Quizoo くいずー

 三国志(横山光輝)人物検定 魏編 より
三国志に登場する魏国の英傑たちの名前を当ててください。あくまで横山光輝の漫画、三国志に登場する人物名から出題です
 「泣く子も黙る○○」とは俺のこと。関羽とは旧知の間柄、もともとは呂布の配下。合肥の戦いでは太史慈を討ち取る。
  1. 于禁
  2. 張遼
  3. 牛金
  4. 楽進
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1113人中
正解数:1014人
正解率:91.11%
作成者:どら (ID:11426)
No.出題No:26660
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①楽進
②曹操
③曹叡
④曹仁
解答を表示する

正解:②

解説:玄徳最大のライバル、本作ではアンチヒーローと描かれるも、実は合理主義者でリアリスト。 国も愛も奪う(笑) 大橋小橋の話は創作らしいけど、好きな女性にはいい意味で一途だったもよう。 欲しい人材は絶対手に入れる(キリ)

①司馬遷
②司馬師
③司馬懿
④司馬昭
解答を表示する

正解:③

解説:字は仲逹。 「狼顧の相」の持ち主、なんと首が180度回転できて真後ろを振り向けたらしい、怖え〜よ 本作では、孔明と知略を尽くして何度も戦うも、あと一歩かなわず。しかし、かなり孔明のことをリスペクトしています(笑 曹操亡き後、次第に頭角現すし、最後は国までのっとってしまうのだから存命中はわざと目立たないようにしてたりして。

①曹叡
②曹丕
③夏侯淵
④曹仁
解答を表示する

正解:夏侯惇

解説:字は元譲。 呂布との戦いの最中、弓で射抜かれた目玉を食べちゃったは三国志演義の有名なエピソード。本作ではグロすぎるのかカット(笑 曹操の元を去った関羽を執拗に追いかけるあたり、実はちょっと嫉妬があったのか??

①賈く
②徐庶
③荀
④夏侯惇
解答を表示する

正解:②

解説:字は元直。 人材コレクターの曹操のため、程の策略にて劉備の元を去った徐庶、そのおかげで孔明を紹介された劉備はまだいいが、本人は母親まで自殺するし踏んだりけったり。 直ぐに劉備の元に戻ればよかったのに、そのまま曹操に仕えるあたり義に厚いのか。 ほう統の連環の計の真に意味を見破ったのにそ知らぬふりして、別の戦地に行き難を逃れるあたり、実はしたたかもの(笑)

①程
②荀
③賈ク クはゴンベンに羽
④程
解答を表示する

正解:③

解説:馬超と韓遂とを仲違いさせた離間の計を進言。 曹丕派と、曹植派に分かれ後継者争いになった時、曹操に曹丕とするよう進言したりと、信頼は厚かった。 曹丕が曹操の後を継いで魏王となると、賈クは三公の一つである太尉に任命された。

①曹仁
②劉曄
③郭嘉
④曹叡
解答を表示する

正解:①

解説:黄巾族討伐時から古参であるが、その当時はいわゆるDQNだったらしい(笑 歴戦とともにりっぱな武将に育っていった、伸びる子でした。

①ほう徳 ほうはまだれに龍
②許ちょ ちょはころもへんに者
③李典
④典韋
解答を表示する

正解:④

解説:曹操を守るため全身矢を浴びての大往生。 殷の紂王に仕えた猛勇の将にちなんで悪来と呼ばれる。

①夏侯淵
②馬遵
③曹丕
④許ちょ ちょはころもへんに者
解答を表示する

正解:④

解説:身長は180cmを超え、腰も120cmある巨漢として知られ、「虎痴」のあだ名を持つ。 トラのように強く、ぼーっとしているところからついたらしい〜そのままやん(笑) 怪力の持ち主、馬超との一揆討ちは決着つかず。 魏軍一の猛者

①夏侯淵
②夏侯恩
③夏侯徳
④夏侯尚
解答を表示する

正解:①

解説:字は妙才。夏侯惇の族弟 古参武将で主力の一人、魏軍きっての弓の名手だったが、皮肉にも弓神といわれる黄忠に討ち取られる。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志【蜀の文官検定】より、出題しております。
説明:劉備が旗揚げしたときから蜀が魏に降伏するまでの文官
①田豫
②満寵
③麋竺
④簡雍
解答を表示する

正解:④

①簡雍
②孫乾
③孫乾
④糜芳
解答を表示する

正解:麋竺

①陳震
②麋竺
③麋竺
④伊籍
解答を表示する

正解:孫乾

①孫乾
②馬謖
③伊籍
④劉巴
解答を表示する

正解:馬良

①馬良
②費詩
③諸葛亮
④趙累
解答を表示する

正解:②

①法正
②馬謖
③高翔
④雷銅
解答を表示する

正解:②

①王平
②李厳
③楊儀
④費禕
解答を表示する

正解:③

①費詩
②劉巴
③黄忠
④厳顔
解答を表示する

正解:②

①龐統
②蒋琬
③孟達
④張松
解答を表示する

正解:法正

①法正
②李邈
③陳祇
④楊儀
解答を表示する

正解:②

①姜維
②費禕
③陳祇
④蒋琬
解答を表示する

正解:④

①張松
②法正
③龐統
④徐庶
解答を表示する

正解:③

①蒋琬
②費禕
③黄皓
④董允
解答を表示する

正解:④

①張嶷
②張翼
③李恢
④楊儀
解答を表示する

正解:③

①馬忠
②呂凱
③馬忠
④李恢
解答を表示する

正解:②

①姜維
②蔣琬
③董允
④費禕
解答を表示する

正解:④

①馬忠
②宗預
③鄧芝
④諸葛亮
解答を表示する

正解:③

①王伉
②蒯良
③徐庶
④蒯越
解答を表示する

正解:伊籍

①郭攸之
②楊儀
③伊籍
④蔣琬
解答を表示する

正解:①

①王連
②姜維
③陳祇
④宗預
解答を表示する

正解:①

①王甫
②蔣琬
③馬良
④趙累
解答を表示する

正解:①

①霍弋
②張紹
③陳祇
④費詩
解答を表示する

正解:郤正

①郤正
②宗預
③向朗
④王連
解答を表示する

正解:③

①楊洪
②鄧芝
③秦宓
④向寵
解答を表示する

正解:③

①鄧芝
②許慈
③董允
④許靖
解答を表示する

正解:宗預

①趙雲
②田豫
③牽招
④陳震
解答を表示する

正解:④

①宗預
②譙周
③楊戯
④許靖
解答を表示する

正解:③