★9 雑学クイズ検定 12級 より
★9 雑学クイズ検定 12級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(9)ことわざで,向こう見ずな人たちの集まりを「何の行列」といいますか。
蟻
猫
蛙
犬
制限時間:無制限
※ ○があと足で立つと、後ろ向きになって前が見えないところに由来します。
難易度:
出題数:325人中
正解数:227人
正解率:69.85%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21849
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)次の音楽の速度記号のうち,最も速い速度を表すのはどれですか。
①アンダンテ
②アレグロ
③蟻
④アダージョ
解答を表示する
正解:②
(2)次のうち,憲法に定められた「天皇の国事行為」でないのはどれですか。
①衆議院の解散
②モデラート
③国会の召集
④憲法改正の公布
解答を表示する
正解:内閣総理大臣の指名
(3)1929年に締結された,イタリアがバチカン市国の独立を承認した条約の名前は何ですか。
①ラテラン条約
②アーヘン条約
③ウェストファリア条約
④内閣総理大臣の指名
解答を表示する
正解:①
(4)かけ算の記号「×」のもとになったものは何ですか。
①窓
②剣
③ティルジット条約
④手の指
解答を表示する
正解:十字架
(5)チベット語で「五つの大きな雪の宝庫」という意味の,標高8586mと世界第3位の山は何ですか。
①カンチェンジュンガ
②アンナプルナ
③十字架
④ローチェ
解答を表示する
正解:①
(6)フランスの作家ロマン・ロランの小説「ジャン・クリストフ」のモデルとなった作曲家は誰ですか。
①シューベルト
②バッハ
③マカルー
④ベートーベン
解答を表示する
正解:④
(7)日本の元号で,最初は大化ですが,2番目は何ですか。
①朱鳥
②和銅
③白雉
④大宝
解答を表示する
正解:③
(8)昭和31年に発売された,出版社としては初の週刊誌は何ですか。
①週刊現代
②週刊文春
③週刊新潮
④モーツァルト
解答を表示する
正解:③
(10)第一勧業銀行が管理している宝くじの正式名称は何ですか。
①当選金発行券
②当選金引換券
③当選金後払券
④週刊ポスト
解答を表示する
正解:当選金付証票
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
映画雑学クイズ
動物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の高速道路検定
より、出題しております。
説明:全国の高速道路の名前を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①秋田
②関東
③当選金付証票
④常磐
解答を表示する
正解:東北
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①常磐
②秋田
③東北
④東北
解答を表示する
正解:①
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①東関東
②西関東
③北関東
④南関東
解答を表示する
正解:③
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①秋田
②関東
③能代
④盛岡
解答を表示する
正解:①
新潟市から日本海ぞいを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①山陰
②岩手
③近畿
④北陸
解答を表示する
正解:④
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①山陽
②山陰
③広島
④近畿
解答を表示する
正解:①
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①近畿
②京阪
③関東
④山陽
解答を表示する
正解:中央
大阪,神戸など近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①神戸
②近畿
③大神
④中央
解答を表示する
正解:②
徳島県の鳴門市から香川県を経て,愛媛県に至ります。 ○○自動車道
①徳島
②大阪
③高松
④香川
解答を表示する
正解:③
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①名護
②愛媛
③糸満
④沖縄
解答を表示する
正解:④