Quizoo くいずー

 新選組:土方歳三編 より
新選組副長、土方歳三に関する問題です。
 天然理心流、近藤周助に入門したのは何年
  1. 1867年
  2. 1859年
  3. 1834年
  4. 1856年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1606人中
正解数:745人
正解率:46.39%
作成者:ころっけ (ID:13051)
No.出題No:24586
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10人
②12人
③1867年
④3人
解答を表示する

正解:①

①土方義歳
②土方義彰
③4人
④土方義諄
解答を表示する

正解:④

①箱館山
②五稜郭
③土方義蔵
④弁天台場
解答を表示する

正解:一本木関門

①京都府宇治市
②一本木関門
③福島県会津若松市
④東京都日野市
解答を表示する

正解:北海道函館市

①悪の副長
②虎の副長
③北海道函館市
④愛の副長
解答を表示する

正解:鬼の副長

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、3択クイズより、出題しております。
説明:新選組、戊辰戦争、幕末に関するクソ難しいクイズです
①大和守源秀国
②木刀
③鬼の副長
④和泉守兼定
解答を表示する

正解:④

解説:和泉守兼定は土方の愛刀大和守源秀国は近藤の愛刀越前康継は土方が佐藤彦五郎長男源之助に贈ったという刀。

①鳥羽・伏見の戦い
②越前康継
③会津戦筝
④偽官軍事件
解答を表示する

正解:③

解説:一番激しかったのは会津戦争である

①沖田総司
②山南敬助
③土方歳三
④箱館戦争
解答を表示する

正解:②

解説:答えは山南敬助

①井上源三郎
②近藤勇
③原田左之助
④浅野藤太郎
解答を表示する

正解:④

解説:浅野は20両を貰っていた

①芹沢鴨
②古高俊太郎
③斎藤一
④伊東甲子太郎
解答を表示する

正解:②

解説:答えは古高五寸釘を刺され蝋をたらされた

①坂本龍馬
②桐朋、城北
③武蔵、早稲田大学系列早稲田実業学校
④麻布、東京大学教育学部附属中学
解答を表示する

正解:開成、成城

解説:とくになし

①群馬製糸城群馬製糸場
②八幡製鉄所
③釜石製鉄所
④開成、成城
解答を表示する

正解:富岡製糸場

解説:常識

①富岡製糸場
②忠
③正
④誠
解答を表示する

正解:④

解説:誠が有名だよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①荒井郁之助
②生
③榎本武揚
④永井尚志
解答を表示する

正解:①

解説:荒井ーーーーーーー(海は荒い)

①ポーツマス条約
②下関条約
③渡辺さん
④江華条約
解答を表示する

正解:②