Quizoo くいずー

 日本全国発祥の地 検定 より
産業・文化発祥の地を集めて出題します、都道府県名でお答えください。
 古式捕鯨発祥の地 どこか?
  1. 高知県
  2. 和歌山県
  3. 沖縄県
  4. 東京都
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:57人中
正解数:42人
正解率:73.68%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:33974
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①三重県
②沖縄県
③北海道
④岩手県
解答を表示する

正解:③

①宮城県
②高知県
③大阪府
④沖縄県
解答を表示する

正解:④

①鹿児島県
②京都府
③石川県
④兵庫県
解答を表示する

正解:東京都

解説:明治7年、銀座で木村屋を営む木村安兵衛と息子の英三郎が作り評判になった。

①茨城県
②東京都
③山梨県
④神奈川県
解答を表示する

正解:③

①徳島県
②埼玉県
③岐阜県
④山形県
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②長野県
③和歌山県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

解説:松代藩士佐久間象山が嘉永2年にオランダ語の書物をもとに自作し成功させた

①愛知県
②群馬県
③京都府
④静岡県
解答を表示する

正解:②

①岩手県
②東京都
③佐賀県
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

解説:昭和30年、岩手県での小学生などを乗せたバスが川に転落したことがきっかけ

①千葉県
②大阪府
③愛知県
④兵庫県
解答を表示する

正解:②

①東京都
②埼玉県
③福岡県
④奈良県
解答を表示する

正解:滋賀県

①佐賀県
②石川県
③三重県
④滋賀県
解答を表示する

正解:①

①栃木県
②福井県
③群馬県
④新潟県
解答を表示する

正解:④

①千葉県
②神奈川県
③埼玉県
④北海道
解答を表示する

正解:①

解説:昭和9年、東京読売巨人軍が創設され習志野市の谷津球場で練習した

①京都府
②大阪府
③東京都
④東京都
解答を表示する

正解:島根県

①福岡県
②宮崎県
③島根県
④愛知県
解答を表示する

正解:①

①茨城県
②高知県
③静岡県
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

解説:江戸時代後期の芝居の金方、大久保今助が故郷に帰る途中丼飯の上に蒲焼を乗せたと伝えられる

①京都府
②神奈川県
③山口県
④東京都
解答を表示する

正解:②

①東京都
②山口県
③高知県
④京都府
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②埼玉県
③東京都
④福岡県
解答を表示する

正解:②

解説:明治44年、日本初の飛行場が所沢に開設された

①千葉県
②新潟県
③富山県
④福井県
解答を表示する

正解:④

解説:越(こし)の国に光り輝くことを願い命名された

①石川県
②長崎県
③香川県
④三重県
解答を表示する

正解:③

①長崎県
②熊本県
③青森県
④兵庫県
解答を表示する

正解:①

解説:麦焼酎壱岐 明治33年創業

①長崎県
②神奈川県
③熊本県
④徳島県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①神奈川県
②宮崎県
③鹿児島県
④京都府
解答を表示する

正解:②

①栃木県
②広島県
③大分県
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①和歌山県
②鹿児島県
③愛媛県
④熊本県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②高知県
③埼玉県
④東京都
解答を表示する

正解:②

①沖縄県
②滋賀県
③福岡県
④岡山県
解答を表示する

正解:愛媛県

①鹿児島県
②愛媛県
③山口県
④神奈川県
解答を表示する

正解:③

①広島県
②茨城県
③山形県
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

解説:昭和13年海軍経理学校の海軍厨業管理教科書に「甘煮」と紹介されている料理が元になった

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本全国発祥の地 検定?より、出題しております。
説明:食品を作り始めた人を当てる問題です、
①東京都
②町田房三
③青木屋忠七
④松本次郎
解答を表示する

正解:②

解説:横浜市中区

①川田龍吉
②下田喜久三
③葛原猪平
④前田利右衛門
解答を表示する

正解:①

解説:北海道七飯町

①下田喜久三
②木村安兵衛、英三郎
③倉田政吉
④角屋甚太郎
解答を表示する

正解:②

解説:東京都中央区銀座

①聖一国師
②前田利右衛門
③和三郎
④和三郎
解答を表示する

正解:①

解説:福岡市博多区

①葛原猪平
②行基上人
③松本次郎
④和三郎
解答を表示する

正解:④

解説:京都市右京区

①行基上人
②倉田政吉
③青木屋忠七
④木村安兵衛
解答を表示する

正解:葛原猪平

解説:北海道森町

①聖一国師
②葛原猪平
③町田房三
④松本次郎
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県森町

①藤永元作
②川田龍吉
③西村鶴吉
④藤永元作
解答を表示する

正解:①

解説:山口県山口市

①川田龍吉
②前田利右衛門
③角屋甚太郎
④角屋甚太郎
解答を表示する

正解:②

解説:鹿児島県指宿市

①松本次郎
②聖一国師
③藤永元作
④行基上人
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県甲州市

①木村安兵衛
②倉田政吉
③聖一国師
④青木屋忠七
解答を表示する

正解:②

解説:横浜市神奈川区

①葛原猪平
②西村鶴吉
③前田利右衛門
④倉田政吉
解答を表示する

正解:②

解説:台東区上野

①大久保重五郎
②町田房三
③角屋甚太郎
④聖一国師
解答を表示する

正解:①

解説:岡山市北区

①多田元吉
②倉田政吉
③藤永元作
④下田喜久三
解答を表示する

正解:①