★9 雑学クイズ検定 12級 より
★9 雑学クイズ検定 12級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(8)昭和31年に発売された,出版社としては初の週刊誌は何ですか。
週刊現代
週刊新潮
週刊ポスト
週刊文春
制限時間:無制限
※「○○○○は明日発売で〜す。」おなじみのコマーシャルが流れました。
難易度:
出題数:327人中
正解数:258人
正解率:78.9%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21848
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)次の音楽の速度記号のうち,最も速い速度を表すのはどれですか。
①アレグロ
②週刊現代
③アダージョ
④アンダンテ
解答を表示する
正解:①
(2)次のうち,憲法に定められた「天皇の国事行為」でないのはどれですか。
①衆議院の解散
②モデラート
③憲法改正の公布
④内閣総理大臣の指名
解答を表示する
正解:④
(3)1929年に締結された,イタリアがバチカン市国の独立を承認した条約の名前は何ですか。
①ティルジット条約
②アーヘン条約
③ウェストファリア条約
④国会の召集
解答を表示する
正解:ラテラン条約
(4)かけ算の記号「×」のもとになったものは何ですか。
①窓
②ラテラン条約
③手の指
④剣
解答を表示する
正解:十字架
(5)チベット語で「五つの大きな雪の宝庫」という意味の,標高8586mと世界第3位の山は何ですか。
①カンチェンジュンガ
②ローチェ
③マカルー
④十字架
解答を表示する
正解:①
(6)フランスの作家ロマン・ロランの小説「ジャン・クリストフ」のモデルとなった作曲家は誰ですか。
①アンナプルナ
②シューベルト
③ベートーベン
④バッハ
解答を表示する
正解:③
(7)日本の元号で,最初は大化ですが,2番目は何ですか。
①和銅
②朱鳥
③白雉
④モーツァルト
解答を表示する
正解:③
(9)ことわざで,向こう見ずな人たちの集まりを「何の行列」といいますか。
①犬
②蛙
③大宝
④蟻
解答を表示する
正解:②
(10)第一勧業銀行が管理している宝くじの正式名称は何ですか。
①当選金付証票
②当選金後払券
③猫
④当選金発行券
解答を表示する
正解:①
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
全国の主な空港検定
道徳雑学クイズ
中2 数学の基礎?
祝日雑学クイズ
映画雑学クイズ
そうだったのか 数学用語検定
その他のクイズ・検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
県庁所在地・首都検定?
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
そうだったのか 数学用語検定
より、出題しております。
説明:基礎的な数学用語についての検定です。問題を徐々に増やして50問にする予定ですので,何度もチャレンジしてください。問題は中学校レベルです。
平面上に座標軸を定め,座標x,yを組にして点で表したものは。
①当選金引換券
②x座標
③座標平面
④座標
解答を表示する
正解:④
2になると桁数を増やしていく記数法。0と1で表すものは。
①2進法
②3進法
③10進法
④y座標
解答を表示する
正解:①
2点A,Bを通る線を直線ABといい,どこまでものびる線のこと。
①線分
②半直線
③直線
④一直線
解答を表示する
正解:③
数や文字を長方形にならべて,( )または[ ]でくくったもの。
①展開式
②因数分解
③多項式
④行列
解答を表示する
正解:④
定規とコンパスだけ使って図を描くこと。
①素描
②60進法
③設計
④作図
解答を表示する
正解:④
xの一次式で表される関数。y=ax+bと表す。
①一次方程式
②一次関数
③二次関数
④二次方程式
解答を表示する
正解:②
1とその数以外に約数をもたない自然数。
①スケッチ
②素因数
③因数
④正の自然数
解答を表示する
正解:素数
数や式をいくつか掛け合わせてできる式。
①単項式
②多式
③多項式
④単式
解答を表示する
正解:①
直線のうち,AからBまでの部分を( )ABという。
①直線
②半直線
③素数
④線
解答を表示する
正解:線分
0度より大きく,90度より小さい角。
①錯角
②線分
③鋭角
④鈍角
解答を表示する
正解:③
文字を含む等式で,その文字がある値に限って成り立つ式。
①多項式
②関数
③方程式
④直角
解答を表示する
正解:③
2乗して正の数aになる数を,aの( )という。
①平方根
②べき乗
③立方根
④ルート
解答を表示する
正解:①
ある自然数の素数である約数は。
①公約数
②因数分解
③等式
④因数
解答を表示する
正解:素因数
有理数と無理数を合わせて( )という。
①実数
②虚数
③因数
④自然数
解答を表示する
正解:①
90度より大きく180度より小さい角を( )という。
①鋭角
②素因数
③錯角
④鈍角
解答を表示する
正解:④