★8 雑学クイズ検定 13級 より
★8 雑学クイズ検定 13級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(2)イタリアの監督ルキノ・ビスコンティにより映画化された,老作曲家を主人公としたトマス・マンの小説は何ですか。
イノセント
ベニスに死す
家族の肖像
山猫
制限時間:無制限
※悲しい事態が・・・
難易度:
出題数:235人中
正解数:199人
正解率:84.68%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21795
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アメリカ合衆国の国歌で,最初に出てくる単語は何ですか。
①山猫
②Oh
③Hey
④Yes
解答を表示する
正解:②
(3)スキューバダイビングで,一緒に潜るパートナーのことを専門用語で何といいますか。
①リティ
②God
③アンディ
④トッティ
解答を表示する
正解:バディ
(4)メキシコ民謡「ラ・クカラチャ」,この言葉はどういう意味ですか。
①チョウ
②ゴキブリ
③トンボ
④バディ
解答を表示する
正解:②
(5)鞍馬天狗の生みの親である作家は誰ですか。
①笹沢左保
②バッタ
③野村胡堂
④中里介山
解答を表示する
正解:大佛次郎
(6)約50年を周期とする経済周期の波のことを,提唱者である経済学者の名を取って誰の波といいますか。
①キチンの波
②クズネッツの波
③大佛次郎
④ジュグラーの波
解答を表示する
正解:コンドラチェフの波
(7)甲子園のアルプススタンドの名付け親である,昭和前期に活躍した漫画家は誰ですか。
①倉金章介
②岡本一平
③横山隆一
④田河水泡
解答を表示する
正解:②
(8)1908年にイギリスの将軍ベーデン・パウエルが組織した,少年のための団体組織を何といいますか。
①ハルハウス
②コンドラチェフの波
③ピオネール
④少年の町
解答を表示する
正解:ボーイスカウト
(9)昭和30年に芥川賞を受賞した,遠藤周作の小説のタイトルは何ですか。
①青い人
②ボーイスカウト
③白い人
④黒い人
解答を表示する
正解:③
(10)1977年,全米女子プロに優勝し,日本人初のメジャー制覇を成し遂げた女子プロゴルファーは誰ですか。
①赤い人
②岡本綾子
③樋口久子
④不動裕理
解答を表示する
正解:③
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
映画雑学クイズ
動物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の高速道路検定
より、出題しております。
説明:全国の高速道路の名前を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①東北
②秋田
③福島晃子
④関東
解答を表示する
正解:①
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①関東
②常磐
③常磐
④秋田
解答を表示する
正解:②
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①東関東
②北関東
③南関東
④東北
解答を表示する
正解:②
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①盛岡
②岩手
③秋田
④能代
解答を表示する
正解:③
新潟市から日本海ぞいを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①西関東
②北陸
③近畿
④山陰
解答を表示する
正解:②
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①山陽
②広島
③近畿
④山陰
解答を表示する
正解:①
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①関東
②近畿
③中央
④京阪
解答を表示する
正解:③
大阪,神戸など近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①大神
②神戸
③近畿
④山陽
解答を表示する
正解:③
徳島県の鳴門市から香川県を経て,愛媛県に至ります。 ○○自動車道
①愛媛
②香川
③大阪
④高松
解答を表示する
正解:④
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①徳島
②沖縄
③名護
④那覇
解答を表示する
正解:②