Quizoo くいずー

 ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ より
ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、一部で共通する問題もあります。非常に易しい問題からマニアでも解けないような難問まであります。
 のび太たちがロップルたちに出会うまで、ずっとロップルたちの夢を見ていたのはだれ?
  1. のび太
  2. しずか
  3. ジャイアン
  4. スネ夫
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:87人中
正解数:72人
正解率:82.76%
作成者:スノー (ID:17107)
No.出題No:57430
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しずか
②となり町の中学生
③怖いおじさん
④となり町の高校生
解答を表示する

正解:②

①いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから
②いままで使っていた広場で高校生が使うことになったから
③いままで使っていた空き地より広かったから
④いままで使っていた空き地で近隣住民の窓ガラスを割って追い出されたから
解答を表示する

正解:①

①テニス
②同じ小学校の六年生
③野球
④バレー
解答を表示する

正解:③

①ジャイアンツ球場
②サッカー
③ジャイアン球場
④ジャイアント球場
解答を表示する

正解:ジャイアンズ球場

①野球部の部員に嫌われているから
②へたくそで入れてもらえないから
③ジャイアンズ球場
④野球部がなかったから
解答を表示する

正解:②

解説:のび太がズバリ推測してしまい、彼らを怒らせてしまいます。

①のび太
②ドラえもん
③スネ夫
④ジャイアン
解答を表示する

正解:①

解説:ジャイアンの命令によるものです。

①道路工事の現場
②のび太の部屋
③他の部活と兼部できないから
④空き地の土管の中
解答を表示する

正解:①

①イオン嵐に飲まれている途中にワープしたから
②もともとワープ機能が故障していたから
③超空間で無理なワープをしたから
④高速飛行中にワープしたから
解答を表示する

正解:④

①押し入れの上の屋根裏
②押し入れの下
③タタミの下
④裏山
解答を表示する

正解:③

①メカルーム
②トイレ
③机の引き出し
④倉庫
解答を表示する

正解:④

①ジャイアンには漫画があるじゃないか!!
②コックピット
③ジャイアンには歌があるじゃないか!!
④ジャイアンにはサッカーがあるじゃないか!!
解答を表示する

正解:③

①出木杉の家
②裏山
③ジャイアンには料理があるじゃないか!!
④しずかの家
解答を表示する

正解:④

解説:しずかに「またおわれてるの?」と言われます。「また」とは、恐らく前作の「のび太の恐竜」のことを指すでしょう。

①「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った
②「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
③「いいわ。わたしも交渉にいくわ。」と言った。
④のび太の家
解答を表示する

正解:①

解説:「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」は、のび太の恐竜です。

①どこでもドアは修理中だから
②どこでもドアはドラミに貸しているから
③「もうあきらめるしかないと思うわ。」と言った。
④どこでもドアが宇宙空間をインプットしていないから
解答を表示する

正解:どこでもドアが使える範囲に限りがあるから

解説:どこでもドアは、十光年以内の星でないと届かないそうです。

①三光年
②五光年
③一光年
④十光年
解答を表示する

正解:④

①ロップル
②チッポ
③ククル
④どこでもドアが使える範囲に限りがあるから
解答を表示する

正解:①

①サピオ
②フレイヤ
③タップ
④クレム
解答を表示する

正解:チャミー

①チャミー
②イヌ
③ウサギ
④パンダ
解答を表示する

正解:③

解説:ウサギのぬいぐるみのような生物です。 このほかにも、コーヤコーヤ星には数多くの生物が登場します。

①重力がコーヤコーヤ星より重い
②空気がひどい
③重力がコーヤコーヤ星より軽い
④コアラ
解答を表示する

正解:②

解説:反対に、のび太が初めてロップルたちの宇宙船に入った時は、空気のさわやかさに驚きます。

①勉強机
②コーヤコーヤ星より科学が発達している
③本棚
④押し入れ
解答を表示する

正解:③

①チャモチャ星
②トカイトカイ星
③トーイトーイ星
④ハテノハテ星
解答を表示する

正解:②

解説:チャモチャ星は、ブリキの迷宮です。

①階段につながるドア
②チャモチャ星
③コーヤコーヤ星
④アニマル星
解答を表示する

正解:③

解説:ピリカ星は宇宙小戦争、アニマル星はアニマル惑星、チャモチャ星はブリキの迷宮における冒険の舞台です。

①ピリカ星
②どこでもドア
③宇宙救命ボート
④タケコプター
解答を表示する

正解:②

解説:「つまりね、どこでもドアみたいなもんだよ。」とドラえもんが言っています。

①タイムふろしき
②直しバン
③復元光線
④全体復元液
解答を表示する

正解:①

解説:のび太によるアイディアです。

①裏山
②タイムマシン
③空き地
④出木杉の家
解答を表示する

正解:①

①二時過ぎ
②三時過ぎ
③四時過ぎ
④五時過ぎ
解答を表示する

正解:②

解説:正確には3時8分の時点で「のび太のやつ、どこへいった。」とジャイアンたちが言っています。その直後に裏山に向かいました。

①山口書店
②山田書店
③藤子書店
④しずかの家
解答を表示する

正解:田中書店

①ミニプレイヤー
②田中書店
③ポップ地下室
④地平線テープ
解答を表示する

正解:①

①ジェーン
②クレム
③エースキャップ
④フレイヤ
解答を表示する

正解:②

①オトト鳥
②パオパオ
③ウオガエル
④タマゴ鳥
解答を表示する

正解:③

解説:大洪水が起きる直前です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもんのキャラクターについて〈初級〉より、出題しております。
説明:ドラえもんのキャラクターについての問題です。マニアさんが解くというより、少し知っているくらいの人が解くくらいの問題になっています。気軽に解いてみてね。
①ドラミ
②ドラエ
③ドラリ
④ロミ
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの妹の名前はドラミです。22世紀に住んでいて、大きな赤いリボンがトレードマークです。

①野比のび太
②源静香
③ドラコ
④剛田武
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの副主人公は野比のび太です(通称 のび太)。ドラえもんはのび太のお家で生活しています。他の選択肢の人はのび太のクラスメイトです。

①のび助
②セワシ
③ノビスケ
④骨川スネ夫
解答を表示する

正解:②

解説:野比のび太の孫の孫の名前はセワシです。ノビスケは野比のび太の息子、のび助は野比のび太の父、玉子は野比のび太の母です。セワシがきっかけで、ドラえもんはのび太のところに来ました。

①玉子
②ビオラ
③フルート
④ピアノ
解答を表示する

正解:バイオリン

解説:源静香が好きなのに下手に弾いてしまう楽器はバイオリンです。ピアノも弾きますがこちらは上手です。源静香はピアノよりバイオリンの方が好きです。

①バイオリン
②ジャイ・J・アン
③剛田武
④野比のび太
解答を表示する

正解:③

解説:ジャイアンの本名は剛田武です。体が大きいです。お家は剛田商店または剛田雑貨店という雑貨店。たまに店番を頼まれます。

①縄跳び
②歌
③相撲
④骨川スネ夫
解答を表示する

正解:②

解説:剛田武の趣味は歌です。他の趣味は料理、ままごと。ままごとは秘密の趣味。剛田武は歌が何よりも好きであり自信も持っているのですが、実力はいまいち。自分の歌を悪く言われると怒ります。

①骨川
②骨田
③プール
④骨海
解答を表示する

正解:①

①好子
②野比子
③恵子
④骨山
解答を表示する

正解:玉子

①あやとり
②お手玉
③オセロ
④将棋
解答を表示する

正解:①

①どらやき
②ケーキ
③玉子
④ドーナツ
解答を表示する

正解:①

①3月1日
②8月8日
③9月31日
④たいやき
解答を表示する

正解:8月7日

解説:8月8日は 「映画STAND BY ME」の公開日です。