表示する

正解:②

①トカイトカイ星
②階段につながるドア
③ハテノハテ星
④チャモチャ星
解答を表示する

正解:①

解説:チャモチャ星は、ブリキの迷宮です。

①チャモチャ星
②ピリカ星
③トーイトーイ星
④アニマル星
解答を表示する

正解:コーヤコーヤ星

解説:ピリカ星は宇宙小戦争、アニマル星はアニマル惑星、チャモチャ星はブリキの迷宮における冒険の舞台です。

①どこでもドア
②宇宙救命ボート
③タイムマシン
④タケコプター
解答を表示する

正解:①

解説:「つまりね、どこでもドアみたいなもんだよ。」とドラえもんが言っています。

①直しバン
②タイムふろしき
③コーヤコーヤ星
④復元光線
解答を表示する

正解:②

解説:のび太によるアイディアです。

①しずかの家
②全体復元液
③裏山
④空き地
解答を表示する

正解:③

①五時過ぎ
②出木杉の家
③二時過ぎ
④四時過ぎ
解答を表示する

正解:三時過ぎ

解説:正確には3時8分の時点で「のび太のやつ、どこへいった。」とジャイアンたちが言っています。その直後に裏山に向かいました。

①藤子書店
②山田書店
③三時過ぎ
④山口書店
解答を表示する

正解:田中書店

①ミニプレイヤー
②地平線テープ
③エースキャップ
④田中書店
解答を表示する

正解:①

①ポップ地下室
②ロミ
③クレム
④フレイヤ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもんのとっても簡単クイズより、出題しております。
説明:ドラえもんのクイズです。簡単な問題です!皆さん、全問正解できるかな?
①色々な所に行く
②人と友達になれる
③ジェーン
④物を貸し切る
解答を表示する

正解:④

①221、88
②129.3
③4321、638
④空を飛ぶ
解答を表示する

正解:②

①50円
②800円
③10000円
④123.66
解答を表示する

正解:①

①魚
②たこ焼き
③肉
④どら焼き
解答を表示する

正解:④

①クラブ
②マル
③星
④ハート
解答を表示する

正解:③

①良2つ
②5000円
③真3つ
④正3つ
解答を表示する

正解:④

①S-087
②K-654
③M-778
④卍1つ
解答を表示する

正解:S-027

①桃原
②栗原
③ここにはない
④S-027
解答を表示する

正解:柿原

①ない
②パー子
③のび太
④犬
解答を表示する

正解:①

①0
②3
③2
④1
解答を表示する

正解:③

①お餅
②カレー
③饅頭
④どら焼き
解答を表示する

正解:①

①A
②柿原
③B
④AB
解答を表示する

正解:O

解説:A型はのび太です。