Quizoo くいずー

 大相撲力士・逸ノ城検定 より
モンゴル出身の人気力士 逸ノ城 駿(いちのじょう たかし)の検定です。大相撲の力士の中では強さ、人気は抜群です。簡単な問題からマニアックなクイズを出題したいと思います。
 逸ノ城は、新弟子検査に合格した直後の11月場所に出場が出来ませんでした。その理由は次のどれ?
  1. 興行ビザが発給されなかった
  2. 帯状疱疹(たいじょうほうしん)になった
  3. 強すぎて対戦相手が見つからなかった
  4. 所属する相撲部屋がなかった
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:72人中
正解数:46人
正解率:63.89%
作成者:しおピー (ID:2533)
No.出題No:15288
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①逸ノ城 信(いちのじょう のぶ)
②逸ノ城 翔(いちのじょう しょう)
③逸ノ城 満(いちのじょう みちる)
④強すぎて対戦相手が見つからなかった
解答を表示する

正解:逸ノ城 駿(いちのじょう たかし)

解説:逸ノ城という四股名は、本名のイチンノロブの「イチ」と人並み外れた才能を持つ意の「逸材」という意味から「逸ノ城」と名付けたそうです。

①高砂部屋
②逸ノ城 駿(いちのじょう たかし)
③湊部屋
④九重部屋
解答を表示する

正解:③

①朝青龍
②宮城野部屋
③日馬富士
④鶴竜
解答を表示する

正解:④

①ムンフバティーン・ダワージャルガル
②アルハンガイ・バットツェンゲル
③アルタンホヤグ・イチンノロブ
④白鵬
解答を表示する

正解:③

解説:逸ノ城は、モンゴルのアルハンガイ県バットツェンゲル郡出身。ムンフバティーン・ダワージャルガルは第69代横綱・白鵬の本名。ドルゴルスレンギーン・ダグワドルジは、第68代横綱・朝青龍の本名。

①鶏の唐揚げ
②イチゴケーキ
③カレーライス
④ドルゴルスレンギーン・ダグワドルジ
解答を表示する

正解:③

①野球
②アメリカンフットボール
③ハンバーグ
④バスケットボール
解答を表示する

正解:④

①テニス
②突き・押し
③左四つ・寄り
④右四つ・寄り
解答を表示する

正解:④

①明徳義塾高等学校(高知県)
②星稜高等学校(石川県)
③鳥取城北高等学校(鳥取県)
④左四つ・突き、押し
解答を表示する

正解:③

①東福岡高等学校(福岡県)
②A型
③AB型
④B型
解答を表示する

正解:②

①1993年4月7日
②O型
③1976年8月31日
④1999年9月1日
解答を表示する

正解:①

①モンゴルの怪物
②イチコ
③ダワー
④いっちゃん
解答を表示する

正解:③

解説:ダワーは、第69代横綱・白鵬の愛称。それ以外は全て逸ノ城の愛称です。

①15勝全勝
②12勝3敗
③13勝2敗
④14勝1敗
解答を表示する

正解:③

①ワールドゲームズ相撲競技 優勝
②わんぱく相撲全国大会 優勝(わんぱく横綱)
③1995年1月1日
④全日本実業団相撲選手権大会 優勝(実業団横綱)
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、● 2012年 大相撲大阪場所 検定より、出題しております。
説明:大相撲春場所についての検定です。ぜひお試しあれ。
①白鵬 13勝2敗
②全国学生相撲選手権大会 優勝
③鶴竜 13勝2敗
④白鵬 14勝1敗
解答を表示する

正解:①

①32回
②24回
③20回
④把瑠都 14勝1敗
解答を表示する

正解:22回

①佐渡嶽部屋
②宮城野部屋
③22回
④尾上部屋
解答を表示する

正解:②

①鳴戸部屋
②白鵬−鶴竜
③琴奨菊−豊の島
④白鵬−把瑠都
解答を表示する

正解:②

①日馬富士
②把瑠都
③稀勢の里
④日馬富士− 稀勢の里
解答を表示する

正解:①

①栃煌山
②安美錦
③琴欧州
④鶴竜
解答を表示する

正解:④

①臥牙丸
②鶴竜・豪栄道・鶴竜
③鶴竜・豪栄道・豊真将
④鶴竜・豪栄道・鶴竜と豊ノ島
解答を表示する

正解:④

①0人 4人
②3人 1人
③2人 2人
④1人 3人
解答を表示する

正解:④

①豪栄道 11勝
②豪栄道 12勝
③鶴竜・豪栄道・豊ノ島
④豊の島 11勝
解答を表示する

正解:②

①4人
②2人
③豊真将 12勝
④3人
解答を表示する

正解:④

解説:時天空 千代の国 嘉風 の3人です

①2位
②5人
③5位タイ
④4位
解答を表示する

正解:③

解説:5位タイ 貴乃花とならんで22勝

①チェコ
②3位タイ
③ポーランド
④スロバキア
解答を表示する

正解:①

①リトアニア
②アルメニア
③ラトビア
④エストニア
解答を表示する

正解:④

①アルバニア
②ブルガリア
③ハンガリー
④ハンガリー
解答を表示する

正解:②

①モンゴル
②中華人民共和国
③ルーマニア
④大韓民国
解答を表示する

正解:①