Quizoo くいずー

 国内旅行地理検定 ( 1級問題 ) より
旅行業界に就職希望の方、参考にしてちょ
 毎年11月下旬、重さ500kgの御網代輿と2基の神輿で、菅公の御霊を天満宮から約2.5km離れた御旅所(浜殿)までお連れし、御霊慰めをする「御神幸祭」があるのはどこか。
  1. 大阪天満宮
  2. 太宰府天満宮
  3. 北野天満宮
  4. 防府天満宮
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:331人中
正解数:156人
正解率:47.13%
作成者:▽・x・▽ (ID:16931)
No.出題No:40481
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①亀戸天神 = くずもち
②長命寺 = 桜餅
③柴又帝釈天 = 草だんご
④大阪天満宮
解答を表示する

正解:高岩寺 = 味噌まんじゅう

①三嶋大社 = 草餅(福太郎)
②弥彦神社 = 黒蜜ところ天
③高岩寺 = 味噌まんじゅう
④岩木山神社 = ずんだ餅
解答を表示する

正解:④

①善光寺 = 酒饅頭
②今宮神社 = あぶりもち
③北野天満宮 = 長五郎餅
④下鴨神社 = みたらし団子
解答を表示する

正解:高山寺 = お多福まんじゅう

①當麻寺 = 中将餅
②高山寺 = お多福まんじゅう
③日吉大社 = 糸切餅
④西大寺(岡山市) = 笹の葉せんべい
解答を表示する

正解:③

①諏訪神社(長崎市) = ぼた餅
②春日大社 = 万葉粥
③金刀比羅宮 = 灸まん
④櫛田神社 = おきゅうと
解答を表示する

正解:④

①高千穂神社 = かっぽ酒
②京橋 = コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション
③新宿 = アンダーズ東京
④銀座 = ミレニアム三井ガーデンホテル東京
解答を表示する

正解:③

①大手町 = AMAN TOKYO
②ディズニーアンバサダーホテル
③ヒルトン東京ベイ
④東京ディズニーランドホテル
解答を表示する

正解:東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ

①加賀屋 = 鯛のあらたき
②日本の宿古窯 = 和風ビーフシチュー
③ホテル秀水園 = 黒豚柔らか煮
④稲取銀水荘 = 「ぎんでい」煮付
解答を表示する

正解:①

①滝乃家 = 登別温泉
②東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ
③スパリゾートエグゼス = 恩納村
④佐勘松庵 = 秋保温泉
解答を表示する

正解:④

①願はくは花の下にて春死なむ そのきさらぎの望月のころ(西行) = 京都市・勝持寺
②旅亭半水盧 = 雲仙温泉
③世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし(在原業平) = 芦屋市・松ノ内緑地
④敷島の大和心を人問はば 朝日に匂う山桜花(本居宣長) = 松阪市・本居宣長ノ宮
解答を表示する

正解:①

①白山中居神社 = 越中禅定道
②明日ありと思う心のあだ桜 夜半に嵐の吹かぬものかは(親鸞聖人) = 京都市・日野誕生院
③白山比神社 = 加賀禅定道
④長滝白山神社・長瀧寺 = 美濃禅定道
解答を表示する

正解:①

①庫院
②僧堂
③平泉寺白山神社 = 越前禅定道
④東司
解答を表示する

正解:①

①波当津 (海岸) = はとうづ
②白良 (浜) = しらら
③諸寄 (海岸) = もろよせ
④佐志生 (海岸) = さっしお
解答を表示する

正解:④

①温迫 (峠) = ぬくみざこ
②浴室
③荷辛地 (峠) = にがらじ
④張弓 (峠) = はりゆみ
解答を表示する

正解:④

①浜中町
②崩野 (峠) =くえの
③根室半島
④根室市
解答を表示する

正解:①

①内沼
②大崎市
③オオハクチョウ
④栗原市
解答を表示する

正解:②

①前浜
②汽水湖
③永田集落
④南端部
解答を表示する

正解:④

①オロフレ峠 = 函館と大沼公園を結ぶ国道にある峠
②いなか浜
③日勝峠 = 日高町と清水町を結ぶ国道にある峠、十勝平野が見渡せる。
④中山峠 = 札幌と洞爺湖を結ぶ国道のほぼ中間にあり、羊蹄山やニセコ連山を望める休憩地。
解答を表示する

正解:①

①養老渓谷 = 千葉県大多喜町から市原市へ流れる養老川の渓谷で、粟又の滝などの景勝地がある。
②三段峡 = 広島県北西部、太田川の支流の柴木川上流にある峡谷。
③吾妻峡 = 群馬県西部、吾妻川の渓谷。八ツ場ダムが完成すると一部が水没する。
④奥裾花渓谷 = 山梨県鬼無里にある裾花川上流の渓谷。
解答を表示する

正解:④

①いわき湯本温泉
②石北峠 = 上川町と北見市を結ぶ国道にある峠。
③朝里川温泉
④磯原温泉
解答を表示する

正解:①

①雷電温泉
②層雲峡温泉
③片山津温泉
④木更津温泉
解答を表示する

正解:③

①定山渓温泉
②十勝川温泉
③大町温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:④

①下田温泉
②由布院温泉
③浅虫温泉
④祖谷温泉
解答を表示する

正解:②

①六間大通り
②ニノ平温泉
③三番通り
④一番通り
解答を表示する

正解:七間通り

①和泉式部
②紫式部
③清少納言
④小野小町
解答を表示する

正解:②

①飛雲閣
②呑湖閣
③金毛閣
④七間通り
解答を表示する

正解:③

①方広寺
②長楽寺
③阿弥陀寺
④養源院
解答を表示する

正解:④

①万亭
②角屋
③承天閣
④一力
解答を表示する

正解:②

①石の床絵
②土間
③炭屋
④石畳
解答を表示する

正解:畳敷き

①生月大橋
②西海橋
③畳敷き
④倉渕橋
解答を表示する

正解:平戸大橋

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界なんでも地理検定9より、出題しております。
説明:地理好きな方、お試しあれ!
①デンマーク
②アイスランド
③ロシア
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①北アイルランド
②アイルランド
③アイスランド
④グリーンランド
解答を表示する

正解:①

①日本
②フランス
③平戸大橋
④ロシア連邦
解答を表示する

正解:④

解説:アメリカ合衆国はロシア連邦から買収した。

①カナダ
②中国
③アメリカ
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①ジブラルタル海峡
②カナダ
③ベーリング海峡
④ホルムズ海峡
解答を表示する

正解:④

①二―ソックス
②二―ツタング
③マラッカ海峡
④二―オルスン
解答を表示する

正解:④

①神のおわすところ
②噴き出す水
③隠れた港
④天国の家
解答を表示する

正解:①

①イースター島
②マダガスカル島
③ニューギニア島
④ボルネオ島
解答を表示する

正解:①

①二―パット
②ウルウ
③ウウル
④ルウル
解答を表示する

正解:ウルル

①ロンドン
②紅海
③ウルル
④地中海
解答を表示する

正解:ギニア湾

解説:地図を見てください。

①ギニア湾
②グレート・ソルト湖
③オンタリオ湖
④ミシガン湖
解答を表示する

正解:②

①チャド湖
②タナ湖
③トゥルカナ湖
④エリー湖
解答を表示する

正解:②

①ビクトリア湖
②バルハシ湖
③黒海
④アラル海
解答を表示する

正解:②

①インド
②タジキスタン
③カスピ海
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:②