● 2012年 大相撲夏場所検定
大相撲夏場所にかかわる検定です。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全15問
受験者
102人
合格者
71人
合格率
69.61%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[保健体育]
[格闘技]
登録タグ
大相撲
,
夏場所
,
大相撲検定
関連するクイズ・検定
大相撲幕内優勝回数検定
● 大相撲全勝優勝(大関以下)検定
大相撲力士・逸ノ城検定
● 平成24年 大相撲秋場所 検定
● 2012年 大相撲大阪場所 検定
その他のクイズ・検定
● 横綱 日馬富士検定
● 2012年大相撲名古屋場所検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)優勝した力士はだれですか。
①大関 稀勢の里
②前頭 旭天鵬
③前頭 栃煌山
④横綱 白鵬
解答を表示する
正解:②
(2)優勝決定戦に進んだ力士はだれですか。
①白鵬 旭天鵬 栃煌山
②旭天鵬 栃煌山
③白鵬 旭天鵬
④稀勢の里 栃煌山
解答を表示する
正解:②
(3)優勝した力士の成績は,次のうちどれですか。
①14勝1敗
②12勝3敗
③15勝全勝
④13勝2敗
解答を表示する
正解:②
(4)横綱白鵬の成績は,次のうちどれですか。
①10勝5敗
②15勝全勝
③11勝4敗
④12勝3敗
解答を表示する
正解:①
(5)6人いる大関は,何人勝ち越しましたか。
①5人
②6人
③4人
④3人
解答を表示する
正解:②
(6)大相撲の3賞とは,次のうちどれですか。
①優勝 殊勲賞 技能賞
②優勝 殊勲賞 敢闘賞
③優勝 敢闘賞 技能賞
④殊勲賞 敢闘賞 技能賞
解答を表示する
正解:④
(7)豪栄道,豊響,妙義龍が,横綱・大関を破り場所を盛り上げましたが,どの部屋所属の力士ですか。
①境川部屋
②春日野部屋
③鳴戸部屋
④伊勢浜部屋
解答を表示する
正解:①
(8)十両の優勝力士はだれですか。
①隆の山
②玉飛鳥
③北勝国
④木村山
解答を表示する
正解:②
(9)最終日,ケガによる休場で優勝争いに水を差した力士はだれですか。
①大関 琴奨菊
②大関 琴欧洲
③大関 把瑠都
④大関 鶴竜
解答を表示する
正解:②
(10)幕内力士42人のうち,勝ち越した力士は何人いますか。
①20人
②23人
③19人
④21人
解答を表示する
正解:④
(11)優勝した旭天鵬は,何部屋所属の力士ですか。
①三保関部屋
②時津風部屋
③友綱部屋
④佐渡嶽部屋
解答を表示する
正解:③
(12)終盤まで優勝争いのトップに立っていた大関はだれです。
①鶴竜
②稀勢の里
③琴奨菊
④把瑠都
解答を表示する
正解:②
(13)4大関を破った境川部屋の力士はだれですか。
①安美錦
②豪栄道
③妙義龍
④豊響
解答を表示する
正解:③
(14)6大関のうち,横綱白鵬を破った力士は何人いますか。
①3人
②1人
③4人
④2人
解答を表示する
正解:②
(15)勝ち星が一番少なかったのは2勝の力士ですがだれですか。
①豊真将
②富士東
③雅山
④栃乃若
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 2012年 大相撲大阪場所 検定
より、出題しております。
説明:大相撲春場所についての検定です。ぜひお試しあれ。
(1)優勝力士と勝ち星は,次のうちどれですか。
①白鵬 14勝1敗
②鶴竜 13勝2敗
③把瑠都 14勝1敗
④白鵬 13勝2敗
解答を表示する
正解:④
(2)優勝した力士の優勝回数は,次のうちどれですか。
①32回
②22回
③20回
④24回
解答を表示する
正解:②
(3)優勝した力士は,何部屋の所属ですか。
①宮城野部屋
②鳴戸部屋
③尾上部屋
④佐渡嶽部屋
解答を表示する
正解:①
(4)優勝決定戦を争った力士は,次のうちどれですか。
①白鵬−把瑠都
②日馬富士− 稀勢の里
③琴奨菊−豊の島
④白鵬−鶴竜
解答を表示する
正解:④
5)5大関のうち,一番勝ち星が多かったのはだれですか。
①稀勢の里
②日馬富士
③琴欧州
④把瑠都
解答を表示する
正解:②
(6)来場所,大関昇進が確実なのはだれですか。
①安美錦
②臥牙丸
③栃煌山
④鶴竜
解答を表示する
正解:④
(7)三賞(殊勲賞,敢闘賞,技能賞)を獲得した力士の組み合わせは,次のうちどれですか。
①鶴竜・豪栄道・豊ノ島
②鶴竜・豪栄道・鶴竜と豊ノ島
③鶴竜・豪栄道・豊真将
④鶴竜・豪栄道・鶴竜
解答を表示する
正解:②
(8)関脇・小結4人のうち,勝ち越しと負け越しの力士の人数は,次のうちどれですか。
①2人 2人
②0人 4人
③3人 1人
④1人 3人
解答を表示する
正解:④
(9)前頭の力士で,一番勝ち星が多かったのはだれで何勝ですか。
①豪栄道 12勝
②豊真将 12勝
③豊の島 11勝
④豪栄道 11勝
解答を表示する
正解:①
(10)前頭の力士で,一番勝ち星が少なかったのは3勝の力士ですが,何人ですか。
①5人
②4人
③3人
④2人
解答を表示する
正解:③
解説:時天空 千代の国 嘉風 の3人です
(11)優勝した力士の優勝回数は,通算第何位ですか。
①2位
②4位
③3位タイ
④5位タイ
解答を表示する
正解:④
解説:5位タイ 貴乃花とならんで22勝
(12)西前頭16枚目,隆の山はどこの国の出身力士ですか。
①ポーランド
②チェコ
③スロバキア
④ハンガリー
解答を表示する
正解:②
(13)大関,把瑠都はどこの国の出身力士ですか。
①リトアニア
②ラトビア
③アルメニア
④エストニア
解答を表示する
正解:④
(14)大関,琴欧州はどこの国の出身力士ですか。
①ブルガリア
②ルーマニア
③アルバニア
④ハンガリー
解答を表示する
正解:①
(15)大関,日馬富士はどこの国の出身力士ですか。
①大韓民国
②中華人民共和国
③朝鮮民主主義人民共和国
④モンゴル
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:21
2 位
えいどん
10問
10問
00:00:28
3 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:32
4 位
生酵素摂取
10問
10問
00:00:43
5 位
ウジュンパン
10問
10問
00:00:49
6 位
KUROZU
10問
10問
00:00:52
7 位
とらぞう
10問
10問
00:00:57
8 位
あせんしょん
10問
7問
00:01:23