4月3日誕生日クイズ より
4月3日生まれの人にちなむ簡単なクイズです。.....
国語辞典などの編纂、方言の研究で知られている【金田一 春彦】の長男は?(1913年生)
金田一真澄
金田一京助
金田一秀穂
金田一国士
制限時間:無制限
難易度:
出題数:100人中
正解数:66人
正解率:66%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
出題No:32310
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
アララギ派【長塚 節】の小説は?(1879年生)
①水
②金田一京助
③土
④木
解答を表示する
正解:③
天皇の国家、天皇の国民ではなく、国民の天皇であることを説いた【北一輝】は『○○』への関与で処刑された。(1883年生)
①二・二六事件
②帝人事件
③神兵隊事件
④金
解答を表示する
正解:①
映画監督、脚本家【松山 善三】が一般公募で採用された脚本は?(1925年生)
①恍惚の人
②人間の証明
③人間の條件
④親分はイエス様
解答を表示する
正解:②
毒舌と絶妙な話術の【前田 武彦】が大橋巨泉と組んだ番組は『巨泉×前武○○90分!』((1929年生)
①ドタバタ
②五・一五事件
③ハチャメチャ
④ゲバゲバ
解答を表示する
正解:④
宝塚歌劇団出身の【有馬 稲子】の芸名は百人一首の『○○』の「有馬山 猪名の笹原 風吹けば いでそよ人を 忘れやはする」に由来する(1932年生)
①小式部内侍
②ゲラゲラ
③大弐三位
④赤染衛門
解答を表示する
正解:③
前名「月の家圓鏡」の【8代目 橘家 圓蔵】が林家三平の「ヨシコさん」に対抗したネタは「ウチの○○が」である(1934年生)
①ハツコ
②セツコ
③アツコ
④ナツコ
解答を表示する
正解:②
「ナマズのおばさん」【芳村 真理】が『夜のヒットスタジオ』でコンビを組んでいないのは?((1935年生)
①井上順
②古舘伊知郎
③久米宏
④和泉式部
解答を表示する
正解:③
『水曜どうでしょう』でローカルスタートした【大泉 洋】の主演映画は『探偵は○○にいる』(1973年生)
①BAR
②前田武彦
③駅裏
④公園
解答を表示する
正解:①
沢村賞 2回の【上原 浩治】の座右の銘は「○○」(1975年生)
①負けじ魂
②愛魂
③草魂
④雑草魂
解答を表示する
正解:④
登録タグ
遊び
,
人物
,
誕生日
,
4月
関連するクイズ・検定
歴史人物
ニセコイ問題超神級
花札クイズ
織田信長検定
高杉晋作検定
テトリス用語検定
競馬検定 世界編
タイ語検定
6月19日誕生日クイズ
進撃の巨人検定〜巨人編〜
2000年〜2013年のアニメ検定
北斗の拳知識検定
5月7日誕生日クイズ
5月11日誕生日クイズ
8月20日誕生日クイズ
その他のクイズ・検定
SEKAI NO OWARI 検定
回文クイズ
五色百人一首 桃札
メダルゲーム
2011年4月時事問題
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
第一弾 銀魂キャラクター誕生日検定
高杉晋作検定☆初級
芸能人誕生日検定!
辞世の句クイズ
ナインティナイン検定 初級
鬼滅の刃誕生日&年齢クイズ
暇つぶしにノンジャンル検定をどうぞ。
樋口一葉検定
有川浩
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
8月20日誕生日クイズ
より、出題しております。
説明:8月20日生まれの人にちなむ簡単なクイズです.
来日した時はたどたどしい日本語だった、歌手・エッセイスト【アグネス・チャン】のNHK紅白初出場曲は?(1955年生)
①小さな恋の物語
②ひなげしの花
③ポケットいっぱいの秘密
④草原の輝き
解答を表示する
正解:②
東宝の看板女優として数多くの映画に出演し、テレビ・舞台にも活躍の場を広げた女優【司 葉子】が村長をしているのは岐阜県の『日本○○村』(1934年生)
①居酒屋
②大正
③昭和
④平成
解答を表示する
正解:②
アマ四強と呼ばれ、山下敬吾を始め、多数のプロ・アマ棋士を育成している【菊池康郎】が主宰している囲碁教室は『○○囲碁学園』(1929年生)
①緑星
②青星
③明治
④白星
解答を表示する
正解:①
小説家・評論家【大西巨人】の代表作は?(1919年生)
①赤星
②神聖歌劇
③神聖戯劇
④神聖喜劇
解答を表示する
正解:④
文芸映画を中心に、人間の細やかな情感を描いた映画監督【成瀬 巳喜男】の遺作は?(1905年生)
①乱れ雲
②放浪記
③秋立ちぬ
④浮雲
解答を表示する
正解:①
日本における「マラソンの父」と称され、箱根駅伝の開催に尽力した【金栗四三】のストックホルムオリンピックのマラソン記録は『○○年と8ヶ月6日5時間32分20秒3』(1891年生)
①44
②神聖悲劇
③39
④49
解答を表示する
正解:54
不平等条約の改正に辣腕を振るった【陸奥 宗光】が最初に平等条約を締結したのは?(1844年8月20日<天保15年7月7日>生)
①イギリス
②メキシコ
③フランス
④54
解答を表示する
正解:②
クトゥルフ神話で有名な小説家【ハワード・フィリップス・ラヴクラフト】の作品で生前に唯一発刊されたのは?(1890年生)
①インスマウスの影
②リンスマウスの影
③マンスマウスの影
④ランスマウスの影
解答を表示する
正解:①
「やんなっ!」「バカだなぁ〜」「なっ。オー!」などの流行ギャグを生み出し一世を風靡した【宮城けんじ】がコンビ漫才「Wけんじ」を結成した相方は『○けんじ』(1924年生)
①アメリカ
②南
③西
④北
解答を表示する
正解:東
ファッションモデル、タレント【梅宮アンナ】は女性雑誌 『○○』の専属モデルとなり、その後梅宮辰夫の娘ということでバラエティ番組などにも多く出演(1972年生)
①東
②ViVi
③an・an
④non-no
解答を表示する
正解:JJ