★9 雑学クイズ検定 12級 より
★9 雑学クイズ検定 12級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(1)次の音楽の速度記号のうち,最も速い速度を表すのはどれですか。
アレグロ
アンダンテ
アダージョ
モデラート
制限時間:無制限
難易度:
出題数:314人中
正解数:234人
正解率:74.52%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21841
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)次のうち,憲法に定められた「天皇の国事行為」でないのはどれですか。
①アダージョ
②衆議院の解散
③内閣総理大臣の指名
④国会の召集
解答を表示する
正解:③
(3)1929年に締結された,イタリアがバチカン市国の独立を承認した条約の名前は何ですか。
①ティルジット条約
②アーヘン条約
③ウェストファリア条約
④憲法改正の公布
解答を表示する
正解:ラテラン条約
(4)かけ算の記号「×」のもとになったものは何ですか。
①剣
②ラテラン条約
③手の指
④窓
解答を表示する
正解:十字架
(5)チベット語で「五つの大きな雪の宝庫」という意味の,標高8586mと世界第3位の山は何ですか。
①ローチェ
②十字架
③アンナプルナ
④マカルー
解答を表示する
正解:カンチェンジュンガ
(6)フランスの作家ロマン・ロランの小説「ジャン・クリストフ」のモデルとなった作曲家は誰ですか。
①ベートーベン
②バッハ
③カンチェンジュンガ
④シューベルト
解答を表示する
正解:①
(7)日本の元号で,最初は大化ですが,2番目は何ですか。
①白雉
②大宝
③朱鳥
④和銅
解答を表示する
正解:①
(8)昭和31年に発売された,出版社としては初の週刊誌は何ですか。
①モーツァルト
②週刊新潮
③週刊現代
④週刊文春
解答を表示する
正解:②
(9)ことわざで,向こう見ずな人たちの集まりを「何の行列」といいますか。
①蟻
②猫
③蛙
④犬
解答を表示する
正解:③
(10)第一勧業銀行が管理している宝くじの正式名称は何ですか。
①週刊ポスト
②当選金後払券
③当選金付証票
④当選金引換券
解答を表示する
正解:③
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
映画雑学クイズ
動物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の高速道路検定
より、出題しております。
説明:全国の高速道路の名前を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①当選金発行券
②秋田
③常磐
④関東
解答を表示する
正解:東北
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①東北
②常磐
③東北
④関東
解答を表示する
正解:②
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①西関東
②南関東
③北関東
④秋田
解答を表示する
正解:③
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①岩手
②東関東
③盛岡
④能代
解答を表示する
正解:秋田
新潟市から日本海ぞいを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①北陸
②近畿
③秋田
④山陰
解答を表示する
正解:①
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①近畿
②広島
③山陽
④山陰
解答を表示する
正解:③
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①関東
②京阪
③中央
④山陽
解答を表示する
正解:③
大阪,神戸など近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①近畿
②大神
③大阪
④近畿
解答を表示する
正解:①
徳島県の鳴門市から香川県を経て,愛媛県に至ります。 ○○自動車道
①愛媛
②徳島
③神戸
④高松
解答を表示する
正解:④
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①沖縄
②糸満
③名護
④那覇
解答を表示する
正解:①