4月29日誕生日クイズ より
4月29日生まれの人にちなむ簡単なクイズです。............
数学的直観主義の【アンリ・ポアンカレ】は『○○の概念』の発見や、ポアンカレ予想などで有名。(1854年生)
トポロジー
アポロジー
サッポロジー
トトロジー
制限時間:無制限
難易度:
出題数:83人中
正解数:58人
正解率:69.88%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
出題No:32819
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
【中原 中也】の『頑是ない歌』は「思えば遠く来たもんだ○○の冬のあの夕べ・・・」(1907年生)
①十四
②十八
③十六
④サッポロジー
解答を表示する
正解:十二
在位期間最長(実在が確認できる天皇)の第124代天皇【昭和天皇】の学者としての顔は?(1901年生)
①天文学者
②数学者
③物理学者
④十二
解答を表示する
正解:生物学者
新宿ゴールデン街の常連、直木賞作家【田中 小実昌】のトレードマークの帽子は?(1925年生)
①ベレー帽
②麦わら帽子
③中折れ帽
④生物学者
解答を表示する
正解:毛糸の帽子
女優・ナレーター・童話作家【岸田 今日子】は娘のために『ムーミン』の声を担当し子供たちにも愛されたが、元々は?(1930年生)
①毛糸の帽子
②民芸
③宝塚
④文学座
解答を表示する
正解:④
漫画家【横山 まさみち】の代表作『やる気まんまん』の原作者は?(1930年生)
①西村寿行
②花登筺
③梶原一騎
④俳優座
解答を表示する
正解:牛次郎
西鉄、近鉄、オリックスのコーチ・監督を歴任した【仰木 彬】の現役時代の守備位置は?(1935年生)
①二塁手
②遊撃手
③牛次郎
④三塁手
解答を表示する
正解:①
【田中 裕子】がアジアやイスラム圏を中心として世界的有名女優になったのは?(1955年生)
①男はつらいよ 花も嵐も寅次郎
②マー姉ちゃん
③おしん
④北斎漫画
解答を表示する
正解:③
4大大会ダブルス優勝13回(2013年4月末)の【ブライアン兄弟(ボブ&マイク)】が1番多く優勝している大会は?(1978年生)
①全豪オープン
②一塁手
③全仏オープン
④全米オープン
解答を表示する
正解:①
巨人選手会長【内海 哲也】の巨人への入団は?(1982年生)
①自由獲得枠制度
②希望入団枠制度
③逆指名制度
④ウィンブルドン
解答を表示する
正解:①
登録タグ
遊び
,
人物
,
誕生日
,
4月
関連するクイズ・検定
艦これ検定
テトリス用語検定
グリザイアシリーズ問題
北斗の拳知識検定
高杉晋作検定
ニセコイ問題超神級
花札クイズ
織田信長検定
進撃の巨人検定〜巨人編〜
豊臣秀吉検定
歴史人物
各都道府県出身者じゃない人QUIZ
タイ語検定
島崎藤村クイズ
11月28日誕生日クイズ
その他のクイズ・検定
五色百人一首 桃札
メダルゲーム
SEKAI NO OWARI 検定
樋口一葉検定
2011年4月時事問題
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
第一弾 銀魂キャラクター誕生日検定
高杉晋作検定☆初級
芸能人誕生日検定!
辞世の句クイズ
ナインティナイン検定 初級
鬼滅の刃誕生日&年齢クイズ
暇つぶしにノンジャンル検定をどうぞ。
有川浩
AKB48指原検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
11月28日誕生日クイズ
より、出題しております。
説明:11月28日生まれの人にちなむ簡単なクイズです....
セリエAのACヴェネツィアでプレーしたレフティ【名波 浩】が順天堂大学を卒業後、入団したのは?(1972年11月28日生)
①グランパス
②レッズ
③ジュビロ
④アントラーズ
解答を表示する
正解:③
「角川三人娘」の一人【原田 知世】が初出場の第36回NHK紅白歌合戦で歌った曲は?(1967年11月28日生)
①ドラフト1位
②天国にいちばん近い島
③早春物語
④愛情物語
解答を表示する
正解:③
木梨憲武の妻、女優【安田 成美】が途中降板したNHK朝ドラは『○よ、来い』(1966年11月28日生)
①秋
②冬
③時をかける少女
④春
解答を表示する
正解:④
「応援しているだけで解説者としての役割を果たしていない」という声もある元サッカー選手・解説者【松木 安太郎】が日体大から入団したのは?(1957年11月28日生)
①柏レイソル
②夏
③浦和レッズ
④清水エスパルス
解答を表示する
正解:ヴェルディ川崎
「マツケンサンバ」でも有名な【松平 健】の代表作「暴れん坊将軍」は『徳川○○』(1953年11月28日生)
①家斉
②家光
③綱吉
④吉宗
解答を表示する
正解:④
助さん、格さん、光圀の3役を演じた唯一の俳優【里見 浩太朗】はTBSの「水戸黄門」で誰の後に5代目「水戸光圀」となった?(1936年11月28日生)
①西村晃
②東野英治郎
③ヴェルディ川崎
④石坂浩二
解答を表示する
正解:④
脚本家・小説家【向田 邦子】が脚本の「七人の孫」「時間ですよ」の制作局は?(1929年11月28日生)
①フジテレビ
②テレビ朝日
③佐野浅夫
④TBS
解答を表示する
正解:④
社会人類学者、民族学者【クロード・レヴィ=ストロース】の1955年の自叙伝的色彩をもった民族誌風の著作は『○○熱帯』(1908年11月28日生)
①悲しき
②日本テレビ
③憂愁の
④歓喜の
解答を表示する
正解:①
物理学者、随筆家、俳人【寺田 寅彦】が「吾輩は猫である」の作中人物でモデルとされるのは?(1878年11月28日生)
①水島 寒月
②珍野 苦沙弥
③迷亭
④楽しき
解答を表示する
正解:①
科学的社会主義の共同創設者(カール・マルクスと共に)【フリードリヒ・エンゲルス】の著作の一つは『家族・○有財産・国家の起源』(1820年11月28日生)
①私
②越智 東風
③村
④国
解答を表示する
正解:①
小説家、随筆家、実業家【宇野千代】の代表作の一つは『お○ん』(1897年11月28日生)
①か
②り
③は
④し
解答を表示する
正解:③