Quizoo くいずー

 雑学 検定 より
知ってたらすごい!!そんな皆から驚かれる雑学を紹介します。ぜひ!!
 次のうち、間違っているのはどれ?
  1. 「エロアニメ島」という島が南太平洋にある。
  2. 赤ずきんの本名はブランシェット。
  3. 「モンスターボール」はポケモンより前に、ドラえもんの道具として存在した。
  4. 「蚊」という漢字は、蚊がブ〜ンと飛ぶことから、虫偏に「文」がつけられた。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:339人中
正解数:157人
正解率:46.31%
作成者:露草長靴 (ID:14259)
No.出題No:39344
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①気泡衝撃吸収材
②ポリエスチレン擁護材
③赤ずきんの本名はブランシェット。
④気泡緩衝材
解答を表示する

正解:④

解説:ただし,何かの決まりで正式に「気泡緩衝材」と命名されているわけではなく,「エアクッション」や「気泡シート」など色々な呼び方があります。

①エミリー・ウォーカー
②衝撃吸収材
③ジョージ・クラム
④マイケル・ジョナス
解答を表示する

正解:③

①マグロ 中トロ
②マグロ 赤身
③サーモン
④トム・グリーン
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみにわたしはカンパチです。

①脳漿炸裂ガール
②only my railgun
③甘エビ
④六兆年と一夜物語
解答を表示する

正解:女々しくて

①相場
②女々しくて
③野原
④南瀬
解答を表示する

正解:①

解説:野原は世帯数6476 相場は11506です。

①1世帯
②10世帯
③いない
④5世帯
解答を表示する

正解:②

①鏡音
②初音
③海渡
④杉下
解答を表示する

正解:①

①山田
②佐藤
③鈴木
④高橋
解答を表示する

正解:④

①埼玉
②愛知
③名後
④大阪
解答を表示する

正解:神奈川

①埼玉県
②千葉県
③福岡県
④愛知県
解答を表示する

正解:①

①他の大人のメス蜂が女王になる。
②全員が解散する。
③全員が自殺する。
④六角形ではなく、丸い巣を作り出す。
解答を表示する

正解:④

解説:六角形の巣は、女王蜂の指令で作られています。

①ネズミ
②蚊
③神奈川
④蠅
解答を表示する

正解:ゴキブリ

①AB型
②O型
③B型
④A型
解答を表示する

正解:②

①アリ
②ミノムシ
③ゴキブリ
④バッタ
解答を表示する

正解:③

①毛細血管
②骨
③ゴキブリ
④肝臓
解答を表示する

正解:②

①体内でビタミンを生成しているから
②ライオンは野菜を食べなくても生きていけるから。
③草食動物の腸の中の草を食べているから。
④実は草も肉も両方食べているから。
解答を表示する

正解:③

①番付が上の人が勝ち
②両方負け
③心臓
④年長者が勝ち
解答を表示する

正解:②

①消化を助ける働きがあるから
②引き分け
③謝って飲み込んだ釘を集めるため
④大きく成長するおまじない
解答を表示する

正解:③

①二ノ国
②世界はあたしでまわってる
③シルバー事件
④ポケモントローゼ
解答を表示する

正解:①

①磁石が牛の好物だから
②歯の粘液に癌を予防する働きがあるから。
③食物が細かくなり、胃の負担を軽減するから。
④「よく噛んだ」という意識が健康にいいから。
解答を表示する

正解:唾液に消毒作用がある物質が含まれているから。

①花沢さんから譲り受けた。
②タラが拾ってきた。
③ワカメが拾ってきた。
④かおりちゃんから譲り受けた。
解答を表示する

正解:③

①東京大学
②早稲田大学
③慶応大学
④唾液に消毒作用がある物質が含まれているから。
解答を表示する

正解:②

①健康
②希望
③一橋大学
④愛
解答を表示する

正解:②

解説:あと一つは、「名声」です。

①メタン酸
②富
③ブタン酸
④エタン酸
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一般常識雑学検定より、出題しております。
説明:日本人なら知っておきたい一般常識や雑学
①日本
②アメリカ
③インド
④ロシア
解答を表示する

正解:③

①デカン酸
②シドニー
③メルボルン
④ブリスベン
解答を表示する

正解:キャンベラ

①IMF
②IAEA
③ICBM
④キャンベラ
解答を表示する

正解:②

解説:正式名称 International Atomic Energy Agency

①平家物語
②枕草子
③今昔物語
④源氏物語
解答を表示する

正解:①

①樋口一葉
②夏目漱石
③福澤諭吉
④野口英世
解答を表示する

正解:①

①ドコサヘキサエン酸
②デオキシリボ核酸
③リボ核酸
④IEA
解答を表示する

正解:②

①シューベルト
②モーツァルト
③イノシン酸
④ベートーベン
解答を表示する

正解:②

①伊藤博文
②吉田茂
③バッハ
④田中角栄
解答を表示する

正解:竹下登

①634m
②竹下登
③436m
④333m
解答を表示する

正解:①

①ワシ
②トキ
③キジ
④ツル
解答を表示する

正解:③